Мы решили в этом номере не писать о том, как обстоят сейчас дела в мире Formula-1. Ведь как закончился прошлый год, всем уже известно. А что будет в этом году, не знают еще и сами команды. Поэтому мы публикуем небольшой словарь терминов, употребляемых в репортажах с Formula-1, чтобы эти репортажи стали более понятными.
Антикрыло. Одно из приспособлений, обеспечивающих гоночному болиду аэродинамические характеристики. Суть антикрыла понятна из названия: крыло, как в самолете, но перевернутое. В отличие от подъемной силы (как у самолета) создает прижимную силу, увеличивающую сцепление с дорогой. Впервые было применено Джеком Брэбэмом (Jack Brabham) в 1968 году.
Болид. Автомобиль, на котором проходят соревнования Formula-1, чаще всего называют болидом. И для этого есть много причин. Основная — его скорость. В Formula-1 применяется масса новых технологий и технических решений. По уровню сложности Formula-1 может сравниться с космической индустрией. Сравнивая же формульный болид с обычными автомобилями, можно привести такой пример: отношение вес/мощность у Renault Twingo составляет 14,4 кг на одну лошадиную силу, а у болида Williams--Renault — 0,65 кг на ту же единицу. Болиды конструируются с учетом многих правил, которые диктуются как объективными законами (физики, аэродинамики), так и субъективными (правила FIA). Стоимость хорошего болида Formula-1 составляет $800 тыс. без учета обслуживания.
Гран-при. В буквальном переводе — большой приз. Изначально гонки на автомобилях проводились ради какого-то большого приза. Со временем разрозненные обыкновенные призы складывались в малоизвестные чемпионаты, а большие призы — в очень значимые. В случае с Formula-1 соревнования складываются в чемпионат мира. Если раньше Гран-при был самым желанным для любого гонщика, то теперь ценность этого достижения снизилась. В Formula-1 гораздо важнее победить в самом чемпионате. И теперь гонщик, выигравший большое количество призов на этапах, может проиграть в общем зачете другому гонщику, который стабильно занимал вторые и третьи места.
Граунд-эффект. Так же, как антикрыло, улучшает аэродинамику гоночного болида. Эффект достигается с помощью определенной формы днища болида, за счет которой создается дополнительная сила, прижимающая болид к земле.
Кокпит. Своего рода кокон для пилота Formula-1. Он потому так и называется, что больше напоминает кабину самолета, нежели место водителя обычного автомобиля. Кокпит — это компромисс между безопасностью и комфортом. Пилоту там должно быть максимально удобно, ведь кокпит очень тесен, а находиться там приходится не один час. Необходимо учитывать и формы самого болида — диван туда не поставишь. И еще одна важная вещь — при аварии кокпит должен максимально оберегать пилота. Но бывает, что даже самая совершенная защита не спасает.
Команда. Самый сложный механизм в мире Formula-1. И основная сложность в том, что составные части этого механизма — люди. В команду входят пилоты, тест-пилоты, конструкторы, инженеры, механики, повара, etc. Над всем этим — шеф команды, задача которого — заставить этот механизм работать, и работать хорошо. За время существования Formula-1 сложился некий круг команд, которые долго и успешно выступают в соревнованиях. Как правило, старые команды входят в число лидеров (исключение — Lotus). Войти в число топ-команд новичку очень сложно. За последнее десятилетие появились Minardi, Larrousse, Footwork, Jordan, но все они не достигли больших успехов. Лишь Benetton, появившийся в 1986 году, сумел достичь высших сфер. Самой старой в Formula-1 является команда Ferrari (выступает с 1950 года).
Настройка. Существенный момент при подготовке болида к соревнованиям. Естественно, важно, как сконструирован сам болид, какой на нем установлен двигатель, какая трансмиссия, кто из пилотов на нем поедет. Но даже если все эти составные части будут превосходными, дело не сдвинется с мертвой точки без настройки болида. Как правило, болид настраивается на каждую гонку по-своему. Пилоты, тест-пилоты, механики отлаживают не только работу двигателя, подвески, трансмиссии, но и управляемость автомобиля — для каждой трассы нужны свои параметры. Настройка автомобиля держится командой в секрете до самого начала гонки.
Пилот. Стать пилотом Formula-1 и сложно, и просто одновременно. Сложно потому, что Formula-1 — это вершина всех автомобильных гонок, здесь собирается элита гонщиков, и попасть простому смертному, даже очень хорошему гонщику, невозможно. С другой стороны, если ты в детстве занимался картингом, а потом успешно пошел по накатанной дорожке — Formula Ford и Formula Renault, Formula-3, Formula-3000 — то вполне вероятно, что на тебя обратит внимание шеф какой-либо команды Formula-1. Конечно, не в каждой стране проходят соревнования младших "формул", да и картинг есть далеко не везде. Именно поэтому понятен успех гонщиков из стран, где хорошо развито автомобилестроение (Великобритания, Япония, Франция), и совершенно необъяснимо большое число гонщиков из Бразилии и Финляндии. Самым титулованным пилотом Formula-1 является Хуан Мануель Фанхио (Juan Manuel Fangio), он завоевывал титул чемпиона мира 5 раз. За ним — Ален Прост (Alain Prost), четырехкратный чемпион мира.
Пит-стоп. Этим словом обозначается заезд и остановка гонщика в боксе (pit) для смены резины и дозаправки. Процедура эта необходима, правильный выбор времени пит-стопа и максимально быстрое его выполнение механиками команды позволяет гонщику сохранить свое место на трассе.
Поул-позиция. Перед началом Гран-при в течение двух дней проходят квалификационные заезды. По их результатам определяется порядок, в котором пилоты уходят со старта. Так как старт в Formula-1 общий, позиция первого пилота, которая и называется поул, крайне выгодно. И хоть за завоеванный поул и не присуждаются очки, ценится поул-позиция очень высоко. Когда говорят о гонщике, который чего-то достиг в Formula-1, помимо выигранных им Гран-при указывают и его поулы. Рекордсменом среди "поулменов" является Айртон Сенна, 65 раз стоявший первым перед стартом.
Поставщики. Наравне со спонсорами, поставщики являются неотъемлемой частью команды. Большая часть денег, получаемых от спонсоров, идет поставщикам — на них возложено обеспечение команды всем необходимым, от двигателя до средств связи, включая одежду, питание etc. Наиболее известным поставщиком является фирма Goodyear — она обеспечивает покрышками все без исключения команды, участвующие в чемпионате. Кроме того, в этом году прошел 300-й (!) Гран-при, проведенный на резине Goodyear.
Пэйс-кар, или сэфити-кар. Машина, которая двигается перед пелетоном (основной группой гонщиков) в случае приостановки гонки.
Резина. Покрышки, используемые в гонках Formula-1, делятся на две категории — слики и дождевые. Слики не имеют протекторов и используются лишь в сухую погоду. Для чего существует второй вид покрышек, ясно из их названия. Они имеют сложные протекторы, удаляющие воду из-под колес. Перед гонкой покрышки прогревают, чтобы они обеспечивали лучшее сцепление с дорогой. Формульные покрышки недолговечны — за одну гонку пилот меняет от одного до трех комплектов резины. От выбора резины и от частоты ее замены зависит очень многое в стратегии команды.
Спонсоры. Люди, без которых не прожить. У команд Formula-1 спонсоры делятся на две категории — множество рядовых спонсоров и один так называемый тайтл-спонсор (от англ. title), его имя входит в официальное название самой команды, и, соответственно, его денежный вклад в команду самый значимый. В последнее время тайтл-спонсорами топ-команд были и являются известные табачные фирмы, но есть и другие — например, у команды Simtek тайтл-спонсором является MTV.
