"Чайка" в надежных руках

Зачем бывшему морпеху московский бассейн

Крупнейшие лендлорды Подмосковья, сайентологи, деятели кинобизнеса и морские пехотинцы. В расследовании "Денег" — необыкновенная история компании, ставшей новым владельцем легендарного московского бассейна "Чайка".

Александр Куликов позиционирует себя как певец, меценат и кинопродюсер, а о других направлениях своей деятельности не распространяется

Фото: kinopoisk.ru

ИРИНА БЕГИМБЕТОВА

"Мы принялись плескаться, брызгаться и вопить, пребывая на седьмом небе,— описывает Степан Калита в своей книге "Сполохи детства" первый зимний поход с друзьями в открытый бассейн.— Для нас, советских детей, купаться посреди зимы было чем-то вроде свершившегося чуда. Ни о каких поездках на экзотические острова тогда, разумеется, даже речи не было. И в бассейны с нами наши сильно занятые родители ходили нечасто. Да что там. Откровенно говоря, вообще никогда не ходили. Бассейн был развлечением элитным. В него еще нужно было попасть. С этой целью где-то кем-то по блату, по предприятиям, только своим, выдавались абонементы..."

Протоиерей Алексей Уминский, испытывая сложные чувства к бассейну "Москва" из-за его предыстории, само ощущение от купания все-таки вспоминает с нежностью: "В самом центре Москвы есть потрясающе таинственное место, над которым в мороз висит пар и куда так сложно попасть. Представьте: темная Москва, освещенный прожекторами бассейн, пар над водой, на голове сосульки, а с "Красного Октября" доносится запах карамели и шоколада"...

Из двух легендарных московских открытых бассейнов ныне остался только один: "Москву" снесли в 1994 году, на ее месте по инициативе и при живейшем участии Юрия Лужкова был воссоздан взорванный 60 годами ранее храм. А вот бассейн "Чайка" стоит, где стоял, и с советских времен почти не изменился. Заслуга Юрия Михайловича в этом тоже есть: распродав всю землю на "золотой миле" (такое название получили из-за дороговизны квартир расположенные рядом улицы Остоженка и Пречистенка) и уничтожив многие архитектурные памятники на этой территории, "Чайку" та московская мэрия долгое время приберегала.

Реальный переход в частные руки бассейна "Чайка" вместе с приличным довеском — 0,06 га земли между Остоженкой и Пречистенской набережной, медцентром на Пречистенке, зданием площадью 736 кв. м в Турчаниновом переулке и недостроенным физкультурно-оздоровительным центром площадью 17 тыс. кв. м — произошел на днях. В конце апреля Банк Москвы продал этот лот на торгах никому не известной компании "Перспектива". Несмотря на наличие трех участников аукциона, актив ушел в два с лишним раза дешевле начальной заявленной цены: вместо 4,2 млрд руб. за 2 млрд, причем 1,2 млрд руб. из этой суммы — долги "Чайки" по кредитам перед Банком Москвы. Впрочем, по сведениям "Денег", участников фактически было двое: компании "Перспектива" и "Каскад" представляют одно и то же лицо, а третий участник — Тихоокеанская инвестиционная группа, принадлежащая бывшему губернатору Приморского края Сергею Дарькину, никаких ценовых предложений вообще не делала. Как нам удалось выяснить, для Александра Куликова — человека, стоящего за компанией-победителем, такая лояльность чиновников — дело знакомое.

Тяга к неизведанному

И "Перспектива", и "Каскад" связаны с компанией Александра Куликова "Союз Маринс Групп" — в этом легко убедиться, проанализировав данные Единой электронной торговой площадки, где обязаны регистрироваться участники торгов. Обе эти компании на площадке зарегистрировались, и максимально возможные суммы контрактов совпадали с начальной ценой "Чайки". Первым на то, что "Перспектива" связана с "Союз Маринс Групп" обратил внимание журнал Vademecum. Совладельцами "Перспективы" выступают ЗАО "Зернозаготовитель" (55%) и ООО "АгроВиста" (45%). По данным системы СПАРК, гендиректор "АгроВисты" Сергей Лобанов также возглавляет ООО "Союз Маринс Групп", а головной структурой "Зернозаготовителя" является ЗАО "Дубнинское", совладелец которого Михаил Новожилов — один из топ-менеджеров "Союз Маринс Групп". Связанные с "Перспективой" и ее гендиректором Дмитрием Панфиловым компании зарегистрированы по адресу "Союз Маринс Групп" в Москве, и многие из них, как и сама "Перспектива", имеют тот же номер телефона. Телефонный номер другого участника торгов — ООО "Каскад", согласно данным kartoteka.ru, тоже совпадает с номером "Союз Маринс Групп", а гендиректора ООО Веру Кулакову с помощью СПАРК можно обнаружить в цепочке владельцев компании, победившей на аукционе.

Факт покупки "Чайки" "Союз Маринс Групп" подтверждают сразу несколько источников "Денег", однако в самой компании комментариев нам не представили, а в просьбе об интервью с Александром Куликовым отказали. Поэтому разбираться в истории нового владельца легендарного объекта пришлось самостоятельно.

"С раннего детства мальчика отличали восприимчивость к красоте во всех ее проявлениях, интерес к философии, тяга к неизведанному, фантастике" — так трогательно начинается биография, размещенная на одном из двух личных сайтов заслуженного работника культуры РФ, создателя кинокомпании "Союз Маринс Групп" Александра Куликова. Родился он в 1965 году в Нижнем Новгороде, к 14 годам отлично играл на музыкальных инструментах, тогда же написал свою первую песню и собрал свой фрегат, повествует сайт. Затем Куликов отправился служить в морскую пехоту.

"После службы поступил на завод и заочно в Институт экономики. Впереди были открытые дороги и просторы необъятной Родины,— рассказывает второй сайт.— Вскоре все изменилось. Перестройка, перемены, необходимость найти себя в новой реальности. Время проб и ошибок. Прошло время, и Александр пришел к созданию крупной производственной и кинематографической компании, которая успешно развивается и по сей день".

"Союз Маринс Групп" позиционирует себя прежде всего как кинокомпания, а сам Куликов — как кинопродюсер, актер кино, певец и композитор. В интернете почти нет о нем информации, но есть ролики его выступлений с группой "Черные береты" и Михаилом Шуфутинским (Куликов вместе с мэтром шансона исполняет песню "Красавец оливье"). "Союз Маринс" участвовала в создании фильма "Вий" (Александр Куликов выступал его сопродюсером), восьмисерийного фильма "Морпехи" — в его основу положена история одного из топ-менеджеров компании Виктора Табачкова, в прошлом, как и Куликов, морпеха. Вообще, руководители "Союз Маринс" подчеркивают свое особое отношение к силовикам — "считают для себя честью дружеские отношения и тесное сотрудничество с силовыми структурами — морской пехотой России, отрядами специального назначения внутренних войск МВД РФ "Витязь" и "Русь"", говорится на сайте группы. Первое, что видишь, когда заходишь на его главную страницу, это фото советника министра внутренних дел, экс-главы МВД Анатолия Куликова. Он, впрочем, рассказал "Деньгам", что создателю "Союз Маринс" не родственник. С кинокомпанией генерал сотрудничает по линии Клуба военачальников РФ, "Союз Маринс Групп" входит в попечительский совет этой общественной организации.

По заветам Рона Хаббарда

В советское время бассейн "Чайка" был заведением более элитным, чем "Москва"

Фото: РИА Новости

Но начинал Александр Куликов не с кино. В 1995 году он создал в Нижнем Новгороде производственную группу "Земляне". Как утверждают источники "Денег", на первых порах "Земляне" занимались дилерством, реализацией продукции ГАЗа — в 90-е появилось множество фирм-посредников, у которых были связи в отделе снабжения завода. Развивались "Земляне" очень активно, даже можно сказать — агрессивно. К началу 2000-х принадлежащая группе компания "Центр-ГАЗ" считалась одним из трех крупнейших продавцов продукции ОАО ГАЗ; кроме того, в группу входила масса других нижегородских активов: ЦУМ и универмаг "Сормовские зори", перестроенный из гостиницы, предприятия "Энергосырьевые ресурсы", "Металлоптторг" и "Нижегородский печатник", гостиница "Центральная", культурный центр "Печеры", кинотеатр "Канавинский".

В 2005 году Олег Сорокин, возглавлявший тогда группу компаний "Столица Нижний" (впоследствии стал мэром города), имел конфликт с "Землянами" из-за застройки территории около ЦУМа и в интервью местной прессе говорил о "Землянах" как о "весьма специфичной компании". "Там работает очень много бывших милиционеров",— отмечал он. По данным "Денег", связи у "Землян" были не только в милиции, но также в налоговой полиции и службе судебных приставов. Нижегородская газета "Ленинская смена" в 2001 году писала, что деятельность "Землян" пользуется поддержкой мэра Нижнего Новгорода, который передал в собственность группе кинотеатр "Печора" и ряд других объектов. Какое-то время Александр Куликов был депутатом законодательного собрания Нижегородской области, а бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков работал на "Землян" в качестве адвоката.

Работая в Нижнем, Куликов увлекся учением Рона Хаббарда. Это неудивительно — почему-то именно в этом городе влияние сайентологов в 90-е было очень сильным. В 1993 году там открылся Хаббард-колледж, а чуть позже центр "Дианетика", где нижегородцы поправляли душевное здоровье по технологии Хаббарда. Сам Куликов, по данным местной прессы, этими заведениями не ограничился, а прошел 11-месячное обучение в частном сайентологическом центре в США. В группе "Земляне", писала газета "Ленинская смена" в 2001 году, действует закрытая академия высшего понимания бизнеса и жизни, где проходят обучение сотрудники предприятий, а тех, кто учиться отказывается, увольняют. Позже в "Ленинской смене" появилось опровержение этой статьи. Примерно в то же время журналистка "Нижегородского рабочего" провела эксперимент — попыталась устроиться уборщицей в гостиницу "Центральная", принадлежащую "Землянам". Ее предупредили, что придется изучать на спецкурсах теорию Рона Хаббарда, основателя церкви сайентологии.

Покорение Москвы

В начале 2000-х Александр Куликов перебрался в Москву. Как говорят знакомые бизнесмена, в Нижнем Новгороде ему стало скучно. "Он очень активный человек, я бы даже сказал мощный, умеющий всех построить, и в Нижнем ему стало тесно",— рассказывает источник "Денег". В столице Куликов появился уже с серьезными деньгами, купил дом на Рублевке и стал думать, каким бизнесом заняться. Долго думать не пришлось. В 2001 году был принят новый Земельный кодекс, впервые определивший порядок купли-продажи земли, и перед инвесторами открылись колоссальные возможности. Александр Куликов зарегистрировал компанию "Красивая земля", которая занялась скупкой земельных паев,— и за считаные годы стала одним из крупнейших подмосковных землевладельцев, а также одним из самых агрессивных игроков этого рынка.

В 2008 году журнал РБК, составляя рейтинг крупнейших лендлордов Подмосковья, поставил "Союз Маринс Групп" на третье место, оценив их владения в 50 тыс. га. Частично земли группы застраиваются коттеджными поселками — на сайте "Красивой земли" предлагается купить участки в 30 поселках. По оценкам гендиректора компании "Гео Девелопмент" Максима Лещева, сейчас "Союз Маринс" владеет около 20 тыс. га в Раменском, Серпуховском, Домодедовском, Чеховском и других районах Подмосковья, рыночная стоимость этих земель составляет 20 млрд руб. Параллельно "Союз Маринс Групп" развивает свой агрохолдинг; предприятия мясомолочного производственного объединения, как рапортует сайт группы, обеспечивают надои в 8,5 тыс. литров молока на одну фуражную корову.

"Союз Маринс" инвестировала не только в землю. Forbes дважды включал группу в список крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России. В 2007 году он оценивал ее профильные доходы в $43 млн (23-е место рейтинга), а в 2009 году — в $50 млн (30-е место). Сейчас "Союз Маринс Групп" принадлежит бизнес-центр и пять торговых центров в Нижнем Новгороде, а также два торговых центра (один из них, по данным Penny Lane Realty, выставлен на продажу за 6 млрд руб.) и два бизнес-центра в Москве. Также группа владеет гостиничной сетью "Маринс Парк Отель" (Нижний Новгород, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону). Кроме того, еще до вхождения Крыма в состав России "Союз Маринс Групп", по данным Forbes, вложила $106 млн в реконструкцию комплекса "Ялта-Интурист" и пансионата "Донбасс". Принадлежит "Союз Маринс" и легендарная гостиница "Жемчужина" в Сочи, купленная незадолго до Олимпийских игр. Журнал Tatler, публикуя светский репортаж из предолимпийского Сочи, пел дифирамбы одному из топ-менеджеров "Союз Маринс Групп" Виктору Табачкову, которого называл новым владельцем отеля.

Первые годы "Союз Маринс" управлялась по жестким законам Хаббарда: за опоздания и невыполнение задания — штраф, прослушка в помещениях, регулярные корпоративные мероприятия для сплачивания коллектива, от которых нельзя отказаться, заучивание гимна компании. Со временем, однако, Куликов от сайентологии отошел и основной упор теперь делает на православии — "Союз Маринс" издает журнал "Служба и служение" (авторы — военные священники рассказывают, как солдаты, матросы и офицеры приходят к Богу), занимается благотворительными проектами, участвует в восстановлении православных святынь.

Читатель, ценящий линейную логику в текстах, в этом месте должен бы предположить, что новое приобретение Куликова — бассейн "Чайка" повторит судьбу бассейна "Москва". Мы, однако, таких прогнозов делать не станем. Формально компания-покупатель не обременена обязательствами по сохранению приобретенных объектов, так что бассейн вполне можно упразднить и уничтожить, а на его месте построить все, что угодно новому собственнику. Но учитывая многогранность интересов владельца, предугадать профиль развития актива почти невозможно. Куликов--морской пехотинец, понятно, должен ценить в бассейне именно бассейн. Но Куликов-бизнесмен, конечно, будет помнить, что стоимость метра жилья на "золотой миле" даже сейчас начинается с 500 тыс. руб. и никакие пловцы, даже самые боевые, этого дохода не перекроют.

P.S. После выхода этой публикации компания "Союз Мариенс Групп" прислала письмо в редакцию, где было указано, что отказ от комментариев был связан с незавершенностью сделки. "В случае вхождения в этот проект,— говорилось в письме,— наша компания хотела бы сохранить традиции любимого и знакового для многих москвичей и гостей столицы центра отдыха и спорта, для чего планирует разработать проект развития здесь многофункционального оздоровительного комплекса с олимпийским бассейном, соответствующего самым высоким мировым стандартам, современным фитнес-центром, медицинским центром, комплексом саун, и широкой рекреационной инфраструктурой. Компания уже имеет опыт создания подобных центров, в том числе в рамках развития территории гостиничного комплекса "Ялта-Интурист" в Крыму".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...