Бронированные автомобили + Ford (Bronco, Е350, F350)

Ford Е-350 Econoline

 Бронированные автомобили + Ford (Bronco, Е350, F350)

Ford Е-350 Econoline

Ford Bronco
Ford F-350 "Кабан"
       
       Совсем недавно "Волга" была самой престижной и самой большой отечественной легковой машиной. Если, конечно не брать в расчет "Чайку" и правительственный ЗиЛ, недоступные простым смертным. Поэтому все мы выросли с твердым убеждением, что чем больше автомобиль, тем он престижнее. Впрочем, быть может, виновата в этом и тяга ко всему американскому, окрепшая во времена гонений на Coca-Cola и жевательную резинку. А когда наш взгляд начинает искать в потоке автомобиль побольше, на что он натыкается? Конечно, на машину Made in USA.
       Вот и появляется на наших улицах все больше и больше "дредноутов", сделанных по ту сторону Атлантики еще в те времена, когда вся Америка свято верила в то, что хорошая машина — это большая машина. Вспомните, каких иномарок больше всего появилось в Москве на заре перестройки? Mercedes можно не считать, это другая большая любовь советского народа... Второе место занимали китоподобные Chevrolet Caprice Classic. Видимо, многие, заработав свои первые деньги, побежали воплощать мечту юных лет в реальность на четырех колесах.
       Теперь, когда период первоначального накопления капитала закончился, любовь к американским автомобилям претерпела существенные изменения. Те, кто может это себе позволить, стали покупать их для служебных надобностей, в том числе и для нужд инкассации. Впрочем, это не только прихоть — у американских машин есть свои плюсы.
       Во-первых, шасси американского автомобиля дешевле, чем шасси европейского. Во-вторых, любовь американцев к двигателям большого литража и мощности общеизвестна. Даже после того как на машину поставят более тонны брони и разместят внутри охранников с грузом, она все равно сохранит способность достаточно резво стартовать и развивать большую скорость. На таком автомобиле легче уйти от погони, при междугородных перевозках можно на большой скорости проскочить подозрительный участок трассы, а большая масса пригодится в случае тарана.
       Но у американских машин, естественно, есть и свои минусы. При нашем таможенном законодательстве двигатель большого объема опустошит кошелек покупателя на несколько лишних тысяч долларов. Впрочем, расходы на таможню все равно не перекроют изначальную разницу в цене между дешевым американским шасси с двигателем большого объема и дорогим европейским шасси с малолитражным двигателем.
       У трех автомобилей, которые попали к нам на тест, есть две общие черты. Во-первых, все они выполнены на шасси Ford. Во-вторых, все работы по бронированию проводила одна и та же американская фирма Lynco.
       Все машины оснащены одинаковыми бензиновыми двигателями объемом 5,8 л и мощностью 210 л. с. Унификация помогает и фирме, продающей эти автомобили, и тем, кто эти автомобили покупает. Продавцу это позволяет держать на складе меньший ассортимент запчастей, а клиенту, особенно если у него несколько одинаковых машин, проще найти нужную деталь. Раньше предлагались и варианты с дизелем, но опыт эксплуатации в России показал, что он не слишком удачен по конструкции, да и отечественная солярка для него противопоказана. А бензиновый двигатель Ford оказался очень надежным и настолько простым, что при наличии необходимых запчастей его ремонт может провести автослесарь средней квалификации. Но аппетит у мотора отменный — в городе расход топлива достигает 25 л/100 км.
       Все машины имеют прямоугольные бойницы. На двух броневиках они не замаскированы. А на Bronco скрыты наружными панелями кузова. Это избавит охранников от соблазна приоткрыть амбразуры в жаркую погоду, да так и забыть их закрыть. А в открытую бойницу очень удобно брызнуть из баллончика или засунуть ствол автомата.
       Лобовые стекла всех машин составлены из двух плоских листов. Впрочем, можно установить и стекло, внешне неотличимое от обычного, но это удовольствие обойдется больше $10 тысяч.
       Ну и конечно, все машины, как истинные американцы, комплектуются усилителем руля и автоматической коробкой передач с рычагом на рулевой колонке.
       
       Более детальное знакомство начнем с фургона на базе Ford Е-350 Econoline. Этот автомобиль популярен среди заокеанских бронировщиков. Да и на улицах Москвы он встречается чаще других американских инкассаторских машин. Защищенный от огня автомата Калашникова, он способен перевозить чуть больше тонны груза.
       Попасть внутрь грузового отсека можно разными путями. Или воспользоваться дверью в задней стенке кузова, или любой из двух передних дверей. Но основной вход в машину — боковой. Кстати, боковая и задние двери снаружи оборудованы небольшими сферическими зеркалами, чтобы охранник, подходя к машине, мог видеть, что творится у него за спиной.
       Все дверные замки запираются, стоит только хлопнуть дверью. Это удобно, но, если забыть ключи внутри, при отсутствии дубликата придется ждать, когда из США доставят еще один комплект. Подобные случаи уже были. Снаружи замочные скважины прикрыты специальными крышечками — защита от дождя и грязи.
       Входим внутрь. Если сделать это сбоку, придется преодолеть еще и тамбур. Внутренняя дверь тамбура тоже бронирована и снабжена стеклом. В самом низу у нее есть небольшая дверка, через которую можно передавать что-либо, не заходя в машину. Наружная дверь имеет два положения — в одном она закрывает тамбур, а если открыть ее на 90°, то она перекрывает проход из водительского отсека в грузовой (та же идея, что в Mercedes, который бронировала фирма Wendler, но реализованная другими средствами).
       Стенки кузова внутри ничем не обшиты, а просто выкрашены в приятный серый цвет. Грузовой отсек оборудован автономным кондиционером. Охранникам удобно — в их распоряжении два кресла с поясными ремнями безопасности и регулировками продольного положения и угла наклона спинки. Перед каждым креслом — откидной столик, довольно увесистый и выкрашенный той же краской, что и весь грузовой отсек. Мы решили, что столики сделаны тоже из бронелистов, но оказалось, что это не так. Все очень мило, вот только, проходя под плафоном освещения, каждый раз обязательно задеваешь за него головой.
       Водительский отсек практически такой же, как в обычном фургоне, только с внутренней стороны дверей красуются бронелисты с амбразурами. Добавились красная лампочка, сигнализирующая о том, что открыта хотя бы одна дверь да органы управления сигнальной панелью на крыше.
       
       Бронированный Ford Bronco от "мирного" аналога внешне отличается все тем же бронестеклом и мощной защитой радиатора. В остальном, даже если открыть передние двери, в автомобиле ничто не выдает броневик. В отличие от фургона бронеплиты в дверях Bronco прикрыты велюровой обивкой.
       Только после того как водитель со своего места опустит тонированное стекло задней двери, становится видно расположенное чуть в глубине бронестекло. Чтобы получить доступ к сейфу, надо откинуть вбок запасное колесо и опустить заднюю дверцу. Другая дверца сейфа находится внутри салона. Есть и другой вариант, при котором не надо ничего ни открывать, ни откидывать. Достаточно просто бросить мешок в щель, напоминающую щель почтового ящика, и его подберет напарник, сидящий в салоне. И так можно накидать больше 800 кг — Bronco увезет их без труда. Попытки с улицы запустить руку в этот "почтовый ящик" ни к чему не приведут — проводимость у него односторонняя.
       
       По дорогам Америки и России бегает много родственников бронированных Econoline и Bronco. А вот автомобиль "Кабан" на базе полноприводного пикапа Ford F-350 был создан специально для России. В наших дорожных условиях лучше всего чувствуют себя полноприводные машины рамной конструкции с рессорной подвеской. Набором этих качеств как раз и обладает тяжелый пикап Ford F-350, его и взяли за основу. Бронирование водительского отсека здесь решено так же, как и в двух других автомобилях. Грузовой отсек защищен по-минимуму и представляет собой достаточно простую будку, установленную на шасси пикапа. Тонну груза "Кабан" везет без напряжения. Простота конструкторских решений позволила изготовить автомобиль в очень короткие сроки. Вот только при дорожном просвете 240 мм кабина расположена высоко и забраться в нее, не измазавшись, сложно. Но в ближайшее время на машину планируют устанавливать подножки. Нам кажется, что "Кабан" придется очень кстати где-нибудь на периферии, где вместо дорог только направления. Кстати, первыми машину купили себе именно нефтяники.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...