Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Макулатуру просят выпустить из России

Заготовители предлагают не продлевать запрет на ее экспорт

Запрет на экспорт из России макулатуры прекратил действовать 18 апреля, но уже завтра в правительстве обсудят возможность его продления. За четыре месяца запрета закупочные цены на макулатуру рухнули на 24%, жалуются заготовители. Переработчики, наоборот, опасаются, что будущая отмена НДС на макулатуру при свободном экспорте вызовет галопирующий рост цен на сырье.


27 апреля рабочая группа по нетарифным мерам регулирования рассмотрит вопрос о повторном введении запрета на экспорт макулатуры, сообщили "Ъ" в Минэкономики. Такой запрет действовал с 18 декабря по 18 апреля, чтобы сдержать рост цен на бумагу.

За время действия запрета закупочные цены комбинатов на макулатуру снизились в среднем на 24%, с 13,7 тыс. руб. до 10,5 тыс. руб. за тонну, говорится в письме независимых заготовителей макулатуры в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минпромторг и Минэкономики (есть у "Ъ"). Кроме того, из-за избытка сырья ряд комбинатов начал временно приостанавливать прием макулатуры, указывается в письме. Один из изготовителей называет снижение цен со стороны комбинатов "картельным". "Они поняли, что могут заработать больше, закрыв экспорт макулатуры из РФ и организовав монополию, и развернули активную лоббистскую деятельность в органах исполнительной власти",— утверждает он.

Дальнейшее закрытие внешнего рынка может привести к снижению объемов сбора макулатуры на 30%, указывают заготовители. "Это обусловлено тем, что 50% макулатуры в России собирается малым бизнесом. Этот бизнес в процессе работы несет высокие издержки: приобретение и ремонт транспорта, топливо, кредиты и пр. Чтобы перекрывать эти издержки и иметь положительную рентабельность, цена макулатуры в сегодняшних условиях должна быть не менее 12 тыс. руб. за тонну (с доставкой на комбинат). Эта критическая ценовая отметка давно преодолена",— говорится в письме.

В ФАС подтвердили факт получения письма, сейчас ведомство "проверяет информацию" о последствиях запрета. "В частности, речь идет об образовании на внутреннем рынке профицита, в особенности макулатуры "светлых" марок — ввиду отсутствия на территории РФ мощностей по ее переработке. По мнению заготовителей, в долгосрочной перспективе такая ситуация может привести к сокращению участников рынка",— подтверждает начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова. В связи с этим ведомство запросило данные у заготовителей и переработчиков макулатуры по ценам закупки и реализации, объемам заготовки и потребления, а также другие показатели. Ожидается, что ответы поступят в начале мая. "После получения информации ведомство сформирует позицию по вопросу продления либо отмены запрета на экспорт макулатуры",— резюмирует госпожа Галимханова.

В Лиге переработчиков макулатуры считают, что продление запрета необходимо, поскольку дефицит макулатуры отдельных марок сохраняется. "Кроме того, летом 2016 года ожидается отмена НДС на макулатуру, и при открытом экспорте и отсутствии достаточного объема сбора есть риск галопирующего роста цен на макулатуру",— объясняет исполнительный директор лиги Максим Новиков. По его словам, в состав лиги входят 16 сборщиков макулатуры, на долю которых приходится около 30% рынка, или 1,3 млн т.

Доля экспорта макулатуры снижается на протяжении последних лет: с 16,1% в 2012 году до 6,8% в 2015-м (данные Федеральной таможенной службы). По данным Лиги переработчиков макулатуры, общий объем сбора макулатуры в 2015 году составил 3,8 млн т при экспорте 259 тыс. т.

Елизавета Макарова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение