Жарко не покажется

Россия вступила в новое климатическое соглашение

В пятницу в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН вице-премьер РФ Александр Хлопонин подписал от лица России новое климатическое соглашение, утвержденное в Париже в декабре 2015 года. Несмотря на то что обязательства нового соглашения, в отличие от Киотского протокола, носят добровольный характер, его вступление в силу может повлечь расширение практики углеродного регулирования. Российские власти к такому повороту готовы — в Минэкономики РФ уверяют, что бизнесу не стоит бояться введения углеродных платежей, и утверждают, что регулирование пойдет по пути стимулирования компаний к снижению выбросов. Угольщики и сталелитейщики к таким заверениям относятся осторожно и, по данным "Ъ", намерены просить президента и правительство оценить социально-экономические последствия введения нового регулирования.

Фото: Carlo Allegri , Reuters

Процедура подписания нового глобального климатического Парижского соглашения о снижении выбросов парниковых газов, приходящего на смену Киотскому протоколу, открылась в пятницу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и формально теперь продлится в течение года. Впрочем, уже в первый день документ подписали представители более 170 стран мира, ответственных за 93% глобальных выбросов парниковых газов. В частности, на церемонию приехали президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Бразилии Дилма Руссефф и госсекретарь США Джон Керри. От России Парижское соглашение подписал вице-премьер Александр Хлопонин, который в своем выступлении подчеркнул значимость рыночных инструментов в климатической политике.

Тема экономических механизмов в снижении выбросов вообще стала одной из ключевых на церемонии. Главы шести государств (Канады, Франции, Германии, Чили, Мексики и Эфиопии), руководители двух "мегарегионов" (Калифорнии и Рио-де-Жанейро), руководство Всемирного банка, МВФ и ОЭСР призвали страны, подписывающие Парижское соглашение, ввести цену на углерод (в виде налогов или создания углеродных рынков) для четверти глобальных выбросов парниковых газов к 2020 году и для половины выбросов к 2030 году. Сейчас те или иные форматы углеродного регулирования, введенные в 40 странах и 23 городах или регионах, покрывают около 12% мировых выбросов.

Отметим, что в Москве активно готовятся к дискуссиям о будущем углеродного регулирования. На этой неделе в Минэкономики прошло заседание рабочей группы по экономическим аспектам охраны окружающей среды и регулированию выбросов парниковых газов.

По информации "Ъ", на встрече председатель группы замминистра Николай Подгузов попытался развеять опасения бизнеса о негативных последствиях от введения возможного углеродного регулирования — предприниматели опасаются роста административной и финансовой нагрузки. Чиновник заверил, что регулирование будет развиваться по пути стимулирования (прежде всего, через такой механизм, как наилучшие доступные технологии, НДТ) и через кооперацию с бизнесом. Тем не менее настороженность бизнеса остается. Как рассказал "Ъ" участник встречи из РСПП, представители ряда компаний, прежде всего угольного и сталелитейного секторов, намерены обратиться с письмом к президенту и правительству с просьбой оценить социально-экономические последствия до введения мер в этой сфере.

"Введение любых дополнительных платежей за выбросы углерода может нанести серьезный удар по экономике — платежи спровоцируют рост цен на электроэнергию для конечного потребителя, что в итоге скажется на себестоимости большинства товаров, сделает российских производителей неконкурентоспособными",— сказали "Ъ" в Сибирской генерирующей компании. Примечательно, что на заседании рабочей группы господин Подгузов как раз заявил, что переход на низкоуглеродный путь развития важен для РФ именно с точки зрения повышения конкурентоспособности товаров — в противном случае, по мнению чиновника, для экспорта российских товаров могут возникнуть серьезные препятствия.

В соответствии с российским планом мер по сокращению выбросов к 2020 году, уже осенью правительству должен быть представлен доклад об удельных показателях сокращения объема выбросов парниковых газов по секторам экономики (черновой вариант доклада разработает "Деловая Россия"). На его основе к концу года Минэкономики напишет сценарии эмиссий и низкоуглеродного развития страны на 2020-й и 2030 год. Как сообщил на заседании группы заместитель председателя федерального межотраслевого совета "Деловой России" Олег Плужников, удельные показатели будут созданы на основе отраслевых стратегий, а также российских и европейских НДТ.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...