Межстандартные войны

Полоса 098 Номер № 47(351) от 28.11.2001
Межстандартные войны
       Производители аудио- и видеотехники бьются не только за рынки и любовь потребителей. Продать больше всего плееров — еще не предел мечтаний. Главный приз разыгрывается в войне стандартов. Кто предложит самый популярный носитель, такой, как компакт-кассета или CD, тот и сделает самый успешный бизнес. Поэтому рынок аудио- и видеотехнологий живет в состоянии перманентных технологических войн. Две самые актуальные на сегодняшний день баталии — за перспективный общепринятый стандарт перезаписываемого DVD и за аудиостандарт будущего.

Кто кому заплатит?
       Нам с вами все равно, как называется носитель,— интересует лишь качество звука и изображения. На протяжении многих лет большинство людей устраивали характеристики видеокассеты, и поэтому никто не жалел, что в процессе завоевания рынка стандарт VHS "убил" своего основного конкурента — видеостандарт Betamax. Никого не тронуло исчезновение некогда перспективного стандарта видеоносителя LaserDisc — он проиграл схватку DVD. Нам с вами все равно и как будет называться аудионоситель будущего — SACD или DVD-Audio. В то время как для производителей это вопрос номер один. Приведем такой пример: компании Sony и Philips — держатели основных патентов на самый популярный сегодня носитель — CD — просят с каждого желающего выпускать легальные CD $25 тыс. за само право их печатать и плюс к тому по 3 цента за каждый проданный диск. Нетрудно посчитать, например, что диск Майкла Джексона "HIStory", выпущенный в 1995 году двойным CD-альбомом и проданный тиражом 2,1 млн копий, принес держателям патентов $126 тыс. Кстати, на таких же условиях любой желающий может выпускать DVD — $25 тыс. единовременно и по 3 цента за каждый экземпляр (эти деньги между собой делят Sony, Philips и Pioneer). Держатели патентов получают роялти и с тех, кто выпускает воспроизводящие их устройства. Так что получаемые компаниями доходы стоят многолетних технологических войн.
       Одна из таких схваток (в сфере видеотехнологий) длится уже пять лет на поле перезаписываемых DVD. Считается, что пишущие на DVD устройства окончательно вытеснят из обихода кассетные видеомагнитофоны. Сегодня можно встретить DVD-проигрыватели с опцией записи трех разных стандартов. Технологию DVD + RW поддерживают Philips, Sony, Thomson, Yamaha, Ricoh, Hewllet-Packard, Dell и Verbatim. Альтернативного стандарта — DVD-RW — придерживаются Sharp, Pioneer, NEC, Aiwa, Sanyo, Kenwood и все южнокорейские производители видеотехники. Отметим, что в альянс DVD-RW входят Sony, Thomson и Yamaha, поддерживающие и конкурирующий стандарт DVD + RW. Представители Sony объясняют двойственность своей позиции просто: на европейском рынке мы решили поддерживать DVD + RW, а в Японии — DVD-RW. Впрочем, на выставке IFA-2001 Sony представила проигрыватель, "лояльный" к обеим технологиям: левый паз для DVD-RW, а правый — для DVD + RW. Кому что понравится. Собственный оригинальный стандарт перезаписываемых DVD — DVD-RAM — продвигает на рынок Matsushita. Эта технология несовместима с существующими DVD-плеерами. Просмотреть запись с DVD-RAM можно только на специальном аппарате от Panasonic.
       
Что будем слушать?
       Еще более долгим обещает быть противостояние форматов новых аудионосителей. Основные конкуренты — Super Audio CD (SACD) и DVD-Audio. SACD продвигает на рынок альянс Sony и Philips, DVD-Audio — главным образом Matsushita. Оба носителя появились на рынке в 1999 году и сегодня продаются по всему миру (в России их можно выбрать, например, в интернет-магазине Bolero.ru или по адресу dvd100). Проигрыватели для новых аудионосителей выпускаются также с позапрошлого года — сегодня они стоят от $500. Но чтобы в полной мере ощутить разницу звука с привычного CD и с нового аудионосителя, нужен не только проигрыватель, но еще и аудиосистема класса hi/middle-end. И лучше, если это будет не стереосистема. Иначе запись, сделанную на новом носителе, будет сложно отличить от записи на обычном CD. Чтобы разница стала очевидной, нужно слушать DVD-Audio или SACD на мультиканальной аудиосистеме вроде тех, что используются в домашних кинотеатрах.
       Эволюция от стерео к многоканальному звуку предопределила появление новых аудиоформатов. К факторам, способствующим продвижению этих новинок на рынке, надо добавить стремление производителей стимулировать спрос на оборудование и мечту аудиозаписывающих компаний продать свои архивные записи еще раз, переизданными в новейшем формате. Круговая заинтересованность производителей предопределяет результат: новый универсальный аудиоформат на рынок не опоздает. А отсутствие выраженного интереса со стороны потребителей можно отнести к временным факторам. Пока далеко не все знают о существовании SACD и DVD-Audio. Продвигающие эти форматы компании (консорциумы) не решаются на масштабные маркетинговые инвестиции до тех пор, пока не станет ясно, какой формат выживет, а какой умрет. Покупатели не спешат приобретать проигрыватели для SACD или DVD-Audio по той же причине: завтра выбранный формат может оказаться "мертвым".
       
Преимущества за гранью восприятия
       Оба носителя — SACD и DVD-Audio — обеспечивают настолько высокое качество звука, что зарегистрировать какие-либо преимущества одного формата перед другим можно только в лабораторных условиях. И то преимущество будет относительным, а не абсолютным.
       Возможности человеческого уха ограничены. А границы качества записи и воспроизведения у новых носителей достигли такого уровня, где вашему уху разницы не почувствовать. Преимущества SACD и DVD-Audio можно объяснить в сравнении с CD. При записи фонограммы на обычный компакт-диск (по технологии импульсно-кодовой модуляции) аналогово-цифровой конвертер преобразует фрагменты музыки (сэмплы) в бинарные числа. На компакт-диск можно записать до 44 100 оцифрованных сэмплов в секунду (частота сэмплирования 44,1 кГц). А на DVD-Audio можно записывать до 96 000 сэмплов в секунду (на отдельные каналы до 192 000). Между тем предел восприятия человеческого уха, за которым разницы уже не чувствуется, находится на уровне 64 000 сэмплов в секунду (64 кГц). У SACD (при технологии записи Direct Stream Digital) максимальная частота сэмплирования — 2,8 МГц в секунду. С одной стороны, явное преимущество в сравнении с DVD-Audio, с другой — нам все равно, до какой степени превзойден потолок восприятия. Впрочем, специалисты Philips уверяют, что высочайшая частота сэмплирования все равно скажется на звуковой картине. "Человеческое ухо аналогово, поэтому цифры в данном случае имеют опосредованное значение,— говорит менеджер по маркетингу московского офиса Philips Сергей Крутий.— Технология Direct Stream Digital позволяет передать без изменений музыку со всеми мельчайшими деталями и оттенками".
       Динамический диапазон, то есть тот промежуток между самым тихим и самым громким звучанием, в котором звук передается без малейших искажений, новыми носителями также исчерпан. Например, на DVD-Audio каждый сэмпл может записываться числом длиной 24 бита, что обеспечивает динамический диапазон до 144 децибел. Это также за пределами воспринимаемого человеческим ухом. И за пределами возможностей современной воспроизводящей аппаратуры.
       Передачу натурального звука (точнее, максимально приближенного к натуральному в рамках технологии цифровой обработки) производители собираются использовать как главный козырь при позиционировании новых аудиоформатов. "Когда появились CD-диски, многие люди сказали, что все это здорово, но цифровая запись не передает того тепла, той атмосферы, которая передавалась на виниловых пластинках,— говорит Джени Келси, вице-президент и генеральный менеджер аудиоподразделения Panasonic в США.— DVD-Audio может вернуть ощущение винила в цифровом формате. Причем это ощущение 'живой' записи может быть даже полнее, чем при прослушивании винила — благодаря тому количеству данных, которые можно записывать и считывать с DVD-Audio".
       "Оценивать преимущества той или иной технологии — удел экспертов, а исход борьбы между DVD-Audio и SACD будет решен маркетологами",— считает Андрей Рыковский. Независимые эксперты пока не берутся предсказать, какой из аудиоформатов победит. Не могут этого предвидеть и в самих компаниях, производящих оборудование. Поэтому некоторые из них воюют на два фронта. Например, Denon, Kenwood и Pioneer выпускают проигрывающие устройства и для SACD, и для DVD-Audio. Объемы продаж плееров для каждого из перспективных аудиоформатов пока незначительны, и никто не берется, исходя из динамики продаж, делать вывод о том, какой формат перспективнее.
       Нерешительность производителей вполне понятна: перспективы формата зависят не только от них, но и от звукозаписывающих фирм. Если говорить о том, насколько широк выбор аудиозаписей, представленных в новых форматах, то в середине этого года количественный перевес был на стороне SACD. К августу было выпущено 450 альбомов на SACD, тогда как перечень пластинок на DVD-Audio едва дотягивал до сотни.
       "Мультиканальный звук — самая передовая и креативная идея за последние годы,— заявлял продюсер EMI Джон Кэфри.— В случае с Super Audio CD, когда проигрываешь запись дома, слышишь в точности то, что звучало в студии во время записи. Впервые за мою двадцатилетнюю карьеру я могу констатировать, что воспроизводимый звук есть зеркальное отображение того, что было на пульте записи... Стадия развития мультиканальной технологии SACD гораздо выше, чем у других форматов, с которыми мне доводилось иметь дело".
       О выпуске альбомов на SACD летом заявили Universal, Virgin, EMI и Sony Music. Казалось бы, появились все основания говорить о существенном перевесе SACD в войне форматов или даже о победе в ней.
       Но самые последние новости ободрили сторонников DVD-Audio. Universal объявила, что планирует переиздать в формате DVD-Audio записи Боба Марли. А в понедельник о своем решении выпускать музыку на DVD-Audio объявила EMI. На это заявление отреагировал официальный представитель Matsushita Сакон Нагасаки: "Приятно, что EMI, глобальный инноватор в мире музыки, решила выпускать музыку на DVD-Audio. Это даст импульс к созданию новой DVD-Audio-индустрии". Альбомы на DVD-Audio продолжает выпускать и Warner Bros.
       Война перспективных аудиоформатов продолжается — с очевидными успехами как SACD, так и DVD-Audio. Тот и другой формат признаны как основными производителями hardware, так и крупнейшими звукозаписывающими компаниями. Пока никто не решается давать конкретные прогнозы — когда эта война закончится и кого можно будет считать победителем? Слишком много вариантов продолжения сюжета.
       Один из них — интеграция на уровне проигрывателя. Летом этого года сразу несколько производителей анонсировали выпуск универсального чипа, читающего (конвертирующего цифровой сигнал в аналоговый) и SACD, и DVD-Audio. Дальше всех здесь пошла ESS Technology, пообещавшая к концу нынешнего года начать серийный выпуск чипа, читающего едва ли не любую информацию, записанную на дисках в 5,25 дюйма. Мультимедийный процессор ES 4438 сможет прочитать DVD-Video, DVD-Audio, SACD, CD, Video CD, MP3-файлы, содержащиеся на CD, и так далее. Осталось только дождаться, пока кто-нибудь из производителей выпустит универсальный плеер с таким чипом. По мнению вице-президента ESS Technology Уильяма Вонга, разработка его компании послужит хорошим стимулятором спроса на рынке цифровых аудио- и видеотехнологий. Если универсальные проигрыватели смогут завоевать рынок, возрастет популярность как SACD, так и DVD-Audio. Выбор диска того или иного стандарта станет делом индивидуального вкуса.
ЕГОР ЛОХМАЧЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...