Надо бояться. И беречься

Экспертиза

Иван Мелехин, технический директор компании "Информзащита"

Критическая инфраструктура нашей страны защищена достаточно хорошо. А вот с точки зрения обычного пользователя проблема существует. Профессионализм хакеров растет, и человеку без специальных знаний сложно защититься. Показателен рост атак на мобильные банки на пользовательском уровне. У людей со счетов уводят деньги, и они об этом даже не знают.

Необходимо знать азы безопасность. Например, если у вас интернет-банк, то там должна быть двухфакторная идентификация. То есть должна приходить эсэмэска с паролем. Крайне не рекомендуется держать на одном телефоне банковское приложение и СИМ-карту, на которую приходят пароли, потому что сейчас есть вирусные программы, которые сами за вас получают деньги и сами же за вас вставляют подтверждающую эсэмэску. Такую же двухфакторную идентификацию хорошо настроить для почтового ящика, WhatsApp и т.д. Для подтверждающих эсэмэсок лучше всего иметь кнопочный телефон.

Еще надо думать, что вы пишете о себе в публичных сетях. Во многих случаях взлома работает так называемая социальная инженерия. Хакеры изучают ваш Instagram и Facebook, узнают, например, девичью фамилию матери и другие данные, помогающие подобрать пароль. Или могут просто позвонить и на основании полученной информации сказать, что они из сотовой компании. Это даст им данные для дальнейшего взлома.

Ну и самый простой совет: установите на банковской карте лимит снятия, например в 5 тысяч. Тогда больше 5 тысяч у вас при всем желании не смогут украсть.

Главное не путать уровень страха, который внушает нам технология, и реальный уровень опасности. Если у меня в Facebook только фотографии с публичных мероприятий, а лимит снятия — 5 тысяч, то бояться мне нечего.

Человека всегда могли стукнуть по голове кувалдой. А сейчас могут навредить через мобильный телефон. Но общий риск выше не стал. Зато технологии делают жизнь удобнее. Так, уже скоро машины всех ведущих производителей будут выходить с завода с подключением к интернету. Это дает хороший функционал, например на основании информации с датчиков можно будет предсказать поломки и заранее пригласить автовладельца на техобслуживание. Хотя, конечно, все это надо защищать. Но стоит помнить, что профессионал всегда мог взломать любую машину за пять минут. Была ли она оборудована механическим блокиратором или на ней стоит современный контроллер с доступом в интернет. Ничего не поменялось. Изменились только методы взлома и защиты.

Взять тот же интернет вещей. Да, там тоже есть определенные уязвимости. Но мне будет прикольно, если мой холодильник будет заказывать мне еду без меня. И если даже какой-то хакер закажет мне три сосиски вместо четырех стейков, я как-нибудь это переживу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...