«Артек» уравняет возможности при получении путевок

Система их распределения в лагерь станет автоматизированной

В 2017 году будет внедрена информационная система «Путевка», которая, как говорят авторы идеи, уравняет возможности детей при получении путевок в международный детский центр «Артек». Счастливчиков определят на основании портфолио, где каждое школьное и внешкольное достижение будет оценено соответствующим коэффициентом. Лишь 5% общего количества путевок можно будет купить, впрочем, и на них смогут претендовать только те, кто по рейтингу не прошел на «бюджет».

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня каждый субъект Российской Федерации получает квоту на путевки в «Артек» в зависимости от количества детей в регионе и сам устанавливает критерии отбора. Однако, по словам Алексея Каспржака, дети и их родители не понимают, каким образом происходит распределение путевок. Однако установленных критериев нет, региональные власти сами определяют правила отбора отдыхающих. Новая система обеспечит прозрачность процедуры и будет понятной для широкой аудитории.

Разработка проекта началась в 2015 году ПО распоряжению правительства. В апреле этого года на Московском международном салоне образования состоялась апробация пилотного варианта. Участниками конкурса стали 270 ребят из разных субъектов РФ. Трое из них получили путевки в лагерь. По поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец, которая является куратором проекта, к ноябрю текущего года должен быть утвержден окончательный вариант системы.

Внедрение автоматизированной информационной системы «Путевка» в российских регионах планируется завершить к 1 декабря 2017 года. Как рассказал “Ъ” один из технических разработчиков проекта, отбор будет осуществляться на основании портфолио. По мнению технического специалиста, это позволит сэкономить человеческие ресурсы, ведь сегодня оценка документов производится вручную.

На едином портале можно будет выложить документы ребенка — грамоты и дипломы, аттестат, рекомендательные письма. Каждому достижению будет присвоен соответствующий коэффициент. Полученные баллы суммируются автоматически и формируют итоговый рейтинг участника. После этого документы поступают региональному оператору или напрямую в «Артек». Задача оператора — сопоставить данные заявителя и сканы документов.

«Артек» не будет контролировать региональные конкурсы, но обеспечит техническую поддержку работы портала. «На данный момент критерии для всей страны унифицированы, однако система дорабатывается, чтобы каждый регион мог адаптировать ее с учетом своих особенностей»,— отметил технический эксперт в разговоре с корреспондентом “Ъ”.

Благодаря новой системе будет стерта граница между «богатенькими» и «умненькими», считает господин Каспржак. На коммерческие места (5% общего количества) смогут претендовать только те, кто загрузил портфолио, но на основании рейтинга не прошел на «бюджет». По мнению эксперта, конкурс в главный лагерь страны составит около 25 человек на место. Квотный отбор будет распространяться не только на граждан Российской Федерации, но и на гостей из зарубежья. В «Артеке» отдыхают дети из разных стран — от Германии и Италии до США и Австралии.

«Образование – это инструмент, обслуживающий экономику»,— уверен директор «Артека». Проанализировав сферы, в которых дети достигли наибольших успехов, можно составить портрет успешного школьника и понять, на что делает акцент школьное образование. «Думаю, будет мало учебных достижений»,— подчеркнул Каспржак.

Катерина Керемша, Ксения Кузьмина


Как «Артек» получил путевку в Россию

С присоединением Крыма к России Украина лишилась целого ряда объектов госсобственности. В частности, из-под подчинения Киева был выведен «Артек». О том, какие настроения в те дни царили в лагере, посетить который мечтал каждый советский школьник, выяснял корреспондент «Ъ». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...