Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ

Михаила Касьянова встретили граблями

Лидер ПАРНАС посетил Самару и Тольятти

от

Председатель политической партии ПАРНАС Михаил Касьянов накануне выборов в Госдуму РФ посетил Самару и Тольятти. Один из лидеров демкоалиции провел встречи с жителями обоих городов и журналистами. Поездка экс-председателя правительства РФ не обошлась без инцидентов. В Тольятти члены «Антимайдана» пытались с помощью нескольких десятков граблей преградить дорогу господину Касьянову. Тем не менее, в потасовке никто серьезно не пострадал. В Самаре напротив отеля, где лидер ПАРНАСа проводил встречу с жителями, вывесили баннер с карикатурой, на которой господин Касьянов наступает на грабли.


Лидер политической партии ПАРНАС Михаил Касьянов в рамках предвыборной кампании посетил Самарскую область. Он провел встречи с жителями Самары и Тольятти, где рассказал о планах партии на выборах в Госдуму РФ.

Как отметил господин Касьянов, согласно социологическому исследованию, проведенному по заказу партии, в 20-25 регионах страны, в число которых входит и Самарская область, примерно 20% жителей готовы на выборах голосовать за «демократическую альтернативу». «Сможем ли мы, демократическая коалиция «ПАРНАС», убедить эти 20% готовых голосовать (на выборах в Госдуму РФ – прим.ред.) за альтернативу, что именно мы, наша коалиция, будет представлять их интересы, и мы лучшие их представители. Если сможем, это максимально 20% (голосов – прим.ред.). Это означает, процентов 12% по стране получится», - сказал он.

По словам господина Касьянова, партия еще не определилась, будет ли выдвигать своих представителей на выборы в Самарскую губернскую думу. «Говоря о выборах здесь, в Самарской области, это выборы, которые сопряжены со сбором подписей в рамках этого закона. Сегодня я как раз с нашими коллегами по партии и коалиции начал уже и буду еще обсуждать этот вопрос. Смогут ли они консолидировать силы настолько, чтобы суметь собрать необходимое количество подписей и верят ли они что областной избирком примет это и зарегистрирует», - сказал он.

По словам господина Касьянова, «все риски нужно взвесить, чтобы не тратить силы впустую».

«С другой стороны, губернская дума – важнейший орган здесь управления в регионе. И конечно участвовать в выборах надо. Но будем ли мы сейчас участвовать, в этом году, это мы решим в самые ближайшие дни», - резюмировал он.

Поездка господина Касьянова не обошлась без инцидентов. Как рассказала «Ъ» глава самарского реготделения партии Екатерина Герасимова, 20 апреля в Тольятти целая группа людей с граблями пытались преградить дорогу бывшему главе правительства, когда он подъехал к гостинице, где встречался с жителями. По словам госпожи Герасимовой, ряд членов партии в общей неразберихе «получили ушибы и царапины», но Михаил Касьянов не пострадал.

В Самаре рядом с отелем «Ренессанс», в котором проходила встреча Михаила Касьянова с жителями города, около 20 человек устроили акцию, направленную против главы ПАРНАСа. Они размахивали флагами с надписями «НОД – народно-освободительное движение». На многоквартирном доме, который находится напротив отеля, неизвестные повесили огромный плакат, изображающий карикатуру господина Касьянова, наступающего на грабли.

Сам господин Касьянов заявил журналистам, что терпимо относится к подобным акциям. «До тех пор, пока они в отношении моих коллег не применяют физическую силу, как это было в Нижнем Новгороде. Там было за пределами, скажем так. А так, они имеют право высказывать, кричать. Но конечно, мешать физически нам, как это было в Тольятти, это, конечно, недопустимо», - сказал он.

Отвечая на вопрос, кто на него напал, господин Касьянов сказал, что это члены движений «Антимайдан» и «Ночные Волки». «Это человек 20 приехавших из Москвы и какие-то местные, на подхвате тут тоже есть наверное. Их было человек 60, наверное. Человек 20 – это обычные, та же самая бригада, которая за мной ездит по всей стране. Я езжу – они туда же приезжают. Как эта организация называется? Я так понимаю, что «Антимайдан», а здесь еще (в Тольятти – прим.ред.) появились «ночные волки», человек 6 их было во главе с замом Хирурга», - сообщил Михаил Касьянов.

Напомним, ранее в Тольятти был арестован на трое суток активист "ПАРНАСа" Андрей Балин, готовивший приезд в регион Михаила Касьянова. По словам активиста, решение об административном наказании суд вынес ему за перепост фотоколлажа в интернете, сделанный полтора года назад. Свой арест активист ПАРНАСа, назвал «спецоперацией», целью которой был «срыв либо радикальное ухудшение качества визита Михаила Касьянова в Самарскую область».

Елена Донкина


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя