Haute Couture -- 2000

Ведущие автомобильные кутюрье готовятся вступить в новый век. Встретить второе

 Haute Couture — 2000

       Ведущие автомобильные кутюрье готовятся вступить в новый век. Встретить второе столетие существования автомобиля, представив публике массу бананово-лимонных пляжных машинок, так же нелепо, как явиться на бал в спортивном костюме. До наступления 2000 года осталось не так много дней, и они обещают стать днями последнего парада производителей и кузовщиков haute couture — ведь привычный, "классический", автомобиль может быть окончательно вытеснен из обихода, а затем и из памяти безликими машинами.
       Вот они, участники этого парада: Aston Martin/Lagonda, Rolls-Royce/Bentley, Bugatti, Ferrari, Jaguar, Mercedes-Benz, Pininfarina, Porsche, Vignale... Добавьте сюда VW-Жук, Land Rover, роторный NSU и по модели от Renault и Citroen — получится краткая автомобильная энциклопедия ХХ века.
       
Aston Martin/Lagonda
       Первыми отличились дизайнеры Vignale в соавторстве с инженерами одной из самых дорогих английских (читай мировых) марок Aston Martin/Lagonda. Концепт Lagonda Vignale, появившийся в 1993 году, стал отповедью тем, кто хотел въехать в 3-е тысячелетие на "экологических" машинках с 10-литровыми бензобаками и ободрил тех, кто считает, что автомобиль начинается с вертикальной хромированной решетки радиатора. Стоить Lagonda Vignale будет 250 тысяч фунтов стерлингов и в производство пойдет не раньше 1998 года. Описывать эту машину бессмысленно, ее надо видеть.
       Ценителям стиля British racing фирма преподнесет подарок уже в следующем году — на Женевском автосалоне. Кабриолет Aston Martin DB7 Volante наверняка будет первым претендентом на титул "красивейший кабриолет года".
       
Rolls-Royce/Bentley
       Стоящий особняком среди других элитарных марок, Rolls-Royce стал символом консерватизма и неизменности. Из 100 с небольшим тысяч автомобилей, выпускаемых в городке Крю (Crewe) с 1903 г., около 85 тысяч до сих пор на ходу. Rolls-Royce принадлежит истории так же, как античный храм, под фронтон которого еще на заре автомобилестроения была стилизована облицовка радиатора машины.
       Неожиданно для RR в университете Ковентри никому не известный дизайнер Шон Хенстридж (Sean Henstridge) построил "Rolls-Royce XXI века" — таким "спортивный седан для настоящих джентльменов" может стать лет через 20. Масштабный макет на платформе Silver Spur с колесной базой 3160 мм — поразительное сочетание авангардистских взглядов и уважения к наследию Hooper и Mulliner/Park Ward, постоянных кузовщиков Rolls-Royce. Более радикально к классическому образу отнесся, пожалуй, только Джон Леннон, размалевавший свой Phanthom пацификами и бабочками.
       А все нововведения в конструкции и дизайне автомобилей Rolls-Royce сначала опробуют на машинах марки Bentley. Эту фирму Rolls-Royce приобрел в 1931 году. Успех автомобилей с крылатой литерой В — это успех Rolls-Royce, а неудача (столь же маловероятная, как и перспектива, что эти машины будут собирать за пределами Соединенного Королевства) не бросит тень на серебряную статуэтку Emily — первым Bentley с самостоятельным стайлингом стала модель Continental R 1991 года.
       Возможность продажи этой марки-символа на сторону вызвала жаркие дебаты в парламенте. Причины для волнения были: всего за 2 года (1987-1989 гг.) Ford Motor Co. скупила Aston Martin и Jaguar, а BMW AG прибрала к рукам Land Rover. Rolls-Royce пока остался в руках англичан. Интересно, упоминали ли патриотичные парламентарии, что итальянец Sergio Pininfarina разработал кузов модели Silver Shadow (1968 г.), а затем на модели Corniche IV применили коробку-автомат производства General Motors. А теперь и громоздкие двигатели Rolls-Royce, славящиеся исключительной надежностью, мощность и крутящий момент которых скромно описывали одним словом — "достаточные", уступят место моторам BMW V12 (5,4 л) и V8 (4,4 л). К тому же выставленный в 1994 году на Женевском автосалоне 4-местный спайдер Bentley Concept Java построен на платформе новой "пятерки" BMW.
       В 1996 году увидит свет 5-е поколение кабриолета Rolls-Royce Corniche, созданное на основе Bentley Azure (Continental R Convertible). Еще через год планируется заменить модели Silver Spirit III и Silver Spur III на Silver Sceptre. Rolls-Royce представил 2 варианта дизайна под индексами Р100 и Р600, но пока не сообщает, какому из них отдадут предпочтение. Стайлинг Silver Sceptre Р100 по сравнению со ставшим классическим Silver Spur III слегка изменен, но все-таки достаточно консервативен. Он развивает стиль модели Silver Shadow от маэстро Pininfarina, унаследованный Silver Spur III. Задняя стойка словно перекочевала на Р100 с Silver Spur 1980 года, а при взгляде на переднюю часть машины вспоминаются фонари модели Silver Shadow 1968 года.
       О происхождении куда более футуристичного Rolls-Royce Р600 свидетельствуют лишь неизменная облицовка радиатора и статуэтка крылатой леди. Р600 в версии Bentley лишен хромированных и серебряных атрибутов Rolls-Royce и очень напоминает последнюю "семерку" BMW. Но к дизайну новых Rolls-Royce и Bentley баварцы не притрагивались. Мощность новых моторов — не секрет, модификации двигателей V12, устанавливаемых на модель BMW 750i, развивают от 324 л. с.
       Поскольку речь зашла о баварской фирме, то уместно будет привести слова основателя Ital Design Джорджо Джуджаро (Georgio Guigiaro) из интервью 1987 года журналу Automotive Industries: "BMW выпускает автомобили очень высокого качества, но она не совершенствует их дизайн в той мере, в какой это возможно. Mercedes предпринимает более решительные меры". Еще бы — сам Джуджаро принимал участие в разработках мерседесовских кузовов W201 (МВ-190) и W124 (МВ-200 и МВ-300 — предшественники Е-класса). За 8 лет ситуация в BMW не претерпела особых изменений. Фирма по-прежнему не обременяет себя сотрудничеством с известными стилистами. Поэтому кузовы автомобилей субкомпактного, бизнес- и представительского классов (3-й, 5-й и 7-й серий) к 1996 модельному году внешне различаются только габаритами. К концу столетия, по заявлению BMW, будет выпускаться купе 6-й серии — двухдверный аналог современной "пятерки", и возможно, внедорожник на агрегатах Range- или Land Rover Discovery с немецким мотором и фамильными "ноздрями". На американском заводе BMW в октябре началось производство родстера BMW Z3, впоследствии более дорогая и эстетская версия этой машины с той же платформой и силовыми агрегатами будет выпускаться под почти забытой маркой Austin Healey (с покупкой Rover Group BMW получила в наследство и ее, и марку Austin, и MG, и Mini). Дизайн кузова Austin Healey останется в компетенции англичан, никем не превзойденных по части компактных спортивных машин — Lotus, Morgan, TVR.
       
Mercedes-Benz, Maybach
       До последнего момента надеялся войти в избранный круг фирм, приближенных к британскому престолу. Казалось, старейшая автомобильная компания вот-вот станет монополистом в области производства двигателей для высшего представительского класса. Но лакомый кусок достался конкуренту номер один — баварцам, и швабам пришлось расстаться с мыслью о создании "оси Штутгарт-Крю". Реакция Mercedes-Benz на решение Rolls-Royce была сдержанной, похоже, что к этому там были готовы. И BMW уже поставляет испытанный двигатель на модернизированное шасси Bentley Continental R — Rolls-Royce Corniche V выйдет в следующем году.
       Даже самый роскошный лимузин Mercedes S-класса — это еще не лимузин Rolls-Royce ни по цене, ни по определению. На создание принципиально нового автомобиля у Mercedes-Benz времени не остается. Чтобы не ударить в грязь лицом, остается сделать эксклюзивным и еще более респектабельным свой флагман 600 SEL. Но нужна другая "истинно арийская" марка, с историей и престижностью под стать Mercedes-Benz, ведь трехлучевая звезда сияет и на субкомпактных и коммерческих автомобилях. Годились два "динозавра" — Horch и Maybach. Права на первую марку принадлежат фирме Audi, возможно, она ими когда-нибудь воспользуется. Второй владели потомки Вильгельма Майбаха, в планы которых не входило собственное автомобильное производство. Чтобы назвать самый-самый Mercedes именем Maybach, потребовалась несложная юридическая процедура. Возрожденный Maybach получит двигатель V12 6,5 л с 36 клапанами, мощностью 425 л. с. — тот, который отверг Rolls-Royce. Учитывая, что платформу и остов кузова S-класса придется оставить практически без изменений, дизайнерам Бруно Сакко останется лишь работа над оперением, капотом и интерьером. О стилизации под оригинальные Maybach и речи быть не может, так как довоенные автомобили этой марки хотя и были большими, особой изысканностью не отличались. Единственной аутентичной деталью станет эмблема в виде наконечника флага. Maybach должен дебютировать в 1998 году.
       
Bugatti
       Возрождение 14 октября 1987 года знаменитой довоенной марки не связано с честолюбивым желанием отметиться напоследок в этом веке. Просто для чумового спортивного автомобиля лучше названия не найти. Но купленное имя не породнило новые Bugatti со знаменитыми тезками, о которых в 30-е годы мечтали многие. Правда, найдется мало автомобилей, по своим техническим характеристикам равных суперкарам ЕВ 110 (1991 г.) и ЕВ 112 (1993 г.). И когда приходится выбирать между ЕВ 110 (560 л. с.) и Ferrari F50 (520 л. с.), главным критерием становится имидж. Произведения маэстро Марчело Гандини (Marcello Gandini) пришлись настолько по душе новым владельцам марки, что они дали ему карт-бланш на разработку ЕВ 110. Дизайн получился броским — сочетание дерзости Lamborghini Diablo и стати Ferrari Testarossa. Но во внешности автомобиля нет ничего от легендарного образа Bugatti — не помог ни воздухозаборник, похожий на довоенный, ни "родной" синий цвет кузова. Автомобиль так и не затмил ни Lamborghini, ни Ferrari. И в наступающем году Bugatti Automobili S.p.A. собирается запустить в производство модель ЕВ 115, названную Baby, по виду — это уменьшенная EB 110. У "Малютки", как предполагают, будет полный привод, 310-сильный двухлитровый V6 с двумя турбокомпрессорами и 6-скоростная коробка передач.
       Появившийся двумя годами позже EB-110 суперспортивный четырехдверный седан ЕВ 112 третий год остается прототипом, повторяя судьбу первого автомобиля этого класса — седана Ferrari 1984 года. Кузов от Ital Design — своеобразный каталог представлений сотрудников этой фирмы о настоящих "королевских" Bugatti, от колесных дисков до заднего стекла. Но излишнее стремление осовременить раскосыми блок-фарами классические линии 30-х годов не позволяет поставить ЕВ 112 в один ряд с моделью Bugatti Royal. А вот кузов работы Тома Гейла (Tom Gale), создателя Chrysler Atlantic, — плоть от плоти тех самых легендарных Bugatti. Как жаль, что Chrysler не купил права на эту марку ("Как жаль, что Арина Родионовна умерла так рано"). Так что гордиться нынешним владельцам фирмы можно лишь тем, что четырехдверный ЕВ 112 разгоняется с места до 100 км/ч за 5 секунд — в полтора раза быстрее, чем Bentley Continental R.
       Лучше быть, чем казаться. И поэтому Bugatti ХХ века — это прежде всего Typ 55 1932 года. Имя куплено, легенду купить не удалось.
       
Ferrari
       Ferrari существует полвека, но кажется, что фирма эта была всегда. Гоночные и спортивные автомобили — такие же герои легенды Ferrari, как рыцари Formula-1, начиная с Fangio, и художники со студии Pininfarina. На каждых четырех из пяти моделей Ferrari стоит шильдик этого ателье.
       Еще 4 года назад в модельном ряду фирмы были Ferrari 348 Berlinetta, Testarossa, Mondiale и F40. Сегодня за ворота завода в Модене отправляются в специальных трейлерах модели F355, 348 Spider, F512M, 456GT и F50. Дни 348-й сочтены, ее заменят в 1996 году на F355 Spider. В начале 1997 года будет готова замена и суперавтомобилю F512М, второй модификации Testarossa (кстати, получившему приз за лучший Concept Design 1983 года, а всего через год — за лучший в автомобилестроении серийно освоенный дизайн). Новое купе 556 разработано на укороченной платформе Ferrari 456GT и уже проходит обкатку на трассе "Скудерии" в Имоле. Преемственность стиля фирма подчеркивает тем, что непременным камуфляжем из пластиковой ленты даже не пытается скрыть линию задней боковины, которая лишь слегка трансформировавшись, перекочевала на 556-ю с Testarossa. Никаких комплексов у Pininfarina не существует: "Кто может, пусть сделает лучше". Обновление модельного ряда фирмы, выпускающей выдающиеся спортивные автомобили, происходит неожиданно стремительно.
       Трудно прогнозировать, как изменится Ferrari в следующие 4 года. С полной уверенностью можно сказать только, что это будет красный "низколетящий истребитель" с кузовом из углепластика от Pininfarina. Цвет Rossa Corsa по праву можно считать одним из цветов итальянского флага. Единственная возможность для многих японских и американских производителей спортивных автомобилей иметь хоть что-то общее со знаменитой итальянской маркой — красить свои изделия в "Красный Ferrari". Первая попытка колористов Ferrari & Pininfarina отмежеваться от "последователей" была предпринята в Женеве 6 лет назад — представленное купе 348 было желто-канареечного цвета. А когда массы привыкли к "Канареечному Ferrari", в Модене вернулись к традиционному красному. Во Франкфурте 1995 года итальянцы попытались спровоцировать новый бум — ввести в моду серебристый металлик. Не для того ли, чтобы к концу века остаться в гордом одиночестве при фирменном цвете?
       
