Театр "Современник" на фронте и в тылу

"Олег Ефремов задумал этот театр в крайне неподходящее время" — так начал свою торжественную речь после спектакля Олег Табаков. Впрочем, когда Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, сам Табаков и другие затеяли новое театральное дело, времена, по выражению Ахматовой, были вполне вегетарианские. Но в театре все было мертво. 15 апреля 1956 года группа выпускников Школы-студии МХАТ сыграла спектакль "Вечно живые" — постановку Олега Ефремова по пьесе Виктора Розова, позволив себе говорить с залом без пафоса и официоза: максимально приблизив свои интонации к интонациям современников. Так возник театр, сначала выступавший по домам культуры, потом арендовавший зал в гостинице "Советская" (нынешний театр "Ромэн") и только после получивший собственное здание — сначала на площади Маяковского, а затем, в 1974 году, обосновавшийся на Чистых Прудах. К тому моменту им уже два года руководила Галина Волчек.

Фото: Сергей Петров

Спектакль "Скажите, люди, куда идет этот поезд...", выпущенный театром ровно 60 лет спустя в рамках фестиваля "Черешневый лес", перекликается с той легендарной премьерой. Режиссер и педагог Марина Брусникина поставила пьесу ученицы Николая Коляды Анны Батуриной. Пьеса о войне, написанная драматургом нового поколения, продолжает темы, начатые когда-то Розовым: о том, как по-разному можно было выживать — в тылу и на фронте. Какими наивными и беспомощными оказывались в мирном быту те, кто легко шел под пули. И как быстро забывались в мирное время клятвы времени военного.

Война не то чтобы пустила жизнь юного сержанта Марии Небылицы под откос, но прямого пути для нее уже нет. И потому художник Николай Симонов соорудил на сцене наклонный деревянный мост, в балках которого притаились качели — островок романтики. Под мостом — послевоенный рабочий барак. А на экране над мостом — огромное поле клевера. Как в военной песне Окуджавы: "А поле клевера было под нами, тихое, как река..." Сержант Небылица меняет шинель на ситцевое платье, а сапоги — на пуанты, но шапку не снимает — никак не вырастут сожженные волосы. Учит девочек хореографии и ждет, пока вернется из госпиталя любимый Матвей (Илья Лыков). Он вернется, да не один. И тогда героиня Виктории Романенко пустится в совсем не балетный, но незабываемый танец. Раздастся ее чуть хриплый, схожий с птичьим крик. Так новейшее поколение современниковцев окликает то, первое поколение. Галину Волчек и Олега Табакова, сидевших в вечер юбилея в ложе и с завидной легкостью ловивших букеты, брошенные им со сцены. "Главное не мы, главное — те, кто идет за нами",— прервал аплодисменты Табаков.

Алла Шендерова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...