Спешкой бьют ферзя

Минэкономики выступает против идеи Минфина досрочно завершить восемь ФЦП

Оптимизация бюджетных расходов и переход на программно-целевые методы бюджетирования в правительстве может привести к досрочному прекращению восьми крупных федеральных целевых программ (ФЦП). Минфин предлагает сделать это уже в бюджете на 2017-2019 годы, переведя их мероприятия и проекты в ходе так называемой апробации в состав пилотных госпрограмм нового формата. Минэкономики против: быстрый отказ от ФЦП может дать экономию госрасходов уже в 2016 году и ускорит темпы бюджетных реформ, но грозит множеством недостроенных объектов и срывом уже реализуемых долгосрочных госконтрактов.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно "Ъ", во второй половине мая 2016 года экспериментальный процесс перевода части бюджета на программно-целевые методы исполнения привел к существенным разногласиям между Минфином и Минэкономики. Экономическое ведомство отказалось 19 мая согласовывать разработанный Минфином проект графика подготовки всех бюджетных документов на 2017-2019 годы. Разногласия Минфина и Минэкономики принципиальны и касаются восьми ФЦП, которые финансовое ведомство предлагает досрочно прекратить, а их мероприятия — срочно "упаковать" в другой формат, государственные программы.

Как следует из переписки замминистра финансов Алексея Лаврова, замминистра экономики Алексея Ведева и аппарата правительства, имеющейся в распоряжении "Ъ", проблема достаточно крупна даже по бюджетным меркам. Как уже писал "Ъ" 18 мая, на совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева еще в апреле 2016 года, а затем на правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов 11 мая были определены для "апробации" (проверки эффективности) восемь госпрограмм.

На них будут отрабатываться механизмы взаимодействия ведомств в рамках новых подходов, механизмы "проектного офиса" и прочие нововведения Белого дома в поисках лучшего механизма расходования госсредств. Однако в сфере четырех госпрограмм есть давно действующие ФЦП.

Как следует из проекта графика Минфина, речь идет об образовательной, транспортной, аграрной и жилищной госпрограммах — в сумме в 2016 году они предусматривают расходы на 1,6 трлн руб. Каждая из этих госпрограмм, как предполагается Минфином, поглотит мероприятиях двух отраслевых ФЦП. Таким образом, речь идет о прекращении действия ФЦП с суммарными расходами на сотни миллиардов рублей в год. Алексей Ведев констатирует, что вопрос прекращения ФЦП — это не просто формальность и перевод финансирования из одной формы в другую. "ФЦП являются механизмом прямого действия",— напоминают в Минэкономики, поэтому их остановка уже в 2016 году приведет автоматически к исключению проектов в рамках программ из федеральной адресной инвестпрограммы (ФАИП), а также к "отключению" этих проектов от имеющейся нормативно-правовой базы.

В основном Минэкономики беспокоит строительство капитальных объектов в 2016 году и — поскольку речь идет о строительстве в том числе школ, дорог и объектов, используемых сельским хозяйством,— видимо, социальные последствия происходящего. Отметим, у отмены ФЦП есть и неофициальные аспекты: за годы их исполнения они "обросли" и инфраструктурой, и неформальными договоренностями, и отношениями компаний друг с другом,— переход на госпрограммы в сжатые сроки приведет к новому раунду "торговли" за госконтракты в их рамках.

Наконец, Минэкономики предполагает, что досрочное завершение ФЦП приведет к появлению брошенных объектов и прерванных мероприятий уже в этом году, причем деньги на эти объекты в 2015 году министерства в условиях жесткой бюджетной экономии выбивали с боями. Ведомство Алексея Улюкаева предлагает досрочно завершать ФЦП только по итогам "апробации" — то есть через несколько лет, за которые Минэкономики сможет создать все новые правовые нормы для госпрограмм. В свою очередь, Минфин настаивает на том, что "бюджетная революция" вполне возможна и необходима, а проблемы могут быть разрешены постановлениями правительства и специальными временными механизмами — их, собственно, и предлагается создать самому Минэкономики.

Спор ведомств не является техническим: с точки зрения Минфина, бюджет на 2016 год в любом случае будет правиться в октябре-ноябре этого года, а бюджет на 2017-2019 годы так или иначе предполагает бюджетные инновации. Кроме этого, очевидно, что досрочная отмена ФЦП — отличный повод для того, чтобы уже летом 2016 года на всех уровнях бюджетной системы найти новые резервы сокращения госрасходов. В свою очередь, для Минэкономики происходящее также не только новые правила игры и передел уже установленных сфер влияния на рынке госконтрактов, но и потенциальное сокращение госинвестиций и софинансирования объектов регионами и частными инвесторами на многие месяцы вперед.

Спор о механизме "апробации" накладывается на традиционные трения между Минфином и Минэкономики по вопросам планово-прогнозных документов. Так, экономическое ведомство полагает, что Минфин необоснованно исключил из проекта графика разрабатываемые им документы, определяющие предельные объемы бюджетных ассигнований на следующие годы: оценить, "каким образом Минфином формируются" эти цифры, Минэкономики вообще "не представляется возможным".

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...