Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Крокус" припаивают к "Микрону"

Зеленоградской микроэлектронике потребовались французские технологии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно "Ъ", подконтрольная АФК "Система" группа "Микрон" может приобрести компанию "Крокус Наноэлектроника", созданную "Роснано" и французской Crocus Technology. Возможная сделка позволит "Микрону" сэкономить на создании отечественного производства чипов 45 нм и 28 нм, инвестиции в которые оцениваются более чем в 100 млрд руб.


"Крокус Наноэлектроника" (КНЭ) может быть продана группе компаний "НИИМЭ и Микрон", которая входит в АФК "Система", сообщили "Ъ" источник, близкий к сделке, собеседник на рынке микроэлектроники и федеральный чиновник. По их словам, переговоры идут несколько месяцев. "Объединение "Крокуса" с "Микроном" позволит последнему снизить расходы на запуск серийного производства по технологии 45 нм и ниже, на которое "Микрон" попросил деньги у государства",— говорит один из собеседников "Ъ". Сумму сделки они не называют, допуская, что она может быть невысокой или же безденежной, поскольку "состояние актива непростое". Федеральный чиновник и источник на рынке утверждают, что интерес к КНЭ проявляла и группа "Ангстрем", однако "переговоры с "Микроном" продвинулись дальше".

КНЭ создана в 2011 году "Роснано" и французской Crocus Technology и должна была стать первым в мире производством магниторезистивной памяти с проектными нормами 90, 65 и 45 нм на пластинах диаметром 300 мм по технологии Crocus Technology. Российская госкомпания совокупно вложила 4,5 млрд руб. во французскую Crocus Technology и в СП. Компания заключила соглашения о сотрудничестве с IBM, Morpho, ARM. В "Роснано" заявляли, что деятельность КНЭ не ограничится созданием производства, а будет сосредоточена и на улучшении технологии Crocus. Однако в апреле 2015 года было ликвидировано ООО "Крокус Рус", а сейчас в стадии ликвидации находится ООО "Крокус Технолоджи Рус" — оба дочерних предприятия КНЭ специализировались на научных исследованиях.

Гендиректор "Крокус Наноэлектроники" Олег Сютин от комментариев о возможной сделке и финансовых показателях компании отказался. При этом он сообщил "Ъ", что компания на данный момент не выпускает конечную серийную продукцию. "Производственная линия была смонтирована в прошлом году. Сейчас мы находимся на стадии квалификации технологии и выпуска, пробных образцов продукции, которая предшествует этапу серийного выпуска",— сообщил он. Представитель "Микрона" Алексей Дианов не подтвердил переговоры по объединению с КНЭ. Представитель Crocus Technology заявил, что в информации о возможной сделке "нет правды". В "Роснано" сообщили, что "придают большое значение данному проекту и не планируют выходить из него в ближайшее время". Но "Роснано" владеет 20,42% "Микрона", а потому, если КНЭ будет передана "Микрону", госкомпания останется ее бенефициаром.

В 2011 году на "Микроне" запущено производство чипов 90 нм, готовится серийный выпуск чипов 65 нм. В феврале "Микрон" направил заявку в ВЭБ на финансирование своего проекта по созданию производства чипов 45 нм, сообщал директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов. Стоимость реализации оценивается в 14 млрд руб., из которых 11 млрд были запрошены в ВЭБе, пояснили в "Микроне". А в середине 2015 года "Микрон" направлял в Минпромторг, Минэкономики и Минфин проект производства чипов 28 нм на $1,5 млрд. Гендиректор "Микрона" Геннадий Красников в интервью "Ъ" рассказывал, что данный проект обсуждался у Владимира Путина в сентябре 2015 года.

"Учитывая технологическую совместимость "Микрона" и КНЭ, схожие компетенции и тот факт, что обе компании ищут новые рынки,— это хорошая сделка",— говорит топ-менеджер одной из технологических компаний. Правда, для производства чипов 45 нм "Микрону" потребуется обновить примерно 40% оборудования КНЭ, считает он. Источник "Ъ" на рынке соглашается, что объединение с КНЭ позволит "Микрону" также "немного снизить объем инвестиций и в запуск производства чипов 28 нм", однако перспективный проект все равно потребует более $1 млрд.

Мария Коломыченко


Комментарии