Роботы из облаков

Каждая отрасль сегодня меняется под воздействием информационных технологий. Индустрии складываются в единую экосистему, которую называют цифровой экономикой. В промышленности происходит не просто модернизация. Переосмысливаются бизнес-модели и подходы к ведению бизнеса, управлению, производству, обслуживанию.

Подключенные к облакам роботы станут еще умнее

Фото: Fabrizio Bensch/File Photo, Reuters

Светлана Рагимова

Цифровая трансформация происходит во всех индустриях без исключения. Меняется все: то, как мы работаем, развлекаемся, водим машину или ездим в метро, получаем знания, общаемся, строим дома, взаимодействуем с государством, тратим деньги, самореализуемся. Каждая отрасль экономики превращается в подключенную цифровую индустрию. Эти отрасли в будущем научатся взаимодействовать между собой, складываясь в единую информационную экономику. Как предсказывает технический директор Google и футуролог Рей Курцвейл, в 2045 году все эти индустриальные сети станут одним целым на уровне планеты — тогда Земля превратится в один большой компьютер. До этого нам предстоит пройти еще множество этапов. Пропускная способность сетей связи будет расти и в сотни раз превысит нынешние показатели. Роботы станут не просто привычными помощниками дома, на улицах и на производствах. Их права запишут в законах разных стран, а в 2034 году произойдет первое романтическое свидание человека с машиной. Не обязательно в физической форме. Искусственный интеллект может проявиться в виртуальной реальности, которая к тому моменту станет почти совершенной имитацией физического мира. Все это кажется фантастикой, но мы уже делаем первые шаги в эту сторону. Куда ни посмотри, каждая сфера жизни меняется.

В образовании все активнее используются дистанционные формы обучения, начинают опробоваться VR и 3D для более глубокого погружения в учебный процесс. Симуляторы для пилотов, водителей и капитанов военных и грузовых кораблей — давно уже обычное дело во всем мире. Те же технологии меняют индустрию медиа и развлечений. Кино по заказу, качество высокой четкости и детализации, бесплатные музыкальные стриминговые сервисы — это все уже настоящее, а не будущее.

Дома обычных людей умнеют вслед за офисными зданиями и отелями, в которых уже несколько лет используют интеллектуальную инфраструктуру с централизованным управлением, дистанционным доступом и мониторингом. Генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров комментирует: "Появление сотовых сетей в формате 5G станет большим шагом в развитии интернета вещей и умных домов. Например, люди смогут контролировать в своем доме функционирование практически всех элементов домашней техники: включение и отключение электричества, мощность отопления и кондиционирования, а также уровень звука и автоматическое переключение сигнала с одного устройства на другое по мере передвижения хозяина по квартире. Холодильники будут сообщать информацию об испортившихся продуктах или необходимости покупки тех или иных продуктов своему владельцу перед походом в магазин. Все это будет работать в одной системе с помощью подключения по модулю 5G и управляться в реальном времени с одного смартфона, планшета или компьютера".

5G в ритейле

Майкл Тач, главный исполнительный директор "М.Видео":

— Появление 5G открывает целый ряд возможностей для таких мультиканальных ритейлеров, как "М.Видео": это и спрос на новые гаджеты и технологии, и новые форматы продаж и взаимодействия с клиентами. Скоростной мобильный интернет и дальнейший рост проникновения смартфонов позволят ритейлерам делать покупателям индивидуальные предложения в режиме реального времени с учетом их местоположения и личных предпочтений и отправлять сразу на мобильный телефон. Появится больше возможностей для оперативной обратной связи и решения сервисных вопросов — с помощью мобильных приложений, чат-ботов. Уже сейчас мы видим устойчивый спрос на носимые устройства, и с 5G будет расширяться их функционал: помимо фитнеса появятся гаджеты для медицинских целей, безопасности и пр. Безусловно, новый толчок для развития получит интернет вещей, бытовыми приборами можно будет управлять дистанционно с помощью смартфонов. Сочетание онлайн- и оффлайн-витрин даст возможность для наглядной демонстрации всех инноваций и ускорит процесс покупки. "М.Видео" уже пилотирует ряд новых технологий. Например, наши продавцы могут в режиме реального времени сделать сравнение цен и предложить самую низкую.

Чудесный доктор

В здравоохранении происходит настоящая революция. В США наблюдается бум стартапов и инвестиций в области цифрового здоровья. Сфера медицинского страхования преображается. Носимые устройства в комплекте с мобильными приложениями позволяют вести подробный журнал активности и показаний тела. Врачи могут наблюдать пациентов дистанционно. Экспертные системы и аналитические платформы помогают предсказывать будущие заболевания у конкретных людей и дают рекомендации еще до того, как проблема проявилась. Телемедицина открывает массу возможностей для повышения качества жизни. Консультации через интернет и по Skype — уже обычное дело в некоторых странах, где это законодательно разрешено. В США, к примеру, телеконсультации и телемониторинг больных сахарным диабетом помогли снизить частоту госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов на 58%. По данным аналитической компании IHS, мировой рынок удаленной медицины вырастет к 2018 году до $3,5 млрд, а число онлайн-пациентов — с 344 тыс. в 2012 году до 7,1 млн человек. По оценкам ABI Research, уже с 2017 года в мире будет ежегодно продаваться около 90 млн персональных устройств для фитнеса и наблюдения за показателями здоровья.

В России пока с этим есть сложности: не так давно Минздраву пришлось публиковать официальные разъяснения относительно скандала, разгоревшегося в Якутии. Хирург получил рентгеновский снимок в электронном виде от медсестры, пока находился на вызове, и отправил ей сообщение с рекомендациями по лечению пациента. Общественность возмутилась, ведь в России "диагноз по фотографии" воспринимается как история из народного фольклора, а не как будущее инновационных технологий. Но и в нашей стране все движется в эту сторону. В мае на заседании комитета ГД по информполитике на тему "Телемедицина: проблемы и перспективы" обсуждался законопроект Минздрава и ИРИ о телемедицине, который поддержали все участники дискуссии. Глава комитета ГД Леонид Левин надеется, что уже в 2016 году парламент примет законопроект, который легализует телемедицину в РФ, а сам закон может вступить в силу уже с 1 января 2017 года. Весной текущего года компания "Яндекс" объявила о планах запуска медицинского сервиса для удаленных консультаций специалистов. Впоследствии, после принятия соответствующего закона, он позволит даже получать больничные листы и рецепты. Дальше — больше. Телемедики с помощью управляемых дистанционно хирургических роботов смогут проводить операции на расстоянии. Первые эксперименты такого рода уже прошли с успехом в разных странах.

В ритейле цифровые технологии меняют схемы взаимодействия покупателя и продавца. Сегодня легко можно заказать товар в интернете и забрать его в ближайшем магазине или даже постамате (автомате с посылками). Ритейлеры делают первые попытки создания виртуальных примерочных и онлайновых моделей квартир, чтобы "примерить" мебель. Майкл Тач, главный исполнительный директор "М.Видео", рассказывает, что более 50% покупателей начинают свою коммуникацию с компанией именно в интернете, зайдя на сайт для выбора товара. Забрать заказ можно в течение 15 минут в ближайшем магазине. При этом 38% покупок на mvideo.ru совершается с мобильных устройств (27% с мобильных телефонов и 11% с планшетов). Доля покупателей "М.Видео", совершающих покупки через смартфоны и планшеты, выросла за 2015 год на 40%.

Цифровые каналы взаимодействия — настоящая находка для банков. Они позволяют снизить затраты на обслуживание клиентов и повысить степень их лояльности. Продвинутые аналитические CRM дают возможность предлагать клиентам именно те продукты, которые им сейчас могут быть актуальны, и делать это прямо в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении. В итоге пользователи онлайн- и мобильного банкинга оказываются наиболее прибыльными клиентами и приносят банкам в несколько раз больше дохода, чем "оффлайновые".

На уровне управления государством и муниципальными образованиями оказывается все больше госуслуг электронным способом. Осталось совсем недолго ждать, когда умная городская инфраструктура поможет избавиться от пробок и сделает улицы гораздо более безопасными. На самом деле это уже происходит. Аналитические системы научились предсказывать правонарушения и дают рекомендации полицейским патрулям, куда им стоило бы отправиться. Сами блюстители порядка тоже не обделены инновациями — в США проводится программа по включению миниатюрных видеокамер в обязательный комплект обмундирования полицейского. Автомобили правоохранительных органов также оснащаются видеорегистраторами. Это позволяет предотвратить нарушения прав граждан уже со стороны служителей закона, а также помогает выявить истину при возникновении проблемных ситуаций. Кстати, уже в недалеком будущем использование технологии блокчейн для регистрации видеозаписей с таких камер сделает их подделку или подмену невозможной.

5G в банках

Андрей Алексахин, начальник управления по развитию мобильных сервисов Альфа-банка

Аудитория мобильного приложения Альфа-банка растет довольно быстро. Только за 2015 год число пользователей увеличилось в полтора раза — более чем на 50%. Клиенты, использующие мобильное приложение, принципиально отличаются от тех, кто взаимодействует с банком офлайн. Пользователи мобильного приложения существенно более активны с точки зрения банковского бизнеса: совершают больше трансакций, у них намного выше остатки по счетам. Профиль клиента тоже другой: это более обеспеченные люди, которые чаще путешествуют, меньше пользуются наличными, предпочитают расплачиваться картами. Это ключевая аудитория для Альфа-банка. Фокус направлен именно на нее, для нее делаются основные продукты.

Невидимый экскаваторщик

В тяжелых индустриях — энергетике, нефтегазе, промышленности, производстве — также происходит цифровая трансформация. Экспериментальные умные электрические сети (Smart Grids) уже функционируют в некоторых городах РФ. Евгений Грабчак, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ, в интервью журналу PC Week рассказывает, что Smart Grids интересны министерству в плане учета электроэнергии, снижения ее потерь и повышения эффективности потребления, оптимизации операционных затрат с точки зрения снижения стоимости энергии и повышения экологической безопасности. "Чем лучше мы будем понимать поведение потребителя, тем меньше требуется затрат на поддержание резервов мощности и тем более прогнозируемыми становятся затраты на ремонт, на поддержание инфраструктур и инвестиции в них. Огромные средства тратятся на создание новых сетей. При этом мощности мы сейчас используем на 60% — остальное простаивает. Так что польза получается и для нас, и для потребителей, которым могут быть интересны возможности интернета вещей",— говорит он.

Правда, одно из главных преимуществ, которые дает использование IoT для мониторинга энергетических сетей,— ремонт по состоянию — в России пока невозможно реализовать. По той же причине, что в здравоохранении: законодательно запрещено. К тому же пока в стране 80% оборудования аналоговое и давно требуется повсеместная модернизация.

В сфере добычи полезных ископаемых дела обстоят лучше. Многие нефтегазовые компании уже используют технологии цифровых месторождений. Сенсоры и датчики в скважинах составляют единую виртуальную картину того, как происходит добыча. С помощью подключенных устройств ведется наблюдение за состоянием участков трубопроводов.

Следующий этап — освоение возможностей беспилотных машин и техники, управляемой дистанционно. На конференции MWC в 2016 году на стенде компании Ericsson демонстрировалась работа экскаватора, которым можно было управлять, надев очки виртуальной реальности. Только представьте, как такие технологии могут изменить рынок трудовых ресурсов. Опытный работник может находиться где-нибудь в Юго-Восточной Азии и управлять машиной, выкапывающей траншею в Европе или США. Конечно, чтобы такие решения стали применимы в реальности, уже есть все технологии. К примеру, картинку с экскаватора Ericsson транслировала с помощью обычного смартфона со специальной линзой, снимающей видео на 360 градусов. Оператор же управлял машиной через маску виртуальной реальности Oculus Rift. Дело теперь только за каналами передачи данных: необходимо обеспечить оператора и машину надежной и быстрой связью. Распространение сетей 5G способно решить и эту часть задачи.

Андрей Черногоров комментирует: "Технологии 5G внесут свою лепту в появление умных заводов и фабрик, функционирующих без участия людей, где за производство будут отвечать роботы и автоматизированные системы, подключенные к единой цифровой системе с помощью 5G и других сетей с высокой скоростью передачи данных. За человеком останется лишь общий контроль за системой и устранение внештатных ситуаций".

Компания Cognitive Technology также реализует проекты по созданию искусственного интеллекта для беспилотного "КамАЗа" и умной сельхозтехники. В своих разработках уже сейчас рассматривает сценарии использования технологий 5G для обмена информацией между беспилотными грузовиками, движущимися в составе колонны, и оператором. А также сценарии обмена данными между коптерами, которым будет отведена роль инструмента проведения мониторинга и сбора информации с сельхозплощадей на предмет наличия сорняков, опасных предметов, расположения сельхозтехники, точек вброса удобрений и т. д., стационарными роботами, расположенными вдоль поля, собирающими метео- и иные данные, умными комбайнами, оператором и информационной системой управления процессом сельхозпроизводства.

Исследователи возможностей 5G компании Ericsson считают, что робототехника благодаря распространению сетей пятого поколения шагнет еще дальше в будущее. Так, на смену автономных роботам придут интеллектуальные машины, подключенные к облаку. Решения такого рода получили название Mobile Cloud Robotics. Исследовательский центр Ericsson Research в Пизе сотрудничает с итальянским Институтом биоробототехники и инновационной компанией Zucchetti Centro Sistemi с целью тестирования сценариев использования облачных роботов.

Идея в том, что вместо заранее запрограммированных функций машина может исполнять команды в зависимости от меняющейся ситуации. Таким роботам не нужно будет носить в себе мощные компьютерные системы — достаточно будет иметь простые вычислительные устройства, набор сенсоров и средства связи. Интеллект будет поставляться из облака. Для первых экспериментов в этой области компании использовали робота-погрузчика, который перевозил материалы в определенное время в конкретное место в воссозданном "индустриальном" окружении. Умная система управления динамически меняла задачи для робота и контролировала их исполнение. Такими машинами можно управлять дистанционно с помощью обычных смартфонов и планшетов. Ученые уверены, что облачные роботы станут обязательной частью умных заводов и фабрик будущего. А также найдут применение в сельском хозяйстве, в домах обычных граждан, на улицах городов — практически везде, где будет доступна связь 5G.

Поумнеть к выставке

Во всем мире мегаполисы превращаются в интеллектуальные экосистемы. Умными становятся Рио-де-Жанейро, Нью-Йорк, Стокгольм, Барселона, Токио, Сан-Франциско. В РФ — Сочи, Казань, Москва и другие. В Дубае к этому вопросу подошли системно, решив сделать столицу ОАЭ первым по-настоящему интегрированным умным городом в мире к 2021 году.

Фото: Юрий Нестеров, Коммерсантъ

Весной 2014 года шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент и министр ОАЭ, а также правитель Дубая, объявил о старте проекта трансформации города в умный мегаполис. В 2020 году в Дубае пройдет всемирная выставка EXPO, к которой и приурочат демонстрацию того, что удалось реализовать. А в 2021 году по замыслу идеолога проекта Дубай станет первым по-настоящему интегрированным умным городом. Чтобы этого достичь, в городе будет запущено сто инициатив и тысяча умных сервисов для населения и бизнеса.

Цифровая трансформация затрагивает ряд ключевых направлений, среди которых здравоохранение, технологии, образование, энергетика, транспорт, управление водными ресурсами и пространством. Все эти сферы будут объединены в интегрированную экосистему.

На сегодня реализовано 545 из заявленных проектов. Создано 200 зон Wi-Fi в деловой части города и на некоторых пляжах. Развивается свободная экономическая зона Dubai Internet City (DIC), предлагающая льготы компаниям, работающим в сфере высоких технологий. В первую очередь в DIC создаются сервисы для бизнеса: госуслуги действуют в режиме "одного окна" и позволяют быстро оформлять необходимые документы.

Программа цифровой трансформации города делится на два блока: Smart Living ("Умная жизнь") и Smart Economy ("Умная экономика"). Если вторая часть затрагивает бизнес и регулирование, то первая нацелена на повышение качества жизни людей. Для этого в 2014 году запущен сервис по измерению уровня счастья жителей города. Известить власти о своем настроении можно через специальное мобильное приложение, веб-сайт или через пункты приема населения. За первый год это сделали 2 млн горожан, то есть почти все жители Дубая (его население в 2015 году составляло 2 106 177 человек).

В прошлом году стартовал проект в области открытых данных и обмена информацией между муниципальными службами и организациями. Предполагается, что горожане смогут получать информацию о предстоящих событиях, состоянии дорожного движения, о работе клиник, школ, а также о своем потреблении электроэнергии и прочих услуг ЖКХ и так далее.

Все это будет строиться на единой программно-аппаратной платформе Smart Dubai Platform, в которую будут интегрированы системы госуслуг, аналитика больших данных, облака, IoT, средства цифровой идентификации граждан и пр. Причем доступ к этой платформе и городским открытым данным будет в той или иной степени предоставлен третьим лицам — бизнесу и госорганам — по схеме Platform-as-a-Service через облако.

На Всемирную выставку в 2020 году приедет, как предполагают в администрации города, 25 млн гостей из 180 стран. Для Дубая это будет поистине уникальный шанс продемонстрировать свои достижения в сфере цифровых технологий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...