Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Одного желания лидеров недостаточно, нужно, чтобы российские компании приступили к деятельности"

Посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

— Дает ли тесное политическое сотрудничество РФ и Ирана привилегии российским компаниям?

— Иранские ответственные лица заинтересованы в присутствии российских компаний на нашем рынке, и стратегический характер отношений помогает этому. Но одного желания лидеров недостаточно. Во-первых, нужно, чтобы российские компании, не теряя времени, воспользовались возможностью и на конкурентной основе приступили к деятельности на иранском рынке. Во-вторых, бюрократия в обеих странах должна помочь выполнению достигнутых договоренностей и реализации воли лидеров.

Недостаточное знакомство с рынками друг друга и некоторое недопонимание, которое вытекает из различий в понимании бизнеса, временами приводят к задержкам в работе. Но прошло уже более двух десятилетий с тех пор, как наши страны приобрели новый опыт сотрудничества, и каждая располагает необходимыми кадрами и возможностями для преодоления проблемы.

— Во всех новых крупных проектах с российскими компаниями иранская сторона настаивает на получении кредитов от РФ или российских банков. Правда ли, что они должны покрывать 90% стоимости проектов?

— Одним из сложных вопросов в экономическом сотрудничестве двух стран является проблема, связанная с финансированием проектов. К счастью, в последние годы часть этих проблем была урегулирована, появилась кредитная линия. По словам российских официальных лиц, сумма кредитной линии составляет $5 млрд, первый транш — $2,2 млрд. Контракты по кредитной линии были подписаны во время визита президента РФ Владимира Путина в Иран, планируется, что она будет использована для электрификации железной дороги Гермсар--Инче Бурун и строительства четырех ТЭС в Бендер-Аббасе. Благодаря кредитной линии будет ускорена реализация некоторых российских проектов в Иране. Я надеюсь, что ВЭБ также выполнит обещания, связанные с финансированием проектов. Финансирование необходимо, и если договоренности в области предоставления средств не будут выполнены, многие промышленные проекты останутся на бумаге. В целом представлено 40 проектов стоимостью в $35 млрд, для их реализации требуются новые средства.

В законе о Третьей программе развития страны предусматривается ежегодное создание 765 тыс. рабочих мест, которое к окончанию ее сроков должно привести к уменьшению безработицы. Для выполнения этой важной задачи необходим шестипроцентный рост инвестиций. Они должны ежегодно составлять $145 млрд. Понятно, что у государства нет таких средств. Внутренний частный сектор по различным причинам также не в состоянии выполнить эту работу. Поэтому в условиях, когда внутренние финансовые источники не могут полностью насытить программы экономического и социального развития, использование иностранного финансирования, которое также предусматривается в Третьей программе развития страны, становится необходимостью.

— Обсуждается ли вариант залога нефти по кредитам?

— Партнер может обеспечить средства для реализации проектов путем получения иранской нефти и газа. Основная трудность в том, что обе страны — и Иран, и Россия — являются экспортерами энергоресурсов. Разумеется, эта проблема не является неразрешимой. Однажды Иран и Советский Союз (в конце 1940-х — начале 1950-х годов) уже обменивались энергоресурсами, и иранский газ экспортировался в СССР. Был создан общий счет, что сделало возможным участие СССР в сталелитейной промышленности Ирана и отрасли, связанной со строительством ТЭС. В качестве эксперта в области ирано-российских отношений я полагаю, что сейчас эта тема может быть в еще более широкой степени реализована в нефтегазовой сфере. В 2014 году между нашими странами была достигнута хорошая договоренность в нефтяной области, однако, к сожалению, она не была реализована.

— На каком этапе находится создание ирано-российского банка?

— Переговоры идут, достигнут прогресс, есть определенные достижения, однако это еще не оправдывает ожиданий. С одной стороны, существуют различия между банковскими системами двух стран: ЦБ РФ, в отличие от ЦБ Ирана, не является банком-корреспондентом, а действует только в сфере надзора и выработки политики. С другой стороны, крупные банки России недавно и только после снятия санкций начали работать с Ираном. Ожидается, что крупные банки двух стран вскоре начнут взаимное сотрудничество. И я надеюсь, что ЦБ двух стран сделают эффективные шаги в направлении обмена национальными валютами. Проблемы с банковскими платежами и сегодня продолжают оставаться одним из основных препятствий для развития и расширения торгово-экономических связей между двумя странами.

— Весной возникла тема пересмотра стоимости уже заключенных контрактов на строительство железной дороги и четырех ТЭС. Можете ли вы дать дополнительные пояснения?

— Относительно цены договоров нет никаких разногласий. Существовали различия во мнениях относительно размера участия небольших подрядчиков и компаньонов по переработке и другие подобные этому вопросы, по всем вопросам было достигнуто согласие, включая даже размер участия сторон в различных проектах. Решено, что указанный документ будет окончательно подписан в рамках форума губернаторов (пройдет 16-17 мая в Астрахани - "Ъ").

Интервью взяла Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя