Приключения электроники

Полоса 090 Номер № 47(351) от 28.11.2001
Приключения электроники
       Как и рынок бытовой техники, рынок бытовой электроники переживает подъем. Одна из основных его особенностей — рост и укрепление российских производителей телевизоров.

Россияне почувствовали себя европейцами
       Самый крупный сегмент высокотехнологичной техники — рынок телевизоров — переживает сегодня бум, сопоставимый с подъемом, который пришелся на 1995-1997 годы. Начиная с 1999 года показатель роста ниже 12-15% в год не опускался. В этом году, по прогнозам экспертов, рынок вырастет еще на треть и достигнет 4,2-5 млн телеприемников. Согласно данным Госкомстата, за первые шесть месяцев 2001 года затраты россиян на покупку новых телевизоров составили около 9,5 млрд руб., из которых порядка 8,5 млрд было потрачено на покупку цветных телевизоров. Как отмечают специалисты, сегодняшние покупатели ведут себя как типичные европейцы: покупают не один, а два-три телевизора на семью. 85-90% рынка занимают наиболее популярные у россиян аналоговые телевизоры с диагональю 14", 20", 21" и лишь 10-15% — 25" и более.
       По словам менеджера российского представительства Philips Ирины Винокуровой, россияне постепенно возвращаются к строгому европейскому дизайну после нескольких лет увлечения округлыми азиатскими формами. Приобретая дорогие телевизоры (широкоформатные, плазменные и др.), богатые россияне все чаще подбирают их как деталь интерьера. Среди дорогих телевизоров (от $9-9,5 тыс.) большим спросом пользуются модели с диагональю 32" и 36" в корпусах, выполненных с использованием стекла, алюминия, дерева.
       Вместе с тем на рынке не представлены цифровые телевизоры (рекламируемые как цифровые телевизоры корейских производителей на самом деле аналоговые — просто они используют цифровую обработку звука). И это кардинально отличает Россию от Европы, в которой ряд стран (Франция, Испания, Италия и Скандинавские страны) уже перешли на цифровое вещание. В России нет операторов, ведущих цифровое вещание. Да и если б они были, цифровые телевизоры вряд ли получили бы широкое распространение. Ведь цифровой телеприемник стоит как минимум на $300 дороже своего аналогового собрата.
       
Телевизионный патриотизм
Ирина Винокурова утверждает, что россияне предпочитают технику старого европейского дизайна
       Телевизионный рынок достаточно консервативен. Это можно увидеть хотя бы по соотношению долей рынка, контролируемых крупнейшими игроками. Как и несколько лет назад, безусловное лидерство по объемам продаж принадлежит корейским производителям Samsung и LG Electronics, которые совместно контролируют почти половину всего рынка. Еще 25-30% делят между собой японские (Sony, Panasonic, Fujitsu и др.) и европейские (Philips, Thomson и др.) марки. Как и предполагалось год назад, продукция российских и белорусских марок увеличила свою долю рынка на 3-5%, и теперь на нее приходится четверть всех продаж телевизоров. Около 20% занимают три основных брэнда — "Рекорд", "Горизонт" и "Рубин", а остальные делят более мелкие производители.
       Продолжающийся подъем российского производства телеприемников — одна из основных тенденций на рынке. Возвращение наших производителей можно проследить на примере московского "Рубина". В 1990 году, когда объем российского рынка телевизоров составлял около 10 млн штук, "Рубинов" произвели более 500 тыс. К 1997 году ситуация изменилась коренным образом. Подвинутый недорогими корейскими и no-name-телевизорами, завод сократил выпуск всего до 2 тыс. штук, и его дальнейшая судьба могла быть связана только с известным радиорынком "Горбушка". Но случился кризис, давший второе дыхание 50-летнему предприятию.
       Эффект импортозамещения и переориентация производства на выпуск телевизоров из импортных комплектующих позволили заводу в 2000 году выйти на уровень выпуска 167 тыс. телевизоров в год, а в этом удвоить это достижение. Ведь спрос на недорогие, но качественные телевизоры не удовлетворен. Спрос повлек появление новых марок, совмещающих эти качества. Например, в Калининграде ООО "Парус-3" собирает телевизоры под маркой Erisson (созвучно названию шведского производителя сотовых телефонов — фирмы Ericsson). Телевизоры Erisson собирают из комплектующих Philips, Hitachi, Samsung, Orion. А завод Rolsen в подмосковном Фрязине (бывшее НПО "Электроприбор") помимо телевизоров одноименной марки начал даже собирать телевизоры для LG и Funai. Тот же "Рубин" начал собирать в этом году телевизоры с плоским экраном, которые на 10-15% дешевле корейских аналогов. Так что спрос на российские телевизоры со стороны молодых семей, пенсионеров и прочих малообеспеченных граждан вряд ли снизится в ближайшее время.
       
Война форматов проходит мимо
       Впрочем, успехи российских производителей ограничиваются исключительно сегментом телеприемников. На других сегментах техники для дома — аудио- и видеоаппаратуры — российские марки никак не представлены. Единственный отечественный производитель видеомагнитофонов — воронежский завод "Видеофон" — полностью занят производством телевизоров марки "Рубин". И, считают эксперты, это правильно, поскольку любые попытки россиян начать сейчас производство видеоаппаратуры были бы обречены на провал. Ведь у России нет ни технологий, ни известных марок с высокой лояльностью покупателей. Правда, по словам главы представительства Rolsen Леонида Осипова, в будущем году этот завод начнет продвигать на рынке DVD-плееры под собственной маркой. Но, во-первых, эта марка не ассоциируется с российским производителем; во-вторых, производством плееров будет заниматься корейская Electronics Co Ltd., выпускающая аналогичную продукцию для ряда крупных производителей. Как сказал господин Осипов, в Россию сначала будет ввозиться не более 100 DVD-плееров в месяц, пока не станет ясно, насколько потребитель готов принять новинку.
       Пример Rolsen, начавшего с выпуска DVD-проигрывателей, а не видеомагнитофонов, показателен. По словам директора по маркетингу компании Philips Инессы Галактионовой, на рынке наблюдается снижение спроса на проигрыватели формата VHS. Ряд экспертов называют бытовой видеоформат VHS, созданный в 1971 году компанией JVC, умирающим. Для Европы вопрос, что лучше — DVD (Digital Versatile Disk — цифровой многоцелевой диск) или VHS,— давно решен. Сейчас идут дискуссии о том, какая разновидность DVD удачнее. Скажем, японские марки Pioneer и Panasonic продвигают формат DVD-RV (диск, на который нельзя записывать информацию самостоятельно), а Ricoh, Philips, Hewlett-Packard, Sony и другие как альтернативу выдвигают DVD+RV (на который информацию записывать можно). Мир все больше склоняется к второму варианту. На электронной выставке IFA в Берлине профессиональную премию EISA (European Imagine & Sound Association) получил представитель записывающей концепции DVD-рекордер Philips DVD-R-1000.
       В России, по прогнозам экспертов, в следующем году также могут вдвое упасть продажи аппаратуры формата VHS, а через два-три года продажи видеомагнитофонов и DVD-проигрывателей сравняться, как это произошло в Германии. Впрочем, пока для России споры, которые ведут европейцы, малоактуальны. В этом году объем рынка видеомагнитофонов и видеодвоек (без учета видеоплееров) составит, по разным оценкам, 1,4-1,5 млн штук (около $150 млн). А объем рынка DVD-проигрывателей — 25 тыс. штук ($6-7 млн).
       Развитие формата DVD сдерживает и дороговизна носителей. Так, если лицензионная видеокассета стоит 200-220 руб. (пиратская — вдвое дешевле), то диск DVD — $30. Хотя не исключено, что действия производителей по популяризации техники возымеют эффект. В этом году Samsung и Thomson начали продавать на российском рынке видеомагнитофоны, совмещенные с DVD-плеером. А российское представительство американской киностудии Columbia и компании "Мост-видео", Philips и "Видеосервис" запустили совместный проект по созданию сети дешевых пунктов проката дисков DVD. Планируется, что до конца года к нему подключатся около 70 магазинов в Москве. Организаторы обещают, что цена дисков DVD в них будет сопоставима с ценами видеопрокатов — 90 руб. в сутки.
       
В моде цифровая музыка
Леонид Осипов в будущем году обещает начать продажу DVD-плееров Rolsen
       Для сегодняшнего рынка аудиоаппаратуры также характерен рост, но более скромный, чем в сегменте телевизоров — около 10% в год. По оценкам экспертов, рынок стационарной аудиотехники составляет 1,4-1,5 млн единиц (около $180 млн), портативной (МР3- и CD-плееры и т. д.) — 4 млн штук (около $95 млн). Тенденции в сегменте аудиовидеотехники весьма схожи с тенденциями на видеорынке. Здесь также наблюдается уход от аналоговых носителей (кассет) к цифровым, что ведет к росту продаж проигрывателей цифровых форматов. Производители в последние годы сделали все возможное, чтобы стимулировать этот спрос. Так, последние три-пять лет цены на такую технику ежегодно снижались на 15-20%. Одна из последних тенденций рынка — появление новых цифровых носителей. На смену CD идет более продвинутый носитель Super Audio CD. Основное отличие его от предшественника — большая емкость. Если максимальное время звучания обычного диска составляет 70 минут, то у Super Audio CD оно увеличено до десяти часов.
       Изменение рынка носителей привело и к изменению тенденций конъюнктуры звуковоспроизводящей аппаратуры. Сейчас, по словам Михаила Кучмента, растет доля микроаудиосистем, включающих CD-чейнджер на один-пять дисков, радиоприемник и кассетную деку, рассчитанную на одну аудиокассету или же вообще обходящуюся без нее. Сейчас такие системы занимают около 35% рынка аудиосистем. По продажам в нижнем ценовом сегменте здесь лидируют все те же Samsung и LG, в более дорогом — JVC, Sony, Panasonic, Philips и др.
       
Хорошо получаются только телевизоры
       Впрочем, то, что в России делают телевизоры и не делают видеомагнитофоны и аудиосистемы, мало кого удивляет. Производство телеприемников в России гораздо выгоднее, чем ввоз готовой продукции. Ввозная пошлина на собранный телевизор вместе с остальными сборами составляет 30-45%, тогда как растаможка телевизионных комплектующих "стоит" всего 5%. Естественно, телевизионный рынок развернулся в сторону комплектующих. Впрочем, ввозить детали можно по-разному. Например, в форме поставок CKD (Complete Knock Down), когда все детали телевизора поставляются отдельно. Но тогда необходимы сборочная линия и высококлассные специалисты, прошедшие обучение на заводах поставщика. Такая схема на практике сложна и дорогостояща, поэтому CKD используют лишь крупные производители. Например, "Рубин", собирающий телевизоры из комплектующих разных фирм и устанавливающий плату собственного производства.
       Самая же распространенная на сегодня схема — SKD (Semi Knock Down, или "под отвертку") значительно проще: все основные узлы телевизора уже собраны и ввозятся единым комплектом. А ввозить аудиотехнику в виде набора комплектующих особого смысла нет. Ввозная пошлина на нее невелика. Да и все ее производство сконцентрировано в Китае. Значит, доля стоимости рабочей силы в себестоимости мизерна. Так что магнитофоны и аудиосистемы, собранные в России, не будут значительно дешевле импортных.
ВИКТОР НАЗАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...