Блюстители недоверия

Ольга Филина — о позиции отечественных фундаменталистов

Кто из "русских православных" выступает против Собора и почему

Всем известная пушкинская формула, что правительство в России — главный европеец, вполне подходит, видимо, и для описания современного состояния РПЦ. Чтобы эта реальность вскрылась, от официальной православной иерархии потребовалось немногое: провести встречу с папой Франциском и запланировать Всеправославный собор. Реакция неравнодушной "православной общественности" на два указанных шага не замедлила проявить себя. Скажем, с начала этого года только в Москве прошло три "конференции верующих", призывающих к отмене Всеправославного собора (на одной даже назвали самого патриарха Кирилла еретиком за его экуменическую деятельность), было написано более десятка петиций с требованием покаяться за "дьявольские идеи", не считая одиночных воззваний и словоизвержений в соцсетях.

Как всегда, самые непримиримые защитники фундаментализма нашлись в первую очередь среди монашествующих: братия Свято-Успенской Почаевской лавры, например, на своем сайте незатейливо информируют верующих: "В июне 2016 года на острове Крит (Греция) состоится Всеправославный собор, которого, к сожалению, не отменить". Основные сожаления насельников связаны с одним из документов, который планировал обсудить Собор,— "Отношения Православной церкви с остальным христианским миром". Сама идея того, что за пределами православной церкви (а скорее Русской православной церкви Московского патриархата) может существовать какой-то еще "христианский мир", представляется монахам сомнительной. Схожих взглядов придерживаются и некоторые из иерархов, скажем, архиепископ Германский и Великобританский Марк, который недавно признался: "Я чувствую, что в России архипастыри и пастыри более благосклонно относятся к другим церквам и вероисповеданиям, чем мы за рубежом, потому что мы сталкиваемся с ними каждый день и знаем, что это такое. У нас более острое восприятие этой темы". Общий пафос: общаться с "чужаками" категорически нельзя. Католики и протестанты, понятно, еретики, и это, подчеркивают радетели веры, нужно четко прописать во всех документах. И конечно, следует немедленно выйти из Всемирного совета церквей — этого оплота "ереси экуменизма", о чем недвусмысленно сообщил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, суммируя свои предложения накануне Всеправославного собора. По мысли владыки, во Всемирном совете церквей "действует дьявольский метод: шаг вперед, два назад, и многое еще другое, что скрыто от нас под покрывалом масонской тайны". Короче, чем дальше от "жерновов экуменизма", тем прочнее стоять будем.

Хорошо, тезис понятен: с "чужаками" нельзя общаться. А что же мешает встретиться православным? Чем плох Всеправославный собор? Доводы отечественных фундаменталистов предсказуемы: оказывается, Константинопольский патриарх Варфоломей, объявивший о созыве Собора,— тайный агент Ватикана (версия "православного доцента МГИМО", деятеля движения "Сопротивление новому мировому порядку" Ольги Четвериковой). А еще американский шпион, поскольку имеет Золотую медаль Конгресса США (версия Союза православных братств) и "ставленник президента Турции Реджепа Эрдогана", действующий против интересов России (версия Всемирного русского народного собора). И вообще, внимательно посмотрев на православный мир, "верующая общественность", похоже, умудрилась не разглядеть там ни одного православного... По ним выходит: нет жизни за границей России — закрыть ставни, замуровать все двери!

И дело здесь, похоже, даже не в содержании вопросов, которые планируется обсудить на Всеправославном соборе (это содержание и так урезали, чтобы не пугать отечественных ортодоксов), сколько в вызывающем характере самой открывшейся возможности — общаться с кем-то на равных. Идея фундаменталистов, постоянно ссылающихся на "старцев", "затворников" и "древние предания", хорошо ложится на современную политическую риторику — вся правда только у нас, а у них дьявольщина, масонство и царство Антихриста — и полностью противоречит церковному представлению о Соборе и соборности как таковой.

В этом смысле патриарх Кирилл, продвигающий идею Собора и оставляющий РПЦ во Всемирном совете церквей, осознанно идет против течения. И порождает противодействие: еще зимой два монастыря и группа священников Кишеневско-Молдавской митрополии Московского патриархата прекратили поминать священноначалие — считай, самого патриарха Кирилла — на службах, чего церковь не видела уже давно. Повод — все тот же "экуменизм" и участие во Всеправославном соборе, следствие — шантаж церковным расколом.

Патриарх мужественно отстаивает свою линию. Но все же становится очевидным: быть "духовной скрепой" в руках патриотов-державников и оставаться открытой миру у РПЦ получается все с большим трудом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...