Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Красноярске готовился теракт

Задержаны боевики, планировавшие нападение в майские праздники

от

Следом за Москвой ФСБ предотвратила подготовку террористического акта в Сибири. В Красноярске была задержана группа выходцев из стран Центральной Азии, планировавшая нападение в общественном транспорте на выходных, посвященных празднованию Дня Победы. По информации чекистов, заказчиками теракта были международные террористические организации.


О задержании группы террористов в Красноярске сообщил сегодня центр общественных связей ФСБ РФ. «6 мая текущего года сотрудниками ФСБ в результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий в городе Красноярске пресечена подготовка террористического акта на общественном транспорте в период майских праздников»,— указывается в официальном сообщении службы. По подозрению в подготовке нападения задержана группа граждан центральноазиатских стран, связанная с международными террористическими организациями. У них были изъяты «средства террористической деятельности», какие именно — в ФСБ уточнить отказались. Личности задержанных чекисты не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия.

9 мая в Красноярске планируются масштабные праздничные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Только в торжественном шествии воинских частей, подразделений силовых структур, федеральных органов исполнительной власти, представителей образовательных учреждений и организаций края планируется участие более 1700 человек. Праздничная программа должна завершиться многолюдными народными гуляниями и большими открытыми концертами, куда обычно собираются жители всех районов города. Ни о каких изменениях планируемых мероприятий в связи с выявленными терактами красноярское правительство не сообщает.

Детали готовившегося в Красноярске нападения в ФСБ не раскрывают, но прослеживается несколько общих черт с задержаниями террористов, проведенными в Москве 4 мая. Тогда, по данным ФСБ, была также арестована группа выходцев из стран Центральной Азии: Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Они якобы планировали на майские праздники серию атак в столице «по заданию главарей международных террористических организаций». Все задержанные, по сведениям ФСБ, входили в запрещенную в РФ исламскую организацию «Хизб ут-Тахрир». Во время проведения операции один из подозреваемых оказал сопротивление и был ранен. При задержании у них были изъяты автоматы, пистолеты, гранаты и самодельные взрывные устройства. Всего было арестовано около 20 человек.

Красноярск уже неоднократно фигурировал в делах, связанных с террористической деятельностью запрещенных в РФ исламских организаций. В августе прошлого года Московский окружной военный суд вынес приговор уроженцу Чечни Саиду-Хусейну Евлоеву, набиравшему в краевом центре наемников для войны на стороне запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии. За два года он успел завербовать более 30 человек. Часть из них успели пересечь границу и принять участие в военных действиях. При задержании у Евлоева были обнаружены пистолет и взрывное устройство. Суд приговорил его к шести с половиной годам колонии общего режима.

Красноярец Дмитрий Соколов оказался связан с подготовкой теракта в Волгограде, организованного 21 октября 2013 года. Тогда жертвами взрыва в автобусе стали шесть человек, более 50 пострадали. Совершила его смертница Наида Асиялова, гражданская жена Дмитрия Соколова. С ней он познакомился по интернету, после чего стал посещать мечеть и изучать арабский язык, а затем, по сведениям правоохранительных органов, уехал в Дагестан. Там он якобы проходил курсы взрывного дела. Он был ликвидирован в ходе спецоперации через месяц после теракта в Волгограде.

Как в Москве арестовали предполагаемых террористов


Из 12 уроженцев центральноазиатских республик, задержанных в начале мая сотрудниками ФСБ по подозрению в подготовке теракта в Москве, были арестованы четверо. Всем им инкриминируется незаконный оборот оружия и боеприпасов, а одному — также и посягательство на жизнь сотрудников силовых структур. «Террористическая» статья УК в фабулу обвинения арестованным пока не попала

Читать далее

Дмитрий Мальков, Красноярск

Комментарии
Профиль пользователя