Как выяснил "Ъ", межведомственная комиссия при Минпромторге одобрила первый специнвестконтракт (СПИК) в станкостроении — с японско-немецкой DMG Mori. СПИК гарантирует инвесторам стабильность полученных ими льгот на десять лет, но оговаривает необходимые инвестиции. При этом комиссия впервые отклонила заявку инвестора на СПИК: ее члены выступили против заключения контракта с российско-чешским станкостроительным СП "МТЕ Ковосвит Мас". В компании решением недовольны и считают, что предоставили государству все возможные гарантии инвестиций.
Во вторник межведомственная комиссия при Минпромторге (МВК) одобрила первый специнвестконтракт в станкостроении — с немецко-японской DMG Mori, рассказали "Ъ" в Фонде развития промышленности (ФРП, оператор механизма СПИК). Подписание контракта между РФ, Ульяновской областью и DMG Mori ожидается летом, действовать СПИК будет десять лет. DMG Mori обязуется нарастить мощность своего Ульяновского станкостроительного завода с 1 тыс. токарных станков для металлообработки в год до 1,2 тыс., а также увеличить количество рабочих мест с 200 до 240. Ключевое обязательство — наращивание локализации производства до 70%, инвестиции — не менее 750 млн руб. Государство, в свою очередь, обеспечит компании налоговую стабильность и сохранение регуляторных условий на федеральном уровне. При этом в регионе DMG Mori освобождается от налога на имущество и транспортного налога, налог на прибыль составит 13,5%.
Кроме того, продукцию компании можно будет признать российской. На фоне политики импортозамещения иностранные игроки в станкостроении вынуждены наращивать локализацию, чтобы их продукция считалась российской и допускалась к закупкам и господдержке (в частности, к льготным займам из ФРП). Это сделало СПИК довольно востребованным в отрасли.
Но, как рассказали "Ъ" в ФРП, другой претендент на СПИК от отрасли — российско-чешская MTE Kovosvit Mas, имеющая мощности в Ростовской области,— одобрения МВК не получила. Ранее сообщалось, что компания в рамках СПИКа хотела снижения таможенных пошлин на комплектующие. В ФРП причины отказа не пояснили. Ранее Минпромторг одобрил заявку MTE Kovosvit Mas (без этого МВК не стала бы рассматривать).
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что СПИК MTE Kovosvit Mas не согласован, поскольку компания "не смогла предоставить аргументов, подтверждающих возможность инвестирования". В самой компании утверждают, что это не соответствует действительности: она предоставляла гарантии о докапитализации на €12 млн, кредитные соглашения, comfort letters от готовых финансировать инвестпрограмму кредиторов, суммарный объем которых "кратно превышает объем инвестиций". Уровень собственных средств компании в проекте достигает 38%. В MTE Kovosvit Mas недоумевают относительно ряда привлеченных членов МВК с правом голоса, которых в компании считают представителями конкурентов либо имеющих иной конфликт интересов. "Удивляет и голосование сотрудников профильного департамента Минпромторга, которые готовили нашу заявку и выносили на МВК,— получается, что они не согласны с тем решением, что сами подготовили и предварительно одобрили?" — говорят в компании.
В MTE Kovosvit Mas добавляют, что уверены в том, что их заявка "в ряде моментов если и не сильней, то уж точно не слабее проекта DMG Mori", в том числе с точки зрения инвестиций, налоговых эффектов и технологий. Компания намерена снова подавать заявку на СПИК, но замечает, что не понимает, что именно необходимо доработать, если Минпромторг в своем заключении уже посчитал заключение СПИК целесообразным.