Первый довод королей

Полоса 076 Номер № 47(351) от 28.11.2001
Первый довод королей
       Шахматный мир знает множество шахматных королей — коронованных и некоронованных. Одни из них умерли в нищете, другие купаются в золоте. Но, помимо всемирной славы и беззаветной любви к своей игре, всех их объединяет еще одно обстоятельство: во все времена корифеев от шахмат в первую очередь интересовал вопрос денег.

       В минувшее воскресенье в Москве стартовал очередной розыгрыш звания чемпиона мира по шахматам. В конце января 2002 года мир узнает имя нового шахматного короля (если только индиец Вишванатан Ананд не сохранит корону). Это уже четвертое мировое первенство, проводимое Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) по так называемой нокаут-системе. Общий призовой фонд турнира составляет $3 млн (чемпиону достанется $0,67 млн).
       На таких же финансовых условиях проходили два последних мировых первенства в новейшей истории шахмат: в 1999 году в Лас-Вегасе (победил россиянин Александр Халифман) и в 2000 году в Дели и Тегеране. Призовой фонд переходного (от прежней матчевой системы определения чемпиона мира к нынешней кубковой) первенства, проходившего в декабре 1997 года в Гронингене (Голландия) и в январе 1998 года в Лозанне (Швейцария), составил $5 млн (тогдашний чемпион мира Анатолий Карпов получил $1,37 млн).
       Нокаут-система в определении сильнейшего шахматиста планеты — изобретение нынешнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. До его прихода на этот пост взаимоотношения шахматного короля с его подданными были менее демократичны — лишиться короны монарх мог, лишь проиграв претенденту на нее в продолжительном поединке, иногда состоящем из десятков партий. Поэтому крутящиеся в шахматах деньги не распылялись понапрасну между неэлитными гроссмейстерами.
       
Гамбит
       Первый матч за звание чемпиона мира по шахматам, который признается официальным, был проведен с 11 января по 29 марта 1886 года в трех городах США — Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане — между уже считавшимся сильнейшим игроком Старого и Нового Света уроженцем Праги и жителем Америки Вильгельмом Стейницем и англичанином Иоганном Цукертортом. Стейниц, уступивший Цукерторту в крупном лондонском турнире 1883 года, жаждал реабилитации и вызвал его на матч. Джентльменская договоренность гласила: "Сегодня, 29 декабря 1885 года, между Вильгельмом Стейницем из Нью-Йорка и Иоганном Цукертортом из Лондона достигнуто соглашение, что они разыграют шахматный чемпионат мира". Ставка — $4000 (по $2000 с каждого, победитель получал все).
       Это были сумасшедшие по тем временам деньги, тем более для шахмат. (Да и доллар тогда был, как известно, другим. О его гораздо более высокой покупательской способности по сравнению с теперешней можно судить, скажем, по романам Джека Лондона.) К примеру, в 1866 году тот же Стейниц, только на 20 лет моложе, и некоронованный король того времени австриец Адольф Андерсен играли матч в Лондоне, сбросившись по 100 фунтов стерлингов. Причем, поскольку у Стейница даже этих денег не было, их внес местный меценат — поклонник его творчества. Победитель (им оказался Андерсен) получал 100 фунтов, а побежденный — в утешение 20 фунтов. Оставшиеся 80 фунтов разделили между собой организаторы матча — Лондонский, Сент-Джерменский и Вестминстерский клубы.
Кирсан Илюмжинов предложил чемпионам мира побеждать нокаутом. После этого Гарри Каспаров начал играть по своим правилам
       И даже за три года до матча с Цукертортом призы сильнейших маэстро не превышали нескольких сотен долларов. Так, тот же Стейниц в 1883 году в Гаване за победу над кубинским маэстро Селсо Гольмайо получил $500.
       В 1889 году за матч уже официально признанного чемпионом мира Стейница против сильнейшего шахматиста Европы русского мастера Михаила Чигорина Гаванский шахматный клуб выложил по 250 золотых песо каждому. Кроме того, за каждую выигранную партию победитель получал $20, а проигравший — $10. Всего в матче было сыграно шестнадцать результативных партий (десять из них выиграл Стейниц) и одна ничейная, по итогам которой каждый из шахматистов получил по $15. Таким образом, помимо 250 золотых песо призовой фонд матча составил $290. А в 1892 году та же Гавана за матч тех же соперников выложила $2000.
       Впоследствии призовые участникам матчей за шахматную корону только росли — вплоть до завоевания в 1948 году чемпионского титула Михаилом Ботвинником и последовавшего за этим многолетнего единовластного царствования советской шахматной школы. (За исключением пары случаев, когда в 1890-1891 годах Стейниц и Исидор Гунсберг разыграли... $375!) Так, в 1894 году Стейниц и Эмануил Ласкер в трех городах Северной Америки (Нью-Йорке, Филадельфии и Монреале) разыграли $3000. (Новому чемпиону мира досталось $2250, а потерявшему корону Стейницу — всего лишь $750).
       С наступлением XX века коммерциализация шахмат стала возрастать. И первым революционером в этой области стал рекордсмен по части удержания шахматной короны Ласкер (он владел ею 27 лет — к этому рекорду за всю историю шахмат никто даже не приблизился, а побить его сегодня по объективным причинам уже представляется невероятным). Именно Ласкер первым убедил шахматную общественность в том, что за удовольствие иметь короля нужно платить.
       Интересна в связи с этим предыстория матча Эмануил Ласкер--Фрэнк Маршалл (США, 1907). Еще в 1904 году, после блестящей победы на турнире в Кембридж-Спрингсе, Фрэнк Маршалл счел возможным бросить вызов Ласкеру. Тот был не против, но потребовал от Маршалла обеспечения призового фонда. Когда же выяснилось, что у претендента этих денег нет, на Ласкера посыпались упреки в неспортивном поведении.
       Так, американский маэстро Уильям Нэпир заявил в печати: "Что касается того, сколько ходов делать в час и сколько партий должно играться, Ласкер имеет полное право назначать условия, какие он сочтет нужными; что же до ставки и места, где должен происходить матч, то он ставит перед Маршаллом преграду, недостойную истинного спортсмена". В таком же духе высказался и авторитетнейший тогда шахматный журнал "Chackmate", заявивший при этом: "Наши ожидания интересного матча не оправдались".
       Ласкер вынужден был публично оправдываться. Вот как он аргументировал свою позицию в письме главному редактору "Chackmate":
       "К своему огорчению, увидел, что, касаясь вызова Маршалла на матч за мировое первенство, вы резко критикуете мои условия, а именно то, что я настаиваю на ставке 2000 долларов с каждой стороны как минимальной... Чем мне руководствоваться при выборе соперника? Если вызывающий меня на матч шахматист не может удовлетворить финансовые условия, то совершенно очевидно, что шахматный мир не считает его заслуги достаточными для того, чтобы он мог претендовать на звание чемпиона мира; следовательно, ему лучше вызвать на поединок кого-нибудь другого...
       Кроме того, вы, по-моему, упускаете из виду еще один важный аспект. Если шахматный мир хочет испытать удовольствие, пощекотать себе нервы и поучиться у сильнейших, то есть получить все, что дает десяткам тысяч современных шахматистов и в какой-то степени даже будущим поколениям именно матч на первенство мира, то почему бы шахматному миру за это не заплатить? Я уже отмечал, что участники жертвуют немалым временем и здоровьем. Почему же шахматный мир ждет всех этих жертв от маэстро, почему не создает условий, когда весь вопрос, в сущности, вертится вокруг... суммы вознаграждения!" (Цит. по: В. И. Линдер, И. М. Линдер, "Короли шахматного мира", изд. "Большая российская энциклопедия", "Терра-Спорт", 2001 год.)
       После этих, в общем-то, справедливых замечаний Ласкер все-таки под давлением общественности несколько снизил свои финансовые требования, и матч с Маршаллом состоялся — Ласкер уверенно защитил свое звание. Он также впоследствии писал, что, ставя крупное денежное вознаграждение одним из главных условий проведения, он хотел "уберечь себя от участи шахматистов, которые либо умерли с голоду, как Кизерицкий, Цукерторт, Маккензи, либо, подобно Пильсбери и Стейницу, попали на общественное призрение и, опустившиеся, в душевном расстройстве кончали свою жизнь в больнице".
       Борьба Ласкера за достойную оплату труда королей увенчалась призовыми в $20 тыс. в его матче с Хосе Раулем Капабланкой в 1921 году.
       
Миттельшпиль
       Период поддержания гонораров королей на уровне не менее $10 тыс. прекратился со смертью в 1946 году жившего на Западе Александра Алехина. (Для того чтобы сыграть в 1927 году матч с Капабланкой, Алехину, по требованию последнего, пришлось искать $10 тыс.) Правда, здесь тоже не обошлось без забавного случая. Победивший в 1935 году Александра Алехина голландец Макс Эйве по условиям матча при любом его исходе... оставался без гонорара. Алехину же за согласие принять вызов от Эйве организовывавшее матч Голландское шахматное общество заплатило 10 тыс. гульденов. Новоиспеченный король не смог даже самостоятельно оплатить счет за проживание в гостинице. Ставшему национальным героем Эйве пришло на помощь то же Голландское шахматное общество.
       Победивший в 1948 году в матч-турнире четырех ведущих гроссмейстеров, Михаил Ботвинник в качестве главного приза получил в подарок от Сталина легендарную "Победу". Денежное вознаграждение было по королевским меркам весьма скромным — несколько тысяч рублей (дело было, понятно, до хрущевской деноминации). Лишь гонорар единственного иностранного участника турнира Сэмюэля Решевского был выше королевского и номинирован в его родных американских долларах.
Эммануилу Ласкеру пришлось приложить немало интеллектуальных усилий, чтобы шахматистам начали платить более или менее приличные деньги
       С тех пор и чемпионами мира, и претендентами на это звание становились только советские шахматисты, что и не замедлило сказаться на доходах шахматных королей. Размеры призовых были по-советски скромными — 5 тыс. руб. образца 1961 года. Таким образом, Михаил Таль, Василий Смыслов и Тигран Петросян царствовали весьма скромно, что, впрочем, не умаляло их славы и вклада в развитие шахматного искусства.
       Эпоху владычества советской шахматной школы, победив в 1972 году в Рейкьявике Бориса Спасского, прервал американец Роберт Джеймс Фишер. Перед матчем он в одиночку восстал против нищенских московских призовых в матчах 1951-1969 годов, и за это ему должны быть благодарны все последующие монархи. Перед Рейкьявиком серией скандалов Фишер "раскрутил" ФИДЕ на $125 тыс., а затем привлек еще столько же "спонсорских" — таким образом, призовой фонд матча, после которого корона перешла к американцу, составил $250 тыс.
       Рассказывают о таком случае. Перед матчем в Исландии Фишер, играя в претендентском матче за звание чемпиона мира, потребовал в свое распоряжение автомобиль. В ответ на недоуменный вопрос, а зачем он ему нужен — матч проводился в нескольких минутах ходьбы от гостиницы, в которой проживали участники,— вспыльчивый Фишер заявил, что от того, дадут ему авто или нет, будет зависеть судьба шахматной короны. Не желая иметь проблем с организацией матча 1972 года, чиновники ФИДЕ машину Фишеру дали. Тот, поколесив на ней по городу, вернулся и предъявил организаторам мирового первенства список мест, в которых ФИДЕ была размещена реклама поединка.
       Так Фишер открыл эру принципиально новых поступлений в личную казну шахматных королей. В шахматах запахло большими деньгами, и шахматисты почувствовали их вкус.
       Кстати, по окончании довольно нервного исландского противостояния с американцем Борис Спасский справедливо рассудил, что полученные им за игру $100 тыс. заработаны честным путем и принадлежат ему, а не чиновникам Госкомспорта. Тогда лишившийся короны советский гражданин совершил мужественный поступок, который ошеломил все советское общество: открыл личный счет в швейцарском банке без всякого на то разрешения родины. После этого некоторые дописались до того, что именно этот поступок Спасского положил начало распаду Советского Союза. За свое поведение Спасский поплатился годами "невыездной" жизни в СССР. И как часто бывает, помог случай — на одном из приемов в Кремле в присутствии высоких иностранных гостей о ситуации со Спасским доложили Брежневу. Леониду Ильичу ничего не оставалось, как дать команду о "снятии ареста" с экс-короля, и тот эмигрировал на Запад.
       Однако гонорар, с таким трудом выбитый из ФИДЕ Фишером,— цветочки по сравнению с тем, что началось потом.
Борис Спасский (слева) первым из советских шахматистов распробовал вкус настоящих денег
       Уже в следующем цикле розыгрыша короны, в 1975 году, филиппинский президент Маркос, ныне именуемый диктатором, объявил призовой фонд матча между Фишером и Анатолием Карповым — $5 млн. Но потратить их ему было не суждено — Фишер защищать высокое королевское звание отказался и вообще отошел от шахмат. Так что Анатолию Карпову корона досталась и в прямом, и в переносном смысле бесплатно.
       Но Карпов все-таки сыграл на Филиппинах. Пусть и не в 1975-м, а в 1978 году, и не с Фишером, а с Виктором Корчным. Правда, под этот матч Маркос дал меньше — "всего" $1 млн. Однако и с этой суммой никакая из разыгрывавшихся раньше не шла ни в какое сравнение. Так шахматные короли преодолели новый психологический барьер своих аппетитов — всего за шесть лет призовой фонд матчей за звание чемпиона мира увеличился вчетверо!
       И хотя следующее противостояние Карпова с Корчным в 1981 году (Мерано, Италия) было "недооценено" — всего 0,8 млн швейцарских франков ($0,6 млн), очередной конгресс ФИДЕ, прошедший в 1983 году (опять же на Филиппинах!), установил минимальный уровень призового фонда матчей за мировую шахматную корону в 1 млн франков. С тех пор ставки в игре только повышались: Каспаров — Карпов (Москва, 1985 год) — 1,6 млн франков; Каспаров — Карпов (Лондон--Ленинград, 1986 год) — 1,8 млн франков; Каспаров — Карпов (Севилья, 1987 год) — 2,9 млн франков; Каспаров — Карпов (Нью-Йорк--Лион, 1990 год) — 4,1 млн франков.
       В период с 1992-го по 1997 год в матчах Карпов — Тимман, Каспаров — Шорт, Карпов — Камский, Каспаров — Ананд и Каспаров — Крамник сумма призового фонда колебалась от $1,5 млн до $2,5 млн. (Поссорившись с ФИДЕ, Каспаров создал собственную Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). Поэтому в этот период матчи с его участием проходили под эгидой ПША, а с участием Карпова — под эгидой ФИДЕ.)
Леонид Брежнев тоже любил шахматы. И иногда даже показывал Анатолию Карпову, как правильно играть
       Особняком в этой чехарде стоит "Матч-реванш за звание чемпиона мира" Фишер — Спасский, прошедший в 1992 году в Югославии (на сказочном черногорском острове Свети-Стефан и в столице страны Белграде). "Рейкьявик 20 лет спустя", "воскрешение Фишера" организовал югославский мультимиллионер Ездимир Василевич. Его компания "Югоскандик" выделила в качестве призовых $5 млн (из них $3,35 млн полагалось победителю, а $1,65 млн побежденному). После этого фирма разорилась, а Василевич вынужден был покинуть страну. Однако для шахмат это уже не имеет значения. Факт остается фактом: $5 млн — сегодня вполне реальная цена шахматной короны. Для того чтобы ее заплатили, необходимо выполнить лишь два условия. Первое — надо, чтобы шахматного короля звали Роберт Джеймс Фишер или по крайней мере соответствовать уровню его игры. И второе — надо найти диктатора или мультимиллионера, до такой степени влюбленного в шахматы, чтобы он согласился выложить $5 млн.
       После матч-реванша Борис Спасский полушутя-полусерьезно рассказывал: "Матч с Фишером в Югославии в 1992 году оказался очень кстати — я расплатился с долгами и купил моим родным три квартиры в Ленинграде".
       
Рекламная пауза
       По окончании матча Фишер отказался возвращаться в Америку. Отказался не только потому, что ему в США грозит 10 лет тюрьмы за нарушение санкций ООН, введенных тогда против Югославии. Но еще и потому, что он не считает должным выплачивать наложенный на него штраф в $250 тыс.: деньги шахматного короля священны, и покушаться на них не имеет права никто — даже правительство США. Фишер поселился в Будапеште и с тех пор "не брал в руки шашек".
       Таким образом, за 150-летний период определения сильнейшего шахматиста планеты гонорары шахматных королей с сотни-другой фунтов стерлингов выросли до миллионов долларов. Сегодня с развитием интернета, как чуть раньше с развитием телевидения, шахматы становятся все более популярными. А это автоматически означает, что ведущие шахматисты планеты станут зарабатывать больше. И не только непосредственно за шахматной доской. В последнее время участились случаи отказов гроссмейстеров от участия в крупных шахматных турнирах — из-за занятости при выполнении очередного рекламного контракта.
       По части финансирования шахматам еще далеко до тенниса, бокса, футбола или хоккея — это следствие объективной "нетелегеничности" этого вида спорта. Но зарабатывание миллионов на самом "незрелищном" мероприятии тоже впечатляет.
ВИТАЛИЙ БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...