"Мечтаю исполнить все четверные"

Два падения чемпиона мира по фигурному катанию 19-летнего ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО в п


Два падения чемпиона мира по фигурному катанию 19-летнего ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО в произвольной программе на этапе серии Гран-при в Санкт-Петербурге стали, безусловно, самым запоминающимся событием соревнований. Однако сам фигурист и его тренер АЛЕКСЕЙ МИШИН, с которыми встретилась корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, никакой трагедии из этого не делают.

— Зачем вам понадобилось всего за два с небольшим месяца до начала Олимпиады рисковать и пробовать исполнить самый сложный сегодня в фигурном катании элемент — лутц в четыре оборота?

       Е. П.: Сразу оговорюсь, что, несмотря на неудачу, я очень рад, что впервые попытался вынести четверной лутц на публику. И утверждаю: этот прыжок сегодня для меня близок к чистому исполнению, в ближайшем будущем я его обязательно сделаю. По-моему, главное — не расстраиваться. К тому же я не боялся проиграть на соревнованиях в Петербурге.
       А. М.: Жене необходимо было сделать этот шаг. Ведь никто еще из русских спортсменов не исполнял этот лутц в своих программах. Надо же было кому-то открывать дверь в будущее. А то, что мы получили этой дверью по лбу, что ж, бывает. Во всяком случае, я предвидел такой результат.
       — А на тренировках лутц у вас уже получается?
       Е. П.: Сколько раз он мне удавался — секрет.
       А. М.: На тренировках Женя уже неоднократно делал этот прыжок чисто. И тому есть очень авторитетный свидетель — Ирина Роднина. Я был одним из первых, кто в свое время включил в программу тройной аксель. Тогда это событие мощнейшим образом сдвинуло фигурное катание и по всем остальным параметрам, пока исторически, как говорится, не прижилось. Дальше надо было открывать такую же дверь в четверной прыжок. Помню, когда Алексей Урманов стал включать его в свою программу, то стало рассыпаться все остальное. Он даже терял сознание в середине выступления, поскольку этот прыжок требовал столь величайшего напряжения, что, когда после него шло расслабление, Алексей терял контроль над собой. То же самое, наверное, будет и с лутцем. Да, четверные тулуп и сальхов — это хорошо, но четверной лутц все же элемент знаковый.
       — То есть если соперник будет знать, что Плющенко, например, делает четверной лутц, одно это повергнет его в нокаут?
       А. М.: Во всяком случае, другим фигуристам, которые будут знать, что выходят с программой, принципиально более слабой технически, надо обладать сверхсильной нервной системой, чтобы идти потом и побеждать соперника, в арсенале которого есть четверной лутц.
       — Вам известно, какие сюрпризы готовит ваш самый главный соперник — трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин?
       А. М.: Наверняка — нет. Но когда Ягудин еще занимался у меня, то мы с ним пробовали даже четверной аксель. А это так и вовсе запредельный на сегодня прыжок. Так вот, у Алексея сегодня один из самых высоких тройных акселей. Другой вопрос, кому что больше нравится — чистота исполнения или мощь.
       Е. П.: Ягудин отличается мощью, я же во главу угла ставлю чистоту. Иногда спортсмен делает мощный прыжок, и зрителям он нравится больше, чем чисто исполненный.
       А. М.: Например, когда Урманов дебютировал на чемпионате Европы, то в короткой программе сделал тройной аксель и двойной тулуп, а один из судей поставил ему всего 4,4 и 4,5, за точностью вращения не обнаружив, что Алексей исполнил не двойной, а тройной аксель. Самое сложное — это, конечно, четверной аксель. И если бы, допустим, Ягудин сделал его, то все попытки других фигуристов, и Жени в том числе, обыграть его потеряли бы всякий смысл и выглядели бы лишь детской присыпкой.
       — Как вы, Евгений, объясните свое второе падение в Петербурге? Ведь вы исполняли уже хорошо освоенный вами четверной тулуп.
       Е. П.: Я просто не успел перестроиться после неудачного лутца. Но лучше уж было попробовать здесь, чем на финале Гран-при или Олимпиаде. Потому что прыгать на тренировках — это все-таки не то, что на публике.
       — А вы когда-нибудь вообще боялись прыгать?
       Е. П.: Еще как боялся! Особенно когда вновь начал тренироваться, оставив костыли после полученной три года назад травмы: на тренировке прыгал и сам же пяткой одной ноги пробил палец на другой. Потом долго не мог отделаться от мысли, что опять пробью ногу. Но ничего, сейчас перестроился, и боязнь прошла.
       — Что для вас важнее — завоевать олимпийское "золото" или никогда не потерять ту сумасшедшую любовь зрителей, которую вы уже завоевали?
       Е. П.: Если я выиграю или проиграю Олимпиаду, в моем самосознании, думаю, ничего не изменится. Безусловно, медаль важна для каждого спортсмена. Однако каждый из нас, выходя на лед, по реакции публики определяет ее меру любви к себе. Я отлично знаю, как сильно меня любят (кстати, об отношении болельщиков к себе известно всем моим коллегам, но далеко не каждый признается в этом открыто), и очень благодарен зрителям за это. Но даже после победы на чемпионате мира, когда стали много говорить и писать о том, что я очень изменился, я на самом деле поменялся только в работе. Вкалывать стал с удвоенной силой, чтобы ни в коем случае не остановиться на достигнутом. Признаюсь, я хочу выигрывать чемпионаты мира еще и еще. А если повезет, то и Олимпийские игры. Но моя самая заветная мечта — когда-нибудь сделать в своей программе все четверные прыжки, какие существуют.
       — До сих пор еще никто не видел вашей новой произвольной программы, но уже в попытках заочно анализировать глубину ее замысла ставят вас чуть ли не одну доску с самим... Шекспиром.
       Е. П.: Я этого, во всяком случае, не слышал.
       А. М.: Конечно же, сравнение с Шекспиром — это художественное преувеличение. Мы ни в коем случае не сравниваем уровни таланта, просто в своей новой программе Женя попытается выразить, так же как Шекспир в своих произведениях, всю гамму различных человеческих чувств — злость и любовь, ненависть и коварство.
       — Когда российский зритель увидит эту уже ставшую знаменитой программу?
       Е. П.: На чемпионате России в конце декабря. Однако то, что мы до сих пор ее не показали, а о ней говорят, уже неплохо.
       А. М.: Новая программа Жени — наш козырь. А восемь раз прокатывать ее до Олимпиады? Не знаю пока, хорошо это было бы или плохо. Посмотрим, как жизнь рассудит. Но сейчас даже про музыку, которую мы в ней использовали, ничего не скажу. Мы всегда выбирали для Жени разные музыкальные стили: и па-де-де из "Щелкунчика", и "Болеро", и песни Майкла Джексона. И каждый год Плющенко был разный. Я и на этот раз хочу разыграть карту его широчайшего творческого диапазона.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...