Белоруссия осталась без лучшего театра

Он уехал на гастроли в Москву


На гастроли в Москву приехал витебский Театр имени Якуба Коласа. Один из лучших белорусских театров, недавно отметивший 75-й день рождения, покажет свои новые спектакли на сцене театра "Содружество актеров Таганки", который, в свою очередь, побывал в Минске в апреле этого года. На открытии гастролей побывала корреспондент Ъ МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       
       Случайному зрителю, заглянувшему во вторник на большую таганскую сцену, могло показаться, что он попал в прошлое лет эдак на тридцать назад. На фоне черного пыльного занавеса люди в черных костюмах произносили не менее пыльные речи, полные общих фраз о дружбе русского и белорусского народов, культурных связях и исполкомах. Такое впечатление, что на гастроли приехал не театр, а белорусское министерство культуры. На пресс-конференции официальные лица официально отчитывались о ставках для народных артистов, о грантах для заслуженных и даже строительстве нового дома для творческой интеллигенции. Чаще всего при этом упоминалось имя президента Лукашенко. А перед началом спектакля, вернее, через полчаса после его предполагаемого начала, перед публикой предстали два министра культуры братских государств и даже Павел Бородин с огромным букетом роз, который, оказывается, лично аккумулировал в союзном бюджете средства на обмен гастролями. Такая преамбула способна отбить всякую охоту смотреть сам спектакль. Но тем, кто все-таки остался в зале, не пришлось жалеть об этом.
       Сценическая поэма по мотивам творчества белорусского классика Якуба Коласа "Земля" — визитная карточка театра. Но даже этот самый национальный из всех его спектаклей нельзя назвать этнографическим. При том, что в постановке много фольклорных элементов, она не выглядит арбатской расписной матрешкой. Разговор о жизни и судьбе витебский театр ведет в духе другого своего классика, Марка Шагала. Абстрактные декорации и костюмы Владимира Матросова, изломанная, неправильная пластика Владимира Колесова и вневременная музыка Александра Криштофовича и Дмитрия Лукьянчика создают на сцене космический мир, не привязанный к месту и сюжету. Тем более что человеку, не сильному в белорусской литературе, с этим самым сюжетом не поможет разобраться даже предусмотренный синхронный перевод (все спектакли идут на белорусском языке). Но в данном случае это и не нужно.
       Кроме "Земли" коласовцы привезли еще девять спектаклей, которых москвичи еще не видели. Последний раз театр был в столице в 1984 году и с тех пор сильно изменился. Основанный в 1926 году как белорусская студия МХАТа, он не побоялся отойти от системы Станиславского. И сегодня здесь можно увидеть как традиционно-психологические, так и условно-метафорические и даже экспериментальные спектакли. Как, например, "Шагал... Шагал" Владимира Дроздова, получивший приз Fringe First Award на Эдинбургском театральном фестивале, или "Образованные" (The Educated) лауреата премии Гауптмана Матиаса Чокэ (Matias Choke), удостоенные гран-при за режиссуру и сценографию на фестивале современной немецкой драматургии. Так что стоит отбросить скепсис и убедиться, что настоящий театр бывает и за пределами Садового кольца.
       
       Следующие спектакли: с 29.11 по 07.12 в помещении театра "Содружество актеров Таганки". Начало спектаклей на большой сцене — в 19.00, на экспериментальной — в 17.00.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...