Peugeot 306 sedan

Peugeot Trophy-94

 Peugeot 306 sedan

Peugeot Trophy-94


       Нет, вы меня неправильно поняли. Заголовок этой статьи вовсе не означает, что лавры Camel Trophy сподвигли известную французскую фирму организовать свой рейд по экзотическим уголкам земного шара. Это получилось само собой. Неожиданно для участников и организаторов. В режиме форс-мажора. Впрочем, хватит загадок, начну по-порядку.
       
       Когда на рынке появляется новый автомобиль, то за месяц-другой до начала продаж ведущие автомобилестроительные компании мира приглашают журналистов специальных изданий попробовать новую модель, "на ходу". Это и есть те самые тест-драйвы, отчеты о которых вы регулярно встречаете в газетах, журналах и телевизионных программах.
       Обычно знакомство с новой машиной происходит в тепличных условиях. Пара сотен километров по красивым и ухоженным шоссе. Завтрак и ланч в придорожном ресторанчике среди природных красот или в живописных руинах замка. Вечером — коллективный ужин с бурным обсуждением новой машины (15%) и автомобильных журналистских сплетен (остальные 85%). Утром — домой. Времени и возможностей по-настоящему понять, что за железный конь у тебя под седлом, как-то не остается. Ни надавить на газ (ограничения скорости и строгая полиция), ни свернуть на проселок (график).
       Те же самые сомнения посещали меня в самолете из Москвы в Каир по дороге на тест Peugeot 306, чья гамма как раз собиралась пополниться новым трехобъемным кузовом, или седаном. Утешало одно — по предварительному плану тест-драйва на "баранку" отводилось три дня.
       Обыкновенно, при появлении новой модели, фирмы выпускают седан первым, а уж потом хэтчбэки, универсалы и кабриолеты. Так что появление Peugeot 306 sedan, после представления всех остальных модификаций, вызвало некоторое удивление. Но французы вообще люди оригинальные и выпустить седан в последнюю очередь для них, видимо, нормально.
       В Каирском аэропорту нас собралось человек 60 — журналисты почти из 20 стран мира. Солидные метры с трубкой в зубах, авторитетные члены жюри европейского конкурса "Автомобиль года", франтоватые операторы с камерой наперевес и штативами в футлярах, похожих на ракету "Стингер".
       Увидеть машину в этот вечер так и не удалось. Под мрачными взглядами вооруженной до зубов аэропортовской полиции и жуликоподобных клерков египетских туристических агентств мы погрузилась в автобусы и ночными окраинными дорогами отправилась в гостиницу.
       Утро было пасмурным, но сухим. Зима в Каире как конец нашего августа: еще тепло, но уже не лето. Во дворе гостиницы выстроились, как "тридцать витязей прекрасных", чистенькие, беленькие Peugeot 306. И с ними "дядька их морской" — десять джипов с надписью Peugeot, в очертаниях которых угадывался мерседесовский внедорожник. (Почему так — отдельная история).
       Присутствие джипов даже не насторожило: стоят и стоят. Удивило только, что новые седаны были в меньшинстве: штук пять, не больше. Остальные — хорошо известные хетчбэки версии XSi c двухлитровым мотором. Как выяснилось позже, такой же двигатель стоит и на седанах.
       Короткий инструктаж с исправлением ошибок легенды, раздача ключей. В багажник объемом литров 360 (определили на глаз), загружаем сухой паек и воду (что очень важно — ведь дорога целиком проходит через пустыню) — и скорее за руль.
       Каир славится своим хаотичным уличным движением. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Первые три километра до выезда на загородное шоссе не оставили ровно никакого впечатления. Вернее, мне даже показалось, что я на обыкновенной московской дороге: те же потертые и грязноватые машины вокруг, привычная толчея на перекрестках. И абсолютно московские нагловатые попытки соседей справа и слева пролезть поперек дороги в образовавшуюся дырку. Непривычным был режущий уши шум — похоже, клаксон у некоторых каирцев работает непрерывно.
       Окраинные районы новостроек, заборы и грязные ямы на дорогах, надо полагать, интернациональны. Но на пальмы по сторонам дороги и каирские хрущевки (садатки?) я практически не смотрел — привыкал к машине: режимам ускорения-торможения и, надо признаться, весьма логично расположенным немногочисленным кнопкам и рычажкам вспомогательного оборудования.
       Наконец-то! Последний каирец, истошно сигналя, остался где-то позади, и наш караван вырвался на пустынные просторы.
       Первая часть теста прошла легко и приятно. На хороших сухих асфальтовых дорогах Египта двухлитровый мотор мощностью 123 л. с. и 5-ступенчатая коробка показали себя с наилучшей стороны. Вполне можно поверить конструкторам, что до сотни 306-я разгоняется за 10,4 секунды. Разогнавшись пару раз до 200 км/ч на 5-й передаче, мы решили прекратить эксперименты, тем более, что ограничитель оборотов аккуратно отсекал где-то сразу после 6 тысяч. Peugeot 306 славится своей эластокинематической схемой задней подвески, поэтому в повороты машина входила как по рельсам.
       Первая остановка — у тоннеля под Суэцким каналом. Тоннель, как и канал, ни сфотографировать, ни заснять на видео не удалось — строго запрещены всякие съемки не только самих стратегических объектов, но и доброжелательных египетских охранников.
       На Синайском полуострове дорога проходила как раз по местам боев шестидневной войны. Там и сям были разбросаны обгоревшие останки грузовиков, ржавые пушки, танки, а в одном месте мы даже проехали по полянке, усыпанной хвостовиками реактивных ракет. Я еще поразился кучности наших "Катюш".
       Остановившись слегка поразмяться, я обратил внимание на набухающую водой небольшую речушку. Где-то в горах Синая прошел дождь, и это был скверный признак, на который мы тогда к сожалению, не обратили внимания.
       Тем временем караван, после дозаправки, выехал на каменистые проселочные дороги. Это входило в планы организаторов — нам предстояло попробовать Peugeot 306 в боевых условиях пустыни. Пока шли каменистые овечьи тропы все было ничего, но как появился песок — половина машин села на брюхо. Тогда я понял, почему на 30 легковушек в караване шел десяток джипов. Стоит только не рассчитать усилие на педали газа, и передние ведущие колеса аккуратно зарываются в песок. Из тех, кто хлебнул песка (к нашему позору, мы тоже), самостоятельно выбраться не удалось почти никому. А более опытные коллеги проходили те же участки спокойно, внатяг, без особых проблем. Короче, в самых сыпучих песках 306-я держалась молодцом и, как не издевались мы над ней, тем не менее оказалась весьма выносливой машиной. Но главные испытания были впереди.
       Начал накрапывать теплый дождь, и из динамика нашего приемника (в каждой машине — CB Motorola) проскрипел голос из командирского джипа: "Внимание! Всем держать дистанцию! Скользко". А дальше, видимо, случайно, в эфир прорвалось нечто непереводимое, французский фольклор.
       Догнав голову колонны, мы поняли, в чем дело. Дождь размочил дорогу из желтой наносной глины, и вполне проезжий проселок превратился в подобие катка. Нас заболтало влево-вправо. Дождь усилился. Начинало темнеть.
       И тут началось.
       Дорога размокла окончательно, и весь верхний слой под колесами первой десятки машин превратился в жидкую кашу. Наступала ночь, какая не приснится в самом тяжелом автомобильном кошмаре.
       По этим снимкам вы вполне можете представить себе, что происходило в темноте на дорогах Синайской пустыни. Участок трассы в 80 км, на который отводилось полтора часа, весь караван проехал за 16. График теста был сорван. Машины заляпаны от колес до крыши. Но самое страшное, что холодная вязкая глина забивала колесные ниши, полностью блокируя задние колеса. Этот момент улавливался легко. Повело влево — значит, залипло правое колесо. Едем вроде бы прямо, на жестоких оборотах, так что пар от покрышек — значит, вся задняя подвеска заблокирована к черту, и теперь задок машины висит, как гиря на ногах.
       Чистить ниши бесполезно — через 5 минут все забивается вновь, но мы быстро нашли единственный выход — гнать под восемьдесят и забыть про тормоз. Правда, малейшее препятствие — и машину выбросило бы на обочину легче, чем на привычном для нас льду. Сдавшиеся в борьбе со стихией коллеги-журналисты останавливались где попало на нашем пути (дорога узкая — в заносе не разъедешься), и только заляпанные грязью тусклые огоньки аварийных мигалок предупреждали нас о том, что впереди еще один неудачник.
       Поскольку на связь по CB французы выходили экономно, а по легенде ориентироваться мы перестали очень быстро, то понять, что происходит и сколько еще до места ночлега, не было никакой возможности. К тому же в нашей маленькой команде проснулся прямо-таки раллийный азарт. И где толкая плечом, где откапываясь лопатой, среди грязи и дождя мы все-таки шли вперед, гордо отказываясь от помощи джипов сопровождения, собирающих аутсайдеров по кюветам и обочинам.
       Один раз, правда, мы чуть не смалодушничали. Это когда лопнуло переднее колесо и порвался трос сцепления. Впрочем, замечательная французская техника не подвела и на этот раз. На ободе машина пошла даже легче. А нужная передача на хорошо собранной и разработанной коробке ловится "на раз". Заводили двигатель, включив первую передачу — на такой скользкой дороге ведущие колеса легко проворачивались стартером. Между прочим, километров через тридцать, на ночной остановке, мы выяснили, что замененные пиреллевские покрышки на роскошных литых дисках механики Peugeot просто выбрасывали.
       Стоим, ждем. Дождь. Тьма. Приехали.
       Скрип рации: "Уважаемые друзья, похоже, что мы не сможем продолжать движение. Устраивайтесь на ночлег в машинах. Спокойной ночи". Конец связи. И вправду, приехали. Разные доводилось видеть тест-драйвы, но впервые на моей памяти привередливую автомобильную прессу уложили спать в машинах вместо номера в "пятизвездочном".
       Выхожу из машины. Дождь кончился. Тишина и широкое звездное синайское небо. Такое же, наверное, видел Моисей, ведя свой народ этими дорогами из Египта.
       Джипы сопровождения и команды французских механиков работали всю ночь, подбирая завязших коллег.
       И утром все это повторилось снова.
       Тем не менее, в этих тяжелейших условиях ни одна из машин не вышла из строя. 80 километров волоком, только на передних колесах, максимум на второй передаче — и ни одного запоротого движка, ни одной серьезной поломки. Правда, многие пожгли покрышки и поотрывали, как и мы, пластмассовые дужки на тросах сцепления — но все тридцать Peugeot 306 к полудню следующего дня с честью дошли до очередного привала, где наконец журналистам раздали бутерброды и кофе. Это оказалось очень кстати, для обмена мнениями и единодушного признания удивительной выживаемости этой машины.
       Вечером на пресс-конференции организаторы были весьма расстроены, но виду не подавали. А собравшиеся журналисты овацией встретили команду техников — тех самых героев на джипах, которые не спали всю ночь и все-таки вытащили все машины из синайской глины.
       Торжественная встреча на израильской границе была отменена — караван пришел с опозданием на сутки. Памятная фотография на фоне утонченно-красивого кабриолета, и снова в дорогу.
       А дальше — дальше стало даже неинтересно. Прекрасные, европейского качества дороги, великолепные пейзажи пустыни Негев зимой, доброжелательные израильтяне — и очень милая машина, послушная всем движениям руля и педалей, — новинка мирового авторынка Peugeot 306 sedan.
       Вот впереди между скал показался кусочек Красного моря. То место, где сходятся три границы — Египетская, Иорданская и Израильская. Курортный город Эйлат — это и был финальный пункт нашего тест-драйва. Все. Можно вздохнуть свободно. Тест 306-й окончен.
       Что ж, это был самый необычный тест. Приятно все-таки чувствовать себя в роли водителя-испытателя не на ухоженном полигоне, а в экстремальных условиях природного катаклизма (дождя в пустыне).
       А что касается Peugeot Trophy, так это была лучшая шутка сезона, по достоинству оцененная звоном бокалов на прощальном ужине.
       
       Николай Петров
       
       
Модель/модификация Peugeot 306 2.0 ST
Страна производитель Франция
Фирма изготовитель Peugeot
КУЗОВ
Тип седан
Количество дверей/мест 4/5
Аэродинамическое сопротивление 0,33
(Сх)
ДВИГАТЕЛЬ
Тип бензиновый с
впрыском
Модель XU10J2C
Расположение спереди поперечно
Рабочий объем (см куб.) 1998
Число/ расположение цилиндров 4 в ряд
Диаметр цилиндра/ход поршня 86,0 х 86,0
(мм)
Степень сжатия 9,5
Мощность (EEC) (кВт) 89 (5750 об./мин.)
Мощность (DIN) (л с) 123 (5750 об./мин.)
Момент (EEC) (Нм) 176 (2750 об./мин.)
ТРАНСМИССИЯ
Привод на передние колеса
Коробка передач механическая
5-ступенчатая
Передаточные числа:
1-я передача 3,42
2-я передача 1,81
3-я передача 1,28
4-я передача 0,975
5-я передача 0,77
Задняя передача 3,58
ПОДВЕСКА
Передняя независимая
MacPherson
Задняя независимая с
продольными
рычагами
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип шестерня/рейка с
гидроусилителем
ТОРМОЗА
Передние дисковые
вентилируемые
диаметром 226 мм
Задние дисковые
КОЛЕСА
Материал дисков легкий сплав
Размер дисков 5,5 K 14
Размер шин 185/60 R 14 H
РАЗМЕРЫ/ОБЪЕМЫ/ВЕС
Длина/ширина/высота (мм) 4232/1689/1383
Свес передний/задний (мм) 780/872
Колесная база (мм) 2580
Колея передняя/задняя (мм) 1464/1439
Собственная масса (кг) 1150
Полезная нагрузка (кг) 525
Полная масса (кг) 1675
Объем багажника (л) 463
Объем топливного бака (л) 60
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость (км/ч) 197
Разгон от 0 до 100км/ч (сек.) 11,2
Время прохождения 400 м (сек.) 18,1
Время прохождения 1000 м (сек. 32,7
)
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Расход топлива (л/100км):
при 90 км/ч 6,0
при 120 км/ч (л) 7,5
при городском цикле (л) 10,4
средний условный (ЕСЕ) 8,0
       
       
       
       Одноклассники
       


VW Vento
Рабочий объем (см куб.) 1598
Мощность (л. с.) 75 (5200 об./мин.)
Привод на передние колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4380/1695/1425
Вес (кг) 1060
Максимальная скорость (км/ч) 168
Разгон до 100 км/ч (сек.) 14,4
Расход топлива (средний) (л/100 км) 7,6
Volvo 460
Рабочий объем (см куб.) 1596
Мощность (л. с.) 83 (5500 об./мин.)
Привод на передние колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4310/1680/1380
Вес (кг) 980
Максимальная скорость (км/ч) 165
Разгон 0-100 км/ч (сек.) 12,8
Расход топлива (средний) (л/100 км) 7,6
Kia Sephia
Рабочий объем (см куб.) 1598
Мощность (л. с.) 81 (5000 об./мин.)
Привод на передние колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4280/1690/1390
Вес (кг) 1040
Максимальная скорость (км/ч) 165
Разгон до 100 км/ч (сек.) 11,2
Расход топлива (средний) (л/100 км) 7,3
Suzuki Swift sedan
Рабочий объем (см куб.) 1590
Мощность (л. с.) 95 (6000 об./мин.)
Привод на передние колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4095/1590/1380
Вес (кг) 850
Максимальная скорость (км/ч) 180
Разгон до 100 км/ч (сек.) нет данных
Расход топлива (средний) (л/100 км) 7,4
Rover 416
Рабочий объем (см куб.) 1590
Мощность (л. с.) 111 (6300 об./мин.)
Привод на передние колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4360/1680/1400
Вес (кг) 1075
Максимальная скорость (км/ч) 190
Разгон до 100 км/ч (сек.) 11,2
Расход топлива (средний) (л/100 км) 8,6
Renault 19 sedan
Рабочий объем (см куб.) 1390
Мощность (л. с.) 80 (6000 об./мин.)
Привод на передние колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4250/1695/1410
Вес (кг) 970
Максимальная скорость (км/ч) 173
Разгон до 100 км/ч (сек.) 12,2
Расход топлива (средний) (л/100 км) 6,6
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...