Продюсер фильмов «Стиляги» и «Географ глобус пропил» Вадим Горяинов: «Главная задача для меня – сделать хорошее кино, а не заработать»

Лучший фильм 2013 года по версии Гильдии киноведов и кинокритиков «Географ глобус пропил», душевная историческая драма «Поддубный», жизнеутверждающий мюзикл в бродвейских традициях «Стиляги», ненавязчивые комедии «Гороскоп на удачу» и «Пикап: Съём без правил» − все эти фильмы на счету известного российского продюсера Вадима Горяинова. Как устроен отечественный кинобизнес и почему не стоит вкладывать деньги в кино Вадим Горяинов рассказал слушателям 6-ого потока Академии журналистики «КоммерсантЪ» и студентам Школы событийного продюсирования.

О том, почему в России нет кинобизнеса…

В 2004 году русское кино не прокатывалось. Его будто не существовало в природе: фильмы снимали, но их не показывали в кинотеатрах. Первой самоокупаемой картиной за долгие годы стал «Бумер». Тогда я решил, что хочу сделать кинобизнес в стране. Было много «нефтяных» денег, люди хотели инвестировать. По прогнозам экспертов продажи билетов в кино должны были вырасти, а количество российских фильмов в прокате – увеличиться. Сегодня нормального кинобизнеса в России не существует, хотя доля национального сегмента возросла до 17-18%. Почему? Небольшой рынок, конкуренция с Голливудом, пиратство. Зрители не хотят платить за кино.

О роли продюсера в кино…

Есть пять вещей, которые входят в компетенцию продюсера: выбрать сценарий, найти режиссера, обеспечить финансирование, организовать производство и, в конце концов, дистрибуцию. Если вы продюсер, не вкладывайте свои деньги в кино. Ваша задача – организовать процесс, а не заниматься инвестициями.

О поиске сценария…

Сценарий – самое главное в кино. Плохой сценарий не вытянут ни режиссеры, ни талантливые актеры. Первый вариант: у вас есть известная кинокомпания или вас знают сценаристы, тогда к вам будут постоянно приходить. В год я читаю примерно 150-200 сценариев, через 5-7 страниц уже понятно качество. Второй – к вам в голову приходит идея, и вы ищите сценаристов. Хорошего найти сложно, потому что все заняты в производстве сериалов. В отличие от кино, в медиа крутятся большие деньги. Коллекционируйте сценарии на будущее, чем больше – тем лучше. В Америке есть компании, которые скупают и формируют библиотеку. В 2008 году Юрий Коротков мне принес «Поддубного», я купил, потому что понимал: за такую цену потом я его не найду. Фильм вышел спустя 4 года. Сейчас нормальная цена – порядка 2-3 миллионов рублей за хороший материал, больше платить нецелесообразно.

О подборе режиссера…

Спросите сценаристов – они скажут, что не найти нормального продюсера. Спросите продюсеров – они скажут, что не найти нормального режиссера. Действительно, это проблема. Одни режиссеры работают «на себя», например, Тимур Бекмамбетов, который будет снимать только то, что хочет снимать. Другие – занимаются артхаусным кино, снимают за государственные средства и ездят по фестивалям. Третьи – работают за границей, Голливуд «подтягивает» людей со всего мира. Есть сценарий – за год, за два начинайте искать режиссера.

О финансировании фильмов…

Идеальный вариант – получить часть денег от государства. Финансовую поддержку можно искать в Министерстве культуры или в Фонде кино, который помогает фильмам, не претендующим на большую кассу, например, артхаус или детское. Тех денег, которые выделяет государства, мне обычно не хватает, и я ищу инвесторов. Мой совет – никогда не вкладывайте своих денег в кино, потому что это один из самых рискованных бизнесов в мире. Даже в Голливуде 8 из 10 фильмов приносят убытки. Самое главное – найти начальное финансирование и понимать, где вы еще возьмете деньги, потому что в процессе производства фильм может подорожать на 20%. Если вы нашли финансирование, взяли деньги и не сделали кино, то потом на другие проекты вы больше не получите. Государство дает деньги под режиссера, продюсера, и, естественно, все средства, которые я брал, трансформировались в фильмы.

Об организации производства…

Я в производстве не силен. Но есть люди, которые там как рыбы в воде. Важно найти хорошую компанию, которой можно доверять, быть уверенным, что они сделают за адекватные деньги, сумеют выбить скидку, где возможно. Сколько длится производство фильма? Подготовка – около 2 месяцев, затем съемки, в зависимости от количества дней (продюсеры хотят меньше, режиссёры всегда требуют больше), примерно около полугода занимает постпродакшн (монтаж, озвучка, цветокоррекция).

Об организации проката…

На стадии постпродакшн вы начинаете работать с прокатчиками. В идеале – найти телеканал, который согласится показать ваш фильм. Сейчас из-за кризиса билеты в кинотеатрах подорожали, а зарплаты упали. Раньше люди ходили на четыре фильма в месяц, теперь выбирают один. Привлечь внимание к своему продукту, особенно не к блокбастеру, тяжелее. Очень сложно переубедить прокатчика, которому не понравился ваш продукт. Рекламу и маркетинг, как правило, оплачивает дистрибьютор. Если он не верит в фильм, все-таки соглашается его показать – этим занимается продюсер.

О будущем российского кино…

Что нужно сейчас российскому кино, так это правильная организация государственного финансирования и борьба с пиратством. Не нужно придумывать велосипед. Взять, к примеру, французскую систему по поддержке своего кинопроизводителя. Во Франции простой закон: если провайдер пропускает через свои системы пиратский контент, то он несет ответственность.

О феномене «Географ глобус пропил»…

«Географ…» оказался очень русским фильмом. Его не взял ни один крупный фестиваль, а у нас он забрал все призы, всю кассу. Главный герой фильма в лице Константина Хабенского – это архетип. Так, как он, живет 90% интеллигенции в российских городах. В этом фильме люди видели себя, поэтому и шли в кинотеатры…

Слушательница 6-ого потока Академии журналистики «КоммерсантЪ» КАТЕРИНА КЕРЕМША

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...