Volkswagen Noah

Ноев ковчег XXI века

 Volkswagen Noah

Ноев ковчег XXI века


— Не надо о прошлом, — поспешно сказал он. — Расскажите о будущем. Грэм Грин. "Ведомство страха"
       
       Кто знает, может быть, библейский герой начертал на борту ковчега свое имя. Ноем (Noah) нарекли и концептуальный мини-вэн Volkswagen. В нем собрано все, что дизайнеры и конструкторы фирмы хотят взять с собой в следующий век. Машина эта — дерзкая попытка решить сразу несколько проблем современного автомобилестроения.
       Главная из них — проблема экологии. Маленький, тихоходный и невзрачный автомобиль, пусть и с низком расходом топлива, без выхлопа и с холщовой обивкой салона вряд ли может кого-нибудь привлечь. Поэтому дизайн-босс VW Гельмут Варкусс (Helmut Warkuss) и автор проекта молодой дизайнер Улисс Андронис (Ulysses Andronis) решили, что вместительность, динамические характеристики и комфорт не должны пострадать. По их мнению, забота об окружающей среде — это не только и не столько тотальная экономия ресурсов. Хотя 90% всех материалов, применяемых в Noah, могут быть переработаны. Алюминиевый силовой каркас и облицовочные панели кузова значительно долговечнее стальных, а при их утилизации будет затрачено меньше энергии. Шины не содержат сажи — одного из самых опасных веществ, которым автомобиль загрязняет природу.
       Каким станет основное назначение автомобиля? Эта проблема — вторая по важности, хотя сейчас ей почему-то мало кто озабочен. Перевозить или развлекать людей или перевозить и развлекать одновременно? Скольких пассажиров перевозить? Сколько груза? На какие расстояния? Статистика последних лет рисует автомобилистов в далеко не розовых тонах. Они пользуются своим многоместным любимцем в одиночку, изредка — вдвоем, подчас вместо того, чтобы пройтись пешком. Масса энергии тратится впустую. Согласитесь — отличный козырь для той части "зеленых", которая готова пересадить всех на лошадь или велосипед. Нельзя забывать и о том, что в городах быстро развиваются альтернативные виды транспорта. Для города с его пробками и вечными проблемами с парковкой уже не нужен автомобиль в сегодняшнем виде. Не исключено, что появится какое-то новое разделение автомобилей по назначению (например, на городские и все остальные), они обретут новые функции. Дизайнеры Volkswagen считают — основным автомобилем XXI века станет мини-вэн с уровнем цены, расхода топлива и динамики (а также с габаритами) семейного легкового автомобиля 1-й группы среднего класса.
       Но предсказывать облик автомобиля следующего века дизайнеры не стали. Они обратились к традициям немецкой художественно-промышленной школы начала XX века — Werkbund. "Одушевление материала есть принцип красоты", — декларировал один из основателей школы архитектор Исайя Ван де Вельде. Конструктивизм. Никаких изысков. Да здравствует практичность и строгие геометрические формы. Noah похож на корпус турбинного завода крупнейшей германской электротехнической фирмы AEG, спроектированный ее художественным директором П. Беренсом — активным веркбундовцем. Осевую симметрию машины нарушает лишь водительское место — оно может, в зависимости от правил, располагаться как слева, так и справа.
       Мастера следующего века с легкостью могут изменить дизайн в полном соответствии с будущей модой. И покрасят машину в те цвета, которые будут популярны. Или не будут красить вообще. А пока кузов покрыт металликом — под цвет алюминиевого листа, что согласуется с концепцией Ван де Вельде. У дизайнеров Noah есть лишь одно непременное условие — отделка салона должна быть решена в естественной цветовой гамме, ведь используются лишь натуральные неокрашенные материалы.
       Следующая проблема — выбор технической концепции автомобиля. Легкий кузов с пространственным алюминиевым каркасом. Силовой агрегат — турбодизель с непосредственным впрыском. Автоматическая коробка передач. Управление коробкой выведено на рулевую колонку (решение, от которого в нынешнем веке успели отказаться). Так достигается экономия топлива при неплохих характеристиках двигателя, а выступающая из пола рукоятка переключения передач никому не мешает. Забота о человеке — не составная ли это часть заботы об экологии? Все проблемы, которые пытаются решить конструкторы и дизайнеры Noah, тесно взаимосвязаны. Так называемая сэндвич-компоновка не только позволяет разместить под полом аккумуляторы и генераторы комбинированной силовой установки, но и увеличивает безопасность — при лобовом или косо-фронтальном столкновении двигатель уйдет не в салон, а под ноги пассажиров, и львиная доля энергии удара распределится по силовым элементам пола.
       Noah имеет всего две двери, но очень большие. Они расположены в середине каждой из боковин кузова и поднимаются вверх. Такая конструкция обладала одним неизлечимым недостатком — с порога поднятой двери на пассажиров падала дорожная грязь. В Noah дверь разделена на две части. Порожек опускается вниз, становясь удобной подножкой (когда-то раскладывающиеся подножки были у карет). А другая часть скользит вверх параллельно боковине кузова, полость двери наезжает на стекло. Дойдя до верхней точки, дверь поворачивается на 90°, образуя над входом подобие крыши-канапе. Установлено устройство автоматического открывания двери с инфракрасным датчиком. Ручка все же предусмотрена — она размещена строго по вертикальной оси симметрии двери (в соответствии с канонами Werkbund) и сама подчеркнуто симметрична. Но пользуются ей разве что в аварийной ситуации.
       Конструкция двери сложна как в изготовлении, так и в ремонте. Но ее создатели, видимо, полагают, что в следующем веке технология автомобилестроения достигнет необычайной высоты. Остается только догадываться, какую адову работу проделал Volkswagen, чтобы вся эта сложная конструкция смогла выдерживать боковой удар. Главное ее преимущество — двери в открытом положении почти не выступают за габариты машины.
       Автомобиль получился на 50 мм короче и немного уже, чем серийный мини-вэн Sharan: длина 4750 мм, ширина 1700 мм. Это достигнуто за счет более рациональной сэндвич-компоновки. В то же время по высоте Noan на 20 мм ниже большого вэна фирмы — Caravelle. Внутреннее пространство увеличено за счет большой базы — 3000 мм и широкой колеи — 1700 мм.
       В ближайшее десятилетие мы вряд ли станем свидетелями ярких открытий в области обеспечения безопасности. Конструкторы определили, какие устройства для этого необходимо устанавливать в автомобиле. Некоторые из них уже входят в обязательную комплектацию. Другие, когда их стоимость снизится, тоже появятся на серийных моделях. Безопасность в Noah обеспечивается как целым рядом технических устройств (энергопоглощающий каркас кузова, боковые подушки безопасности, датчики габаритов, мощные эллипсоидные фары, навигационное устройство), а также благодаря великолепному обзору с водительского места и компактному размещению органов управления.
       Разработчики попытались разрешить и проблему из разряда скорее социальных, а не технических. Проблему изолированности личности в современном мире и необходимости общаться быстро и эффективно. Как их совместить? В салоне Noah — 6 мест. Индивидуальные анатомические кресла, как в чешском трамвае. Широкий проход вдоль салона, через который открывается хороший обзор. Возле каждого места, в полости между балками каркаса, размещены "седельные сумки" из натуральной кожи. Над ними — кнопки индивидуальной настройки положения сиденья и температуры воздуха в вентиляционной системе. Идея дизайнеров — одинокие странники в безбрежном космосе. Для связи с внешним миром у них есть система, названная infotainment. Это — образование из двух английских слов, information и entertainment (информация и развлечение). В нее включены навигационное устройство, облегчающее движение в незнакомой местности, а также телефон, факс, электронная почта. Вся информация выводится на экран.
       Приборная панель выполнена из тонкого листового алюминия, анодированного в черный цвет. Алюминий обладает лучшими травмобезопасными свойствами, чем применяемые сейчас отделочные пластики. Внутренние части силового каркаса кузова служат элементами оформления интерьера. Обивка отсутствует. Комбинация натуральных материалов — алюминия, дерева (точнее, картона) и кожи, создает в салоне особую уютную атмосферу. Узкие продольные планки пола из прессованного неокрашенного картона наводят на мысль о палубе Ноева ковчега. Название обязывает.
       
       Денис Орлов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...