О планах правительства по проведению госзакупок в электронной форме корреспонденту Ъ МАРИИ Ъ-ПРАВДИНОЙ рассказал руководитель департамента цен и государственных закупок Минэкономразвития РФ ИГОРЬ БОДЯГИН.
— Какие идеи есть у Минэкономразвития по переводу процесса госзакупок в электронную форму?
— Поскольку госзакупки — это часть оптовой торговли, которая осуществляется в соответствии с действующим законами, правилами и процедурами, то заниматься вопросами внедрения системы электронных торгов для госзакупок необходимо в рамках общей программы развития электронной торговли. Такая программа есть, это "Электронная Россия", и ею предусмотрен комплекс мероприятий по внедрению системы электронных торгов: формирование и развитие законодательной базы, инфраструктуры информационной поддержки рынков, создание технологической базы, обеспечение информационной безопасности. Программа рассчитана до 2006 года. На первом этапе (2002-2003 годы) предусмотрено формирование правового и методического обеспечения системы электронной торговли, включая госзакупки, разработку и внедрение интегрированной информационной инфраструктуры. На период до 2004 года намечено рабочее проектирование функциональных и обеспечивающих модулей системы электронной торговли для госнужд. Ну а создание и ввод в эксплуатацию первой очереди подсистем федерального, регионального и муниципального уровней произойдет в 2004-м.— Каковы, с вашей точки зрения, основные препятствия на пути внедрения электронной формы госзакупок?
— Неразвитость информационной инфраструктуры, инерция мышления, но главное — недостаточное законодательное и нормативное обеспечение. В действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, подробно регулирующие отношения участников электронной торговли. Хотя российское законодательство в принципе допускает возможность заключения сделок путем электронного обмена данными и нехватка правовых норм может компенсироваться грамотным составлением договора между сторонами, это все же не лучший выход из положения. К тому же такой подход вовсе не годится в случае закупок для государственных нужд, где взаимоотношения между госзаказчиком и поставщиком строго регламентированы действующими законами. А они предписывают использовать исключительно традиционный документооборот, которым не предусматривается проведение конкурсов с использованием средств электронной торговли. Сейчас готовится закон "Об электронном документообороте", который будет регулировать отношения, связанные с созданием и использованием электронных документов. И прорыв возможен только после принятия соответствующих правовых актов.
— Каких еще законов, помимо закона "Об электронном документообороте", не хватает?
— Действующее законодательство в сфере госзакупок представлено пятью федеральными законами, одним указом президента, Гражданским и Бюджетным кодексами. Между ними есть несоответствия и противоречия. С целью их устранения Минэкономразвития разработало проект единого закона о госзакупках, с принятием которого будут отменены ныне действующие акты. Несоответствия и противоречия устраняются путем введения понятий, определений и процедур закупок, единых для всех госзаказчиков. Кроме того, необходимо принять законы об электронно-цифровой подписи и электронной торговле.
— В конечном итоге какого эффекта можно ожидать от перевода госзакупок на федеральном, региональном и местном уровнях в электронную форму?
— Внедрение системы электронных торгов позволит повысить прозрачность тендеров за счет, возможно, более широкого привлечения к участию в них поставщиков, доступности информации о проведении конкурсов, возможности осуществления контроля за соблюдением установленных правил и процедур. По оценкам западных экспертов, снижение бюджетных расходов при размещении заказов на поставку продукции для госнужд на конкурсной основе может достигать 20 и более процентов.