Opel Corsa Swing 1.5D

Маленькими машинами автомобильная промышленность начала заниматься давно, как

 Opel Corsa Swing 1.5D

       Маленькими машинами автомобильная промышленность начала заниматься давно, как только освоила конвейер. При массовом производстве можно с одинаковым успехом делать и большие, и маленькие модели. Но чем машина больше, тем больше прибыль. И если в те далекие, предвоенные, времена возникала идея сделать небольшой автомобиль, то он создавался по принципу: не хороший маленький, а дешевый маленький.
       В Европе бум компактных машин пришелся на послевоенные годы. Разоренные войной страны, восстанавливая нормальную жизнь, принялись и за автомобилестроение. Не было тогда ни богатых покупателей, ни крупных производителей — Европа получила примитивные дешевые машинки, правда, иногда не лишенные инженерного шарма. Волна простейших по конструкции автомобилей быстро схлынула, оставив только самые жизнеспособные модели, такие как Citroen 2СВ и Volkswagen — Жук.
       До конца 70-х к маленькому автомобилю было принято относиться, как к средству передвижения для домохозяек, бесперспективных клерков, молодежи и пенсионеров. Иногда ее именовали второй машиной в семье, и тогда человеку за рулем было уже не так стыдно, поскольку подразумевалось, что где-то у него стоит большой, серьезный автомобиль.
       Только полтора-два десятилетия назад маленький автомобиль перестал быть уделом малообеспеченных людей. Произошло это по трем причинам. Во-первых, в больших городах стало совсем тесно, во-вторых, производители научились делать хорошие машины любых размеров, и в-третьих, мир богатеет, что бы ни говорили нытики и экономисты.
       Сегодня в большом городе идет напряженная борьба за каждый метр парковочного пространства, и машина больше стоит — в пробках, возле офиса, на стоянке перед супермаркетом — чем ездит. Маленький автомобиль — сейчас первый в семье. Его эксплуатируют 5 дней в неделю. А второй — это Jaguar, Mercedes S-класса, Land Rover и т. д., на нем ездят по уик-эндам и, иногда, вечером в театр.
       Для общения с маленьким автомобилем в его естественной среде обитания мы выбрали одну из самых продаваемых в Европе и хорошо знакомую читателям малолитражку: Opel Corsa. Найти эту модель в Москве труда не составляет. Позвонили первому попавшемуся официальному дилеру и услышали: "Приезжайте".
       Приезжаем. В торговом зале дожидается Opel Corsa Swing 1.5D. Белого цвета, неновый. Пробег 29700 км, год выпуска 1993-й. Тем интереснее познакомиться с ним поближе, ведь можно будет судить о некоторых последствиях его эксплуатации.
       Подробно останавливаться на описании облика хорошо известной машины вряд ли стоит. Только два замечания. Первое. В городе, тоскуя по природе, многие хотят иметь домашнее животное, поэтому Corsa столь популярна еще и потому, что про ее симпатичную внешность можно сказать — облик милого зверя. Второе. Современные нормы безопасности заставили Corsa немного подрасти по сравнению с предшественником, что характерно для всех современных европейских маленьких автомобилей.
       Двигатель
       Двигатель у этой модели Corsa дизельный, под капотом все чисто и опрятно. Никаких потеков масла. Лишь выпускной коллектор выглядит непарадно, но это естественно. Снизу моторный отсек никак не защищен. Непривычно расположен аккумулятор — за перегородкой, которая отделяет от двигателя воздухозаборник вентиляционной системы. Чтобы достать аккумулятор из ниши, придется при помощи отвертки снять закрывающую его сверху декоративную панель, а перед этим еще и поводки дворников. Хорошо, что аккумулятор необслуживаемый.
       Кузов
       Кузов трехдверный. Это оптимально и очень удобно для города. Угол открывания дверей огромный, градусов 80, причем двери фиксируются в двух промежуточных положениях. Задняя дверь открывается хорошо, два газовых амортизатора надежно держат ее в открытом положении и потом не мешают вашим попыткам ее закрыть. Багажный отсек — большой.
       Заднее сиденье раскладывается, но в разложенном положении никак не фиксируется. Поэтому не получается ровной поверхности и в салоне становится как-то коряво и весьма промышленно.
       Оборудование салона просто, но элегантно. И уютно, поскольку все отделочные материалы подобраны с большим вкусом. Аккуратно закрыты все технологические отверстия, ниоткуда не выглядывают никакие саморезы, винты, гайки. Хорошо, что много полочек. Большая над бардачком и немаленькая под ним, да еще емкие карманы в дверях. Магнитола Blaupunkt. Комплект курильщика стандартный: пепельница, прикуриватель. Сзади зона для аскетов: нет пепельниц, окна глухие, нет даже ручек на потолке, есть только что-то вроде подлокотников, больше схватиться не за что. Но все четыре посадочных места оборудованы ремнями безопасности. Сиденья очень удобные, а передние еще и с оптимальными регулировками, хотя машина городская и далеко на ней не ездят. Отменный руль. Большой, удобный и красивый. На приборной доске — только спидометр, тахометр и блок контрольных ламп. В верхней части "бороды" дисплей. Но показывает он малотехнические вещи: дату, температуру за бортом, частоту настройки радиоприемника, время. Никаких советов по эксплуатации, например, о замене колодок.
       Передачи пятиступенчатой КПП расположены очень плотно — не всегда ясно, какая из них включена. Хотя дизельный двигатель это прощает. Пластиковая головка рычага КПП выполнена под кожу.
       Про обзор кто-то удачно сказал: "вполне аквариумно". С водительского места видно все. Правда, толстая задняя стойка осложняет парковку. Но с этим помогают справиться хорошие наружные зеркала — левое нормальное, а правое уменьшающее.
       Подвеска. Колеса
       Машина выглядит субтильно. Видно, что инженеры боролись за каждый грамм веса. Передняя подвеска конструктивно похожа на подвеску ВАЗ 2108. Но, хотя машина маленькая и легкая, в подвеске — только надежная сталь. Сзади маловитковая пружина переменного диаметра с вынесенным амортизатором. Но ездить надо осторожно: подвеска короткоходная. И передняя и задняя. Все выполнено очень компактно, и в салон ничего не выпирает, поэтому и багажник, как мы уже говорили, получился большой.
       Дорожный просвет такой, что ни о каких заездах на дачу речи быть не может, даже колодцы лучше объезжать, а не пропускать между колес. На гладком днище отчетливо видны царапины. Значит, испытание проселком этот автомобиль все же прошел.
       Рулевое управление реечное, без усилителя. Шины Michelin MXT 165/70R13. Передние тормоза дисковые, задние барабанные. Проверенные временем решения. Надежно.
       Мелочи
       Лючок бензобака не запирается. Но под ним — пробка с замком. Очень мало деталей, которые коллекционеры могут оторвать. Переднюю эмблему, например, можно сбить только зубилом, полностью уничтожив фальшрадиаторную решетку.
       Пора ехать
       Corsa не заводится. Попытки оживить автомобиль привели к истеричному вою противоугонной системы. Из ремзоны быстро пришли специалисты и укатили машину к себе. Плюс маленького автомобиля: укатить его может один человек. Видно напряжение мысли на лицах механиков — нет напряжения на клеммах севшего аккумулятора. Привезли зарядное устройство.
       Аккумулятор подзарядился достаточно быстро. Мотор оживает. И звук его неприятен. Видимо, за плохое техобслуживание дизель отомстил грохотом и вибрациями. Причем это не стандартные вибрации холостого хода и не следствие почти нерешаемой на маленьких машинах проблемы звукоизоляции. Это как раз результат эксплуатации. Двигатель глушит пассажиров уверенно и назойливо, зато все пластмассовые панели салона ведут себя тихо.
       Четыре взрослых и плечистых человека забираются в салон. Внутрь все попали достаточно быстро — к тезису, что у городского автомобиля должно быть не больше трех дверей, придираться не стали. В салоне Corsa неожиданно просторно, все четверо расположились так, что и в дальней поездке было бы удобно. Причем самые высокие сели на заднее сиденье, а просто высокие — на передние. Колени сидящих сзади не упирались в спинки передних сидений. По ширине места хватило бы еще на пакеты с покупками. А над головой у всех осталось сантиметров по 7.
       Поехали
       Opel Corsa, жестко потряхивая седоков, плетется в городском потоке. На уровне наших глаз проплывает бензобак грузовика, потом его огромные колеса. Все машины притормаживают перед трамвайными путями. Мы тоже. Жесткий удар подвеской по кузову, и едем дальше. Вес четырех человек для Corsa явно велик. Продвигаемся еще немного вперед. Перед автобусом образовалась "дырка". Нерешительные "Жигули" перед нами рисковать не стали. А мы решили попробовать. Одно движение рулем, немного больше газу, все-таки четыре человека на борту, и мы спокойно перебираемся в нужный ряд. Быстро и без хлопот. Благодаря длинной базе, колесам, как бы расставленным по углам кузова и маленькому радиусу поворота, Corsa в потоке гораздо маневреннее многих машин.
       Заезжаем во дворик. Между двумя машинами у бордюра места для "Жигулей" не хватит. Аккуратно сдаем задом и с первой попытки встаем в один ряд с другими. Дубль второй. Пытаемся еще раз встать на это же место и задеваем бампер стоящего рядом ВаЗ 2107. В Европе такая контактная парковка воспринимается нормально, а у нас есть шанс нарваться на неприятности. Но ни на нашем пластмассовом бампере с мягким фартуком, ни на жигулевском следов не осталось. Чисто выполнив парковку в третий раз, спокойно уезжаем. Неспешное маневрирование на Corsa проходит с таким же успехом, как и в потоке.
       В движении автомобиль создает ощущение легкости и послушности. На все водительские желания он словно отвечает: "пожалуйста!" Машина, как уже отмечалось, очень легкая. Но это не мешает ей держать дорогу. При интенсивном разгоне, несмотря на передний привод, рысканья нет, а на прямой, на скорости, близкой к максимальной, которая составляет у этой модификации 150 км/ч, нет опасений, что машина уйдет с заданной траектории. И с дороги ее не сдувает. Внешне Corsa кажется узкой и потому неустойчивой, особенно в повороте. Но, как мы ни провоцировали машину, с ней было все в порядке.
       Дизельные двигатели у нас не любят, считая их вялыми. Но Opel Corsa 1.5D ведет себя достаточно резво и хорошо ускоряется со светофора, не создавая помех остальным и не вызывая комплексов у водителя. Хотя 100 км/ч дизельная Corsa набирает за 19,5 с, прилично выглядеть на фоне других участников движения помогают удачно подобранные передаточные числа КПП. Кстати, у автомобиля нет "прямой" передачи, а есть две повышающие: 4-я и 5-я.
       Но, предположим, жизнь заставляет вас использовать Corsa не по назначению. Теще нужно рассаду на дачу вывезти, тесть жадно посматривает на автомобиль, прикидывая точки крепления фаркопа, или внезапно вспомнивший о вашем существовании знакомый надеется перевезти мотоцикл. И что же, Corsa, да еще с дизельным двигателем, с подвеской без силуминовых кронштейнов, ваша новенькая заграничная машина не справится с этими задачами? Справится. Но жизнь ее будет короткой и оборвется внезапно. На такие нагрузки автомобиль не рассчитан. Поэтому лучше не отрывать его от асфальта и несколько лет ездить на нем по городу. Для этого Corsa подходит идеально и доставит массу удовольствия.
Бака хватит на 800 км.
       
--------------------------------------------------------
       Дизельный двигатель дороже бензинового. Из-за высокого давления и температуры в цилиндрах его детали приходится делать более прочными. Возрастают размеры, расход материалов, стоимость обработки. Значительно сложнее головка блока цилиндров. Для охлаждения масла требуется специальный радиатор. Наиболее существенно на стоимости дизеля сказывается топливная аппаратура, которая по сложности, точности изготовления и тонкости регулировки значительно превосходит аппаратуру бензинового. Дизель дороже в эксплуатации — чаще приходится менять фильтры и масло, поскольку их старение происходит быстрее. К тому же масло для дизеля дороже. Обслуживание этого двигателя самостоятельно исключено, для его регулировки нужны стенд и квалифицированный, то есть высокооплачиваемый, персонал. Дорого обойдется замена форсунок, ремонт топливного насоса. При использовании высокосернистого отечественного дизтоплива износ отдельных узлов достигает критических величин уже к 60 тыс. км пробега. А одной заправки с попаданием воды достаточно, чтобы вывести из строя форсунки.
       Но дизельный двигатель на треть экономичнее бензинового. К тому же дизтопливо дешевле бензина. Экономия тем заметнее, чем больше годовой пробег, особенно в условиях города. Считается, что автомобиль с дизельным двигателем целесообразно использовать, если пробег составляет не менее 30 тыс. км в год. Экономия на эксплуатационных расходах становится существенной, а начальная разница в цене машин компенсируется за 1-2 года. Если годовой пробег не превышает 10 тыс. км, вряд ли стоит приобретать менее мощный, хуже приспособленный к зимней эксплуатации, более шумный и значительно более дорогой в обслуживании дизельный автомобиль.
--------------------------------------------------------
       