Трасса. Трассы, на которых проходят соревнования Formula-1, являют собой творение технически сложное и весьма дорогое. По качеству покрытия сравниться с этими трассами не может ничто, даже самый шикарный автобан. Кроме совершенного покрытия, к трассам Formula-1 предъявляются правила по оснащению (пит-стопы, места для прессы, места для маршалов — полевых судей, места для рекламы) и по размерам (ширина трассы — от 7 до 11 м, длина — от 3,5 до 7 км). Помимо специально подготовленных трасс в чемпионате мира Formula-1 проходят этапы по городским улицам. Это Гран-при Монте-Карло и Гран-при Аделаида. За более чем 40 лет существования Formula-1 этапы проходили на 55 трассах. Многие из них уже исключены из календаря чемпионата. В настоящее время самыми популярными являются трассы Interlagos (Бразилия, 4,325 км), Imola (Сан-Марино, 5,04 км), Magny-Cours (Франция, 4,271 км), Silverstone (Великобритания, 5,226 км), Hockenheim (Германия, 6,802 км), Monza (Италия, 5,8 КМ), Estoril (Португалия, 4,35 км), Suzuka (Япония, 5,864 км).
ФИА. Международная автомобильная федерация. Это самые главные начальники и законодатели в автоспорте. Они определяют правила гонок, календарь гонок и прочие условия, поддерживающие порядок. Естественно, что они же и штрафуют пилотов. В последнее время даже за превышение скорости.
Флаги. Флаги — это своего рода дорожные знаки на трассе Formula-1. С помощью флагов гонщику передается необходимая информация. Зеленый флаг показывается перед стартом. Он разрешает подойти тренерам к своим машинам и показывает, что все машины, построенные на стартовом поле, готовы к старту. Красный флаг — прекращение гонки, все пилоты должны вернуться на стартовое поле или в боксы. Синий флаг показывается гонщикам, к которым приближаются быстрейшие, обгоняющие их на круг. Гонщик, едущий более медленно, обязан пропустить быстрейшего, неисполнение этого приказа грозит штрафными санкциями. Белый флаг говорит гонщику, что болид, едущий впереди, движется с опасно медленной скоростью. Желтый флаг обозначает опасность на трассе, обгоны запрещены, следует снизить скорость. Полосатый желто-красный флаг говорит о том, что трасса залита маслом или начинается дождь. Черный флаг вместе со стартовым номером гонщика заставляет его заехать в боксы, остановить болид и выйти из него. Непослушание карается крайне серьезными штрафами. В этом году в Сильверстоуне Шумахер проигнорировал черный флаг, в результате чего был дисквалифицирован на два этапа. Черно-белый клетчатый флаг — самый приятный: финиш.
Чемпионат мира. То, ради чего работает вся команда. В отличие от футбола, чемпионат мира в Formula-1 проходит каждый год. У чемпионата есть свои правила, которые включают в себя правила проведения Гран-при. В настоящее время в чемпионат входят 16 Гран-при, которые также называют этапами (например: прошел 2-й этап чемпионата мира — Гран-при Бразилии). Команды, участвующие в чемпионате, представлены двумя болидами, на старт выходят 24 машины (бывают редкие исключения с разрешения ФИА). Трассы, на которых проходят Гран-при, должны быть подготовлены на соответствующем уровне. Протяженность одного этапа определяется следующим образом: длина трассы множится на такое количество кругов, чтобы общая протяженность получилась больше 300 километров. Гонщик, прошедший этап первым, получает не только большой приз, но и 10 очков в зачет чемпионата. Второй после него получает приз поменьше и 6 очков, третий — еще меньший приз и 4 очка. После них идет так называемая зачетная группа или очковая зона — 4-й, 5-й и 6-й гонщики не получают призов, но получают 3, 2 и 1 очко соответственно. Остальные гонщики не получают ничего. Таким же образом идет зачет и командных очков: если один из гонщиков команды заработал 10 очков, а второй — одно, то команда за один этап получает 11 очков.