Porsche
       Немцы представили макет 4-дверного спортивного купе почти одновременно с Bugatti. Прототипу 989, созданному на увеличенной базе модели 968, не суждено пойти в серию из-за огромной себестоимости. Пока поклонники Porsche не готовы выложить сумму, за которую можно купить аж полторы Ferrari Mondiale. Постоянно испытывающей финансовый дефицит и находящейся в состоянии вечной предпродажной подготовки (намерения приобрести Porsche неоднократно высказывали руководители VW, MB и BMW) фирме приходится замораживать многие перспективные проекты.
       Единственной новинкой, которая появится не ранее осени 1996 года, станет купе 996 с типичным для Porsche расположенным сзади 6-цилиндровым двигателем воздушного охлаждения. Традиционным останется и стайлинг автомобиля. Машина стала длиннее и шире сегодняшней модели 911, у нее другая форма фар. Еще через сезон появится кабриолет 996. А пользующийся неизменным успехом 911-й будут выпускать, по крайней мере, до конца века.
       
Jaguar/Daimler
       С 1990 года, когда прекратили изготовление помпезного и тем замечательного Daimler Limusine, самая старинная английская марка стала принадлежностью только эксклюзивных версий седанов Jaguar XJ. Jaguar/Daimler Cars Ltd, пожертвовав независимостью, стал отделением Ford Motor Co. — нужны были крупные инвестиции в создание новых моделей. Первые 5 лет под американской крышей — и объем продаж увеличился почти в 2 раза. Причем британские "дикие кошки" не затерялись в потоке моделей с синим овалом, как многие опасались. Модифицированная в 1994 году серия седанов XJ — результат удачного рестайлинга — дает возможность полюбоваться на настоящий английский представительский автомобиль со спортивным темпераментом. Видимо, заокеанское опекунство заканчивается как раз там, где находится порог дизайн-центра. Это отрадно — настоящий Jaguar (варианты: настоящий Daimler, RR, Morgan, Bristol...) может сконструировать только коренной житель Британских островов. В ближайшее время англичане порадуют тремя моделями, а точнее — двумя с половиной. В наступающем году начнется производство спортивного купе Jaguar XK8 (он же Х100, он же "серия F"), создание которого с перерывами велось с 1987 года. Долгожданная замена выпускаемой 20 лет серии купе и кабриолетов XJS стала возможна только при финансовой помощи со стороны Ford. Автомобили эти объявили преемниками былой славы Jaguar E, на равных конкурировавших с Ferrari в 60-70-е годы. Оснащенный 280-сильным мотором V8, Jaguar XK 8 "покажет зубы" Aston Martin DB 7. А процент с продаж и той, и другой машины получит все та же Ford Motor Co.
       В 1997 году появится самый маленький за всю историю Jaguar автомобиль, унифицированный остовом кузова с... Ford Mondeo. Его внешним видом и интерьером уже занимаются дизайнеры в Ковентри. И все же эта машина скорее ну о-очень дорогой Mondeo, а не дешевый Jaguar. На 1999 год намечено начало выпуска и первого внедорожника этой марки (проект Х500). Базой послужит шасси Ford Explorer. Нужно быть очень уверенным во внедорожных качествах автомобиля, чтобы присвоить ему марку Jaguar (к тому же очевидно, что Х500 должен конкурировать с Range Rover). То есть дальнейшее расширение гаммы моделей Jaguar происходит за счет переделки в общем-то обыденных моделей Ford. Каким образом это отразится на имидже английской марки (понятно, что американцам от этого хуже не будет), покажет время.
       И последнее.
       Остается лишь сожалеть, что представить читателю современный "Руссо-Балт" или "Пузыревъ" невозможно.
       
       Рисунки автора.
       
       Иван В. Падерин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...