Сергей Асланян, Александр Пикуленко
       
       
Спасибо
       Автомобиль Opel Corsa Swing 1.5D был предоставлен официальным дилером компании Adam Opel AG фирмой "РМ-Маркет". Тел.: (095) 164-0865, факс: (095) 164-9952.
       
МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ Opel Corsa Swing 1.5 D
Производитель Adam Opel AG
Страна изготовления/сборки Германия
Модельный год 1993
КУЗОВ
Тип хэтчбэк
Конструкция/материал несущий/сталь
Количество дверей/мест 3/4
ДВИГАТЕЛЬ
Тип дизельный с впрыском
Расположение спереди поперечно
Рабочий объем (см куб.) 1487
Количество/расположение 4 в ряд
цилиндров
Диаметр цилиндра х ход поршня 76,0х82,0
(мм)
Степень сжатия 23,0
Мощность (л. с.) 50 (4800 об./мин.)
Момент (Hm) 90 (2400 об./мин.)
ТРАНСМИССИЯ
Привод на передние колеса
Коробка передач механическая
5-ступенчатая
Передаточные числа:
1-я передача 3,55
2-я передача 1,96
3-я передача 1,30
4-я передача 0,89
5-я передача 0,71
Задняя передача 3,31
Главная передача 3,94
РАЗМЕРЫ/ОБЪЕМЫ/ВЕС
Колесная база (мм) 2443
Длина/ширина/высота (мм) 3729/1608/1420
Колея передняя/задняя (мм) 1387/1388
Сухая масса (кг) 985
Полная масса (кг) 1390
Объем багажника (дм куб.) 260
Объем топливного бака (л) 46
ПОДВЕСКА
Передняя независимая McPherson
Задняя скручиваемая балка на
продольных рычагах
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип шестерня/рейка
Диаметр разворота (м) 10,4
ТОРМОЗА
Передние дисковые
Задние барабанные
АБС опция
КОЛЕСА И ШИНЫ
Размер колес 5J х 13
Размер шины 145/80 R 13
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость (км/ч) 150
Разгон до 100 км/ч (сек.) 19,5
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Расход топлива (л/100 км):
при 90 км/ч 4,0
при 120 км/ч 5,7
при городском цикле 6,0
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...