ДУЭТ

Бросок на Север

 ДУЭТ

Бросок на Север

Kia Sportage 2.0 MRi и Asia Rocsta R2 Diesel
       
Kia Sportage
       В 1992 году малоизвестная тогда за пределами Южной Кореи фирма Kia Motors, делавшая лицензионные копии уже снятых с производства и ничем не примечательных моделей Mazda (такие скоро научатся делать и на ВАЗе), выпустила внедорожник собственной разработки. Казалось бы, что с того — свои полноприводные машины производят и румыны. Но Kia Sportage стал первым автомобилем нового класса и занял нишу рынка, которую производители внедорожников ранее игнорировали. В США новый класс почему-то нарекли субкомпактным. "Субкомпактные" автомобили — нечто среднее по размерам между большими, как Mitsubishi Pajero, и компактными, как "Нива" или короткобазная Vitara, внедорожниками. Позднее подтянулись (точнее — растянулись) конкуренты — пятидверные Suzuki Vitara и Toyota RAV4, представляющие собой удлиненные модификации изначально компактных (пляжных) автомобилей. А вот Sportage был спроектирован сразу пятидверным, и только в 1994 году появилась его короткая версия.
       С пересеченной местностью в цивилизованном мире день ото дня все хуже, и девственное бездорожье рядом с бензоколонкой так просто не сыщешь. И термином "внедорожник" в последнее время называют любой полноприводный автомобиль с кузовом универсал на раме, всеми ведущими колесами, клиренсом не меньше 20 см и соответствующим антуражем. Спрос на такие машины не падает лет десять. Удовлетворяют его в основном японские и американские фирмы, в продукции которых "функция комфорта" преобладает над способностью уверенно перемещаться по бездорожью. Настоящие же внедорожники — это УАЗ 469, Land Rover Defender, Mercedes Benz G (в бундесверовской версии). Чтобы понять все прелести их повседневной эксплуатации — сделайте за рулем любой из этих машин круг-другой по Садовому кольцу в полдень.
       В городе такие автомобили явно не нужны. Но и здесь хватает колдобин, заносов и дураков на дорогах, поэтому внедорожник все же может пригодиться. Но он вполне может быть и "ненастоящим" — по сути легковым автомобилем. Kia Sportage как раз такой. Все в меру. Красивый и недорогой. Не самый большой дорожный просвет (20,5 см). Серийно — шоссейная резина. Отсутствие межосевого дифференциала и блокировок в трансмиссии. Не самые мощные двигатели (98-128 л. с.). Но с учетом цены (без грабительской растаможки) — удобный семейный автомобиль.
       Дизайн Kia Sportage неброский, но красивый — он образован минимальным количеством плавных линий и очень лаконичен. Автомобиль оказался вполне приемлемым и для европейцев — за сборку Sportage взялись на известном предприятии Karmann в Оснабрюке (Германия), и для американцев, которые никогда не испытывали недостатка в собственных джипах, — он стал главным призом Penthouse-Pet 1994 года.
       Kia Sportage оснащается на выбор тремя двигателями, двумя двухлитровыми инжекторными агрегатами с одно- или двухвальной головкой (мощностью соответственно 98 и 128 л. с.) и 75-сильным дизелем (2,2 л). Все по лицензии Mazda. Турбонаддув отсутствует. В нашем распоряжении оказался Sportage с 98-сильным мотором. Чего можно ожидать от автомобиля хотя и со спортивным названием, но у которого всего 98 "лошадей" на полторы тонны "взлетного веса"? Разгонная динамика, в принципе, позволяет возглавить пелетон машин, уходящих со светофора. Но это потребует от водителя быстрой работы с рычагом коробки передач и активного "педалирования". Кстати, избирательность рычага и четкость переключения передач как у всех автомобилей маздовской "школы" — на высоте. Автомобиль очень похож на машину другого класса — Mitsubishi Space Wagon 4WD. Разница только в том, что у Mitsubishi высокая крыша и постоянный полный привод, а у Kia — высокий пол на массивной раме и имеется ручка демультипликатора.
       Комфорт на уровне европейских машин среднего класса: для двух задних пассажиров места вполне достаточно, наклон рулевой колонки регулируется, есть электроприводы боковых окон и зеркал, широкий диапазон регулировок передних сидений, замечательная печка и прочие приятные мелочи. Спинка заднего сиденья складывается по частям. Салон в приглушенных серых тонах, приборная доска проста и лаконична: спидометр, тахометр, указатели температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива. Вся остальная информация — на индикаторной панели. Стандартная комплектация MRi предусматривает центральный замок, электропривод окон и зеркал, легкосплавные литые диски и так называемый аудио-кит — установленные в салоне динамики и проводку к ним. Стереомагнитола, кондиционер, АБС, люк, кенгурятник с противотуманками — уже опции.
       А теперь о "внедорожности". Мы были приятно удивлены. Kia Sportage бойко спустился в песчаный овраг и так же легко из него вылез, вцепившись передними колесами в грунтовую ступеньку полуметровой высоты, даже не задев ее карданом. Правда, после нескольких заездов мы вырыли такую колею, что в последний раз выбраться из оврага удалось не сразу.
       Kia Sportage — достойное приобретение для человека, к дому которого проложена дорога хоть с каким-нибудь покрытием. Да и для зимней Москвы автомобиль вполне подходит. Можно не бояться заснеженных дворов и лихо обгонять буксующих "чайников".
       
Приговор Sportage:
       + Дешевле многих одноклассников.
       - Sportage, но не sportsman.
= Сойдет для сельской местности.
       
Asia Rocsta R2
       Asia Motors — подразделение корпорации Kia. Ни о каких амбициях на внешнем рынке речи нет. На внутреннем же основным клиентом фирмы долгие годы является тамошнее министерство обороны. Это отразилось на маркетинговой политике — кому, кроме "оборонщиков", придет в голову раскручивать сразу две торговые марки. Ведь даже всемирно известный Dodge выступает на заморских рынках под маркой своего патрона Crysler.
       Rocsta — это семейство из двух моделей легких внедорожников, с унифицированными силовыми агрегатами, ходовой частью и рамой, но с разными кузовами. Rocsta 1 — логическое продолжение неувядаемого Willis MB, служившего в первые годы противостояния Северной и Южной Кореи основным транспортным средством армии южан. Выпускаемая с 1993 года Rocsta R2 отличается оперением передка, лишенного былого "виллисовского оскала" первой модели, и поэтому менее запоминающаяся. Однако строгая линия, переходящая с переднего крыла на боковину кузова, визуально удлиняет капот, как будто под ним спрятана V-образная восьмерка, не меньше.
       Автомобили предлагаются с кузовами двух типов: softtop — с легкосъемным брезентовым верхом и hardtop — с жестким демонтируемым пластиковым. Rocsta оснащается теми же моторами, что и Sportage, плюс дизель 2,7 л (85 л. с.).
       Автомобиль привлекателен заводской ценой (FOB-Корея — около $9000). После транспортировки и российской таможни она не интересна.
       Нам пришлось довольствоваться дизелем 2,2 л, который устанавливают и на микроавтобусы Kia Besta. Разгонная динамика автомобиля разочаровала. Мощности мотора не то что бы не хватало (с этим двигателем порожняя, но все равно более тяжелая Besta на второй скорости "выстреливает" со старта, на полтора корпуса опережая "Жигули") — вся его резвость "душится" трансмиссией. Похоже, что передаточные числа подбирали с расчетом на преодоление целины без включения демультипликатора. Мы решили проверить эту версию. Rocsta была обута в широкую шоссейную резину 215/75 R15, которая на мягком грунте не обеспечивает надежного сцепления колес. При относительно небольшой удельной нагрузке на грунт они проскальзывают, не вгрызаясь в него. Поэтому, мы не рискнули штурмовать песчаный овраг, где только что резвились на Kia Sportage. Совсем по другому Rocsta повела себя на твердом дерне — широкое пятно контакта обеспечивает здесь достаточное сцепление шоссейной резины с грунтом. Важно только не переусердствовать с педалью газа. Трогаться следует практически на холостых оборотах. В таком же режиме работы двигателя, но с включенным демультипликатором, Rocsta столь же уверенно чувствовала себя на крутом склоне, как Sportage на зыбком песке. При этом было видно только капот и осеннее небо. Дорожного просвета (20 см) при короткой колесной базе с лихвой хватает, чтобы при желании попрыгать по бордюрным камням. Зависимая рессорная подвеска может выдержать любые испытания. Мощности амортизаторов и жесткости рамного кузова достаточно, чтобы не замечать ямы и ухабы. Плоские панели кузова не потребуют сложного ремонта — шрамы солдат только красят.
       К гонкам по городу автомобиль не располагает — это естественно. Зато короткие 1-я и 2-я передачи и тяговитый дизель позволяют тащиться в час пик со скоростью праздного пешехода, вовсе не прикасаясь к педали газа. Джипперские атрибуты — массивный бампер, кенгурятник и хмурая внешность автомобиля остепенят желающих вас подрезать. Старт со второй передачи не противопоказан — вырвавшись из затора можно переходить сразу на четвертую (прямую). При 100 км/ч плоское лобовое стекло начинает упираться в невидимую, но хорошо ощущаемую стену воздуха. Предел — 130 км/ч. Руль снабжен гидроусилителем, маневры в пробке сильно утомлять не будут. О комфорте армейского, в прошлом, салона, особенно после Sportage, сказать нечего — "излишества" вроде анатомических кресел, электростеклоподъемников и т. д. не положены по уставу. Правда, наш автомобиль был укомплектован стереомагнитолой и кондиционером. Вместе с тем, звуко- и виброизоляция салона оставили самые хорошие впечатления. При езде на высших передачах даже забываешь о дизельном моторе. "Бывший солдат" вполне цивилен.
       О взаимоотношениях двух Корей напоминают устройства светомаскировки, устанавливаемые на все южнокорейские внедорожники без исключений. В переднем бампере Rocsta и за облицовкой радиатора Sportage расположены источники инфракрасного излучения, позволяющие водителю, естественно, с прибором ночного виденья управлять машиной в полной темноте. Случись что — все автомобили подлежат мобилизации для "броска на Север".
       
Иван В. Падерин, Алексей Прокопенко
       
Приговор Rocsta:
       + Потомок Willys.
       - Таможня дает добро?
= Незаменим с прибором ночного видения.
       
Спасибо
       Автомобили Kia Sportage и Asia Rocsta были предоставлены фирмой "Авто-Старт". Тел.: (095) 287-1541, 283-5176.
       
       Отдельное спасибо муниципальной штрафной спецавтостоянке в Строгине, пост #3, Ивану Ивановичу.
       
МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ Asia Rocsta R2 Diesel Kia Sportage 2.0 MRi (OHC) Kia Sportage 2.0 MRi (DOHC)
Производитель Asia Motors Kia Motors Kia Motors
Corporation Corporation
Страна изготовления/сборки Ю. Корея Ю. Корея Ю. Корея
Модельный год 1993 1992 1992
КУЗОВ
Тип внедорожный внедорожный внедорожный
Конструкция/материал рамная/сталь рамная/сталь рамная/сталь
Количество дверей/мест 2/4 5/5 5/5
ДВИГАТЕЛЬ
Тип дизельный с бензиновый с бензиновый с
впрыском впрыском впрыском
Расположение спереди продольно спереди продольно спереди продольно
Рабочий объем (см куб.) 2184 1998 1998
Количество/расположение 4 в ряд 4 в ряд 4 в ряд
цилиндров
Диаметр цилиндра х ход поршня 86,0х94,0 86,0х86,0 86,0х86,0
(мм)
Степень сжатия 22,0 8,6 9,2
Мощность (л. с.) 75 (4250 об./мин.) 98 (5000 об./мин.) 128 (5300 об./мин.)
Момент (Нм) 144 (2000 об./мин.) 127 (2500 об./мин.) 175 (4700 об./мин.)
ТРАНСМИССИЯ
Привод полный с полный с полный с
отключаемыми отключаемыми отключаемыми
передними колесами передними колесами передними колесами
Коробка передач механическая механическая механическая
5-ступенчатая 5-ступенчатая 5-ступенчатая
Передаточные числа:
1-я передача 3,57 3,72 3,72
2-я передача 2,21 2,02 2,02
3-я передача 1,44 1,36 1,36
4-я передача 1,0 1,0 1,0
5-я передача 0,89 0,8 0,8
Задняя передача 3,85 3,45 3,45
Главная передача 4,88/4,33 4,78 4,78
РАЗМЕРЫ/ОБЪЕМЫ/ВЕС
Колесная база (мм) 2130 2650 2650
Длина/ширина/высота (мм) 3585/1690/1850 4050/1730/1650 4050/1730/1650
Колея передняя/задняя (мм) 1310/1310 144/144 144/144
Сухая масса (кг) 1360 1420 1420
Полная масса (кг) 1670 1930 1930
Объем топливного бака (л) 65 60 60
ПОДВЕСКА
Передняя зависимая рессорная независимая на независимая на
двойных треугольных двойных треугольных
рычагах рычагах
Задняя зависимая рессорная зависимая пружинная зависимая пружинная
с тягой Панара с тягой Панара
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип червячная пара, с червячная пара, с червячная пара с
сервоусилителем сервоусилителем сервоусилителем
Диаметр разворота (м) нет данных 10,6 10,6
ТОРМОЗА
Передние дисковые дисковые дисковые
Задние барабанные барабанные барабанные
АБС опция опция опция
КОЛЕСА И ШИНЫ
Размер дисков 7J 6J 6J
Размер шин 215/75 R15 205/75 SR15 205/75 SR15
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость (км/ч) 138 155 166
Разгон от 0 до 100 км/ч (сек.) нет данных 18,4 14,7
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Расход топлива (л/100 км):
при 90 км/ч нет данных 9,3 8,5
при 120 км/ч 12,0 12,5 11,9
при городском цикле 9,0 13,5 13,0
       
       
       
       Одноклассники
       


Toyota RAV 4
Рабочий объем (см куб.) 1998
Мощность (л. с.) 129 (5600 об./мин.)
Привод постоянный на все колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4115/1695/1655
Вес (кг) 1220
Максимальная скорость (км/ч) 170
Разгон до 100 км/ч (сек.) 10,4
Расход топлива (средний, л/100 км) 9,1
Suzuki Vitara
Рабочий объем (см куб.) 1998
Мощность (л. с.) 136 (6500 об./мин.)
Привод на задние колеса/полный
привод
Длина/ширина/высота (мм) 3570/1635/1670
Вес (кг) 1230
Максимальная скорость (км/ч) 160
Разгон до 100 км/ч (сек.) 12,5
Расход топлива (средний, л/100 км) 10,6
Daihatsu Rocky
Рабочий объем (см куб.) 2237
Мощность (л. с.) 91 (4200 об./мин.)
Привод на задние колеса/полный
привод
Длина/ширина/высота (мм) 3840/1690/1850
Вес (кг) 1380
Максимальная скорость (км/ч) 130
Разгон до 100 км/ч (сек.) нет данных
Расход топлива (средний, л/100 км) 12,0
Mitsubishi Pajero Mini
Рабочий объем (см куб.) 659
Мощность (л. с.) 52 (7000 об./мин.)
Привод на передние
колеса/полный привод
Длина/ширина/высота (мм) 3295/1395/1630
Вес (кг) 850
Максимальная скорость (км/ч) 110
Разгон до 100 км/ч (сек.) нет данных
Расход топлива (средний, л/100 км) 5,5
Jeep Wrangler
Рабочий объем (см куб.) 2464
Мощность (л. с.) 125 (5250 об./мин.)
Привод на задние колеса/полный
привод
Длина/ширина/высота (мм) 3880/1675/1735
Вес (кг) 1335
Максимальная скорость (км/ч) 150
Разгон до 100 км/ч (сек.) 14,8
Расход топлива (средний, л/100 км) 13,6
Bertone Freeclimber
Рабочий объем (см куб.) 1596
Мощность (л. с.) 99 (5800 об./мин.)
Привод на задние колеса/полный
привод
Длина/ширина/высота (мм) 3785/1740/1720
Вес (кг) 1350
Максимальная скорость (км/ч) 150
Разгон до 100 км/ч (сек.) 15,8
Расход топлива (средний, л/100 км) 10,2
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...