Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brendan McDermid/File Photo / Reuters

Abbott Laboratories покупает St. Jude Medical

Сумма сделки составляет $25 млрд

от

В четверг стало известно, что американская фармацевтическая компания Abbott Laboratories покупает производителя медицинских приборов St. Jude Medical за $25 млрд. В результате этой сделки будет создан один из мировых лидеров на рынке устройств для диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также сегодня французская Sanofi сделала предложение о покупке за $9,3 млрд американскому производителю препаратов от рака Medivation.


В четверг американская фармацевтическая компания Abbott Laboratories объявила о покупке компании St. Jude Medical, специализирующейся на производстве медицинских приборов, в первую очередь устройств для диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате слияния будет создан один из крупнейших производителей таких приборов в мире. Сумма сделки составит $25 млрд. Акционеры St. Jude Medical получат за акцию $46,75 наличными и 0,8708 акции Abbott, то есть в общей сложности $85. Тем самым премия в сравнении с ценой акций St. Jude Medical в среду составит 37%. Советы директоров обеих компаний одобрили сделку, но она еще требует одобрения акционеров и регуляторов. Ожидается, что сделка завершится в четвертом квартале текущего года.

В заявлении Abbott Laboratories говорится о том, что в результате сделки будет создан лидер на рынке медицинских приборов, объединяющий сильные позиции St  Jude Medical в сфере приборов по борьбе с сердечной недостаточностью, сердечных катетеров и дефибрилляторов с позициями Abbott в коронарной ангиопластике и восстановлении сердечного клапана. Продажи подобных приборов объединенной компанией составят $8,7 млрд в год. По словам генерального директора Майлза Уайта, слияние позволит компаниям успешнее конкурировать на все более консолидирующемся фармацевтическом рынке. Только в прошлом году на фармацевтическом рынке произошло несколько крупных слияний и поглощений. Shire купила биотехнологическую компанию Dyax за $5,9 млрд, Pfizer договорилась о покупке Hospira за $15 млрд, Valeant Pharmaceuticals International купила Salix Pharmaceuticals за $10,1 млрд, AbbVie сообщила о приобретении компании Pharmacyclics за $21 млрд, а Actavis купила Allergan за $66 млрд.

Также в четверг стало известно, что французская фармкомпания Sanofi хочет купить американского производителя препаратов от рака Medivation. Sanofi сделала Medivation предложение о сделке на сумму $9,3 млрд. Sanofi предлагает $52,5 за акцию Medivation, это на 36% выше стоимости акций компании месяц назад, но лишь незначительно больше, чем их стоимость в среду, когда появилась информация о намерении Sanofi,— $52,05. По мнению экспертов, Sanofi может оказаться втянутой в долгую борьбу за Medivation, приобретением которой также интересовались британская AstraZeneca и японская Astellas Pharma. Как сообщает Reuters, еще в конце марта генеральный директор Sanofi Оливье Брандикур связался с Medivation по поводу сделки, но генеральный директор компании Дэвид Хун отказался встречаться с ним и заявил, что совет директоров не заинтересован в обсуждении сделки.

Яна Рождественская



Фармацевты стремятся к слияниям


16 июня 2015 года, во время встречи акционеров нидерландской фармацевтической компании Mylan крупнейший ее акционер — американская компания Abbott Laboratories — поддержала планы Mylan по покупке своего конкурента Perrigo. Ранее Mylan уже делала Perrigo предложение о покупке, но тогда оно было отвергнуто. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя