Дольщиков могут обязать страховать свои риски. Речь идет о возможных потерях в случае, если строительная компания не сможет выполнить свои обязательства. Проработкой вопроса о создании такого института страхования по поручению президента займутся Центробанк и правительство. Предложения должны быть сформулированы до лета. Введение страховых сборов в любой форме приведет к росту цен на недвижимость, уверен управляющий партнер компании Unikvart Артем Цогоев.
«Это значит то, что государство не хочет решать проблемы дольщиков за свой счет, а хочет решить проблемы, которые могут возникнуть у дольщиков, за их счет. Неважно, кому потом достанутся эти средства. Главное, чтобы дольщик заплатил какую-то там страховую сумму при заключении договора долевого участия в строительстве. То есть он, если станет жертвой, будет получать возмещение своих рисков и затрат из некоего страхового фонда. Это дополнительные расходы, которые будет нести покупатель. Я не знаю, какую форму они выберут — в любом случае, это вызовет повышение цен», — отметил Цогоев в эфире «Коммерсантъ FM».
По статистике Минстроя, сейчас в России около 42 тыс. обманутых дольщиков. Только за прошедший год в стране выявлено 800 случаев нарушения законодательства при долевом строительстве. Возмещать потери в любом случае должны застройщики, отметил руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.
«Конечно, страхование подобных рисков необходимо, но, на мой взгляд, оно должно возлагаться именно на застройщика. То есть застройщик должен нести все расходы, связанные с уