Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Спешкой бьют ферзя

Минэкономики выступает против идеи Минфина досрочно завершить восемь ФЦП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Оптимизация бюджетных расходов и переход на программно-целевые методы бюджетирования в правительстве может привести к досрочному прекращению восьми крупных федеральных целевых программ (ФЦП). Минфин предлагает сделать это уже в бюджете на 2017-2019 годы, переведя их мероприятия и проекты в ходе так называемой апробации в состав пилотных госпрограмм нового формата. Минэкономики против: быстрый отказ от ФЦП может дать экономию госрасходов уже в 2016 году и ускорит темпы бюджетных реформ, но грозит множеством недостроенных объектов и срывом уже реализуемых долгосрочных госконтрактов.


Как стало известно "Ъ", во второй половине мая 2016 года экспериментальный процесс перевода части бюджета на программно-целевые методы исполнения привел к существенным разногласиям между Минфином и Минэкономики. Экономическое ведомство отказалось 19 мая согласовывать разработанный Минфином проект графика подготовки всех бюджетных документов на 2017-2019 годы. Разногласия Минфина и Минэкономики принципиальны и касаются восьми ФЦП, которые финансовое ведомство предлагает досрочно прекратить, а их мероприятия — срочно "упаковать" в другой формат, государственные программы.

Как следует из переписки замминистра финансов Алексея Лаврова, замминистра экономики Алексея Ведева и аппарата правительства, имеющейся в распоряжении "Ъ", проблема достаточно крупна даже по бюджетным меркам. Как уже писал "Ъ" 18 мая, на совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева еще в апреле 2016 года, а затем на правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов 11 мая были определены для "апробации" (проверки эффективности) восемь госпрограмм.

На них будут отрабатываться механизмы взаимодействия ведомств в рамках новых подходов, механизмы "проектного офиса" и прочие нововведения Белого дома в поисках лучшего механизма расходования госсредств. Однако в сфере четырех госпрограмм есть давно действующие ФЦП.

Как следует из проекта графика Минфина, речь идет об образовательной, транспортной, аграрной и жилищной госпрограммах — в сумме в 2016 году они предусматривают расходы на 1,6 трлн руб. Каждая из этих госпрограмм, как предполагается Минфином, поглотит мероприятиях двух отраслевых ФЦП. Таким образом, речь идет о прекращении действия ФЦП с суммарными расходами на сотни миллиардов рублей в год. Алексей Ведев констатирует, что вопрос прекращения ФЦП — это не просто формальность и перевод финансирования из одной формы в другую. "ФЦП являются механизмом прямого действия",— напоминают в Минэкономики, поэтому их остановка уже в 2016 году приведет автоматически к исключению проектов в рамках программ из федеральной адресной инвестпрограммы (ФАИП), а также к "отключению" этих проектов от имеющейся нормативно-правовой базы.

В основном Минэкономики беспокоит строительство капитальных объектов в 2016 году и — поскольку речь идет о строительстве в том числе школ, дорог и объектов, используемых сельским хозяйством,— видимо, социальные последствия происходящего. Отметим, у отмены ФЦП есть и неофициальные аспекты: за годы их исполнения они "обросли" и инфраструктурой, и неформальными договоренностями, и отношениями компаний друг с другом,— переход на госпрограммы в сжатые сроки приведет к новому раунду "торговли" за госконтракты в их рамках.

Наконец, Минэкономики предполагает, что досрочное завершение ФЦП приведет к появлению брошенных объектов и прерванных мероприятий уже в этом году, причем деньги на эти объекты в 2015 году министерства в условиях жесткой бюджетной экономии выбивали с боями. Ведомство Алексея Улюкаева предлагает досрочно завершать ФЦП только по итогам "апробации" — то есть через несколько лет, за которые Минэкономики сможет создать все новые правовые нормы для госпрограмм. В свою очередь, Минфин настаивает на том, что "бюджетная революция" вполне возможна и необходима, а проблемы могут быть разрешены постановлениями правительства и специальными временными механизмами — их, собственно, и предлагается создать самому Минэкономики.

Спор ведомств не является техническим: с точки зрения Минфина, бюджет на 2016 год в любом случае будет правиться в октябре-ноябре этого года, а бюджет на 2017-2019 годы так или иначе предполагает бюджетные инновации. Кроме этого, очевидно, что досрочная отмена ФЦП — отличный повод для того, чтобы уже летом 2016 года на всех уровнях бюджетной системы найти новые резервы сокращения госрасходов. В свою очередь, для Минэкономики происходящее также не только новые правила игры и передел уже установленных сфер влияния на рынке госконтрактов, но и потенциальное сокращение госинвестиций и софинансирования объектов регионами и частными инвесторами на многие месяцы вперед.

Спор о механизме "апробации" накладывается на традиционные трения между Минфином и Минэкономики по вопросам планово-прогнозных документов. Так, экономическое ведомство полагает, что Минфин необоснованно исключил из проекта графика разрабатываемые им документы, определяющие предельные объемы бюджетных ассигнований на следующие годы: оценить, "каким образом Минфином формируются" эти цифры, Минэкономики вообще "не представляется возможным".

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя