Вице-президент консалтинговой компании PBN Company, специальный советник президента Американского института международных производителей стали (AIIS) ПОЛ НАТАНСОН (Paul Nathanson) в интервью корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ заявил, что российские металлурги используют далеко не все возможные рычаги влияния на власти.
— Как вы оцениваете действия российских властей и металлургического лобби, отстаивающих право торговать на зарубежных рынках без ограничений?
— Могу говорить только за их действия на американском рынке. В конце февраля — начале марта следующего года президент Буш объявит свое решение о защите американских сталепроизводителей от демпинговых импортных поставок металлопродукции. В лучшем для импортеров случае власти предложат программу переобучения американских рабочих, занятых в сталелитейной промышленности. В худшем — на импортируемую металлопродукцию, в том числе из России, будут введены 40-50-процентные пошлины.В преддверии этой угрозы Россия действует в целом правильно. Она подала заявку в минторг США с предложением признать ее экономику рыночной. Если заявка будет удовлетворена, то при антидемпинговых расследованиях себестоимость производства российского металла будет высчитываться не по показателям металлургических комбинатов третьих стран, где они, как правило, ниже. Соответственно, факт демпинга будет доказать значительно сложнее.
— Можно ли что-то предпринять для того, чтобы обеспечить положительное решение по этой заявке?
— Российские металлургические компании, как и большинство зарубежных, пока участвуют только в юридическом процессе, то есть присылают своих торговых юристов на судебные заседания, где рассматриваются вопросы демпинга. Этого недостаточно. Ведь решение о дополнительных ограничениях на импорт стали будет приниматься не юристами, а политиками, на которых тоже необходимо влиять, как это делают японские и латиноамериканские сталелитейные компании.
— Но ведь считается, что в США прочны позиции металлургического лобби и тягаться с ним бессмысленно...
— Это не совсем так. Да, металлургическая промышленность США лоббирует меры по защите от импорта через вашингтонских политиков уже 30 лет, тратя при этом значительные средства на PR-акции в СМИ и пр. Однако президент Буш и ряд чиновников его администрации, например торговый представитель США Роберт Зеллик, выступают за развитие свободной торговли и с сочувствием относятся к аргументам тех, кто протестует против введения новых ограничений на импорт стали. Именно поэтому российским металлургическим компаниям следует более активно участвовать в политических дискуссиях в Вашингтоне. Это законная и эффективная мера воздействия.
Лоббистской деятельностью могут заниматься даже частные лица, которые зарегистрировались в министерстве юстиции. Лоббизм в США узаконен и четко регламентирован. Важно отметить, что закон запрещает лоббистам выплачивать деньги правительственным чиновникам и законодателям за их поддержку.
— Что подразумевают под лоббизмом участники этого бизнеса?
— Лоббистские структуры организуют контакты со всеми заинтересованными лицами, в том числе с представителями администрации президента, редакторами и обозревателями влиятельных газет. Если говорить о российских металлургах, то им необходимы частые контакты с потребителями их продукции в США — строительными, автомобильными компаниями...
— Вы можете привести показательные примеры, когда лоббизм помогал иностранным государствам решить свои торговые проблемы в США?
— Два года назад китайские компании после обращения в ряд американских лоббистских структур добились одобрения конгрессом США решения о предоставлении Китаю режима наибольшего благоприятствования в торговле. Или другой пример — соглашение между США, Канадой и Мексикой о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA), пролоббированное во многом мексиканскими и канадскими компаниями. Против него выступали многие американские профсоюзы и некоторые американские компании. Но деловое сообщество сумело со временем убедить конгресс США одобрить это соглашение. В обоих случаях чуть ли не решающим фактором оказалось то, что зарубежные компании смогли найти общий язык с потребителями их продукции в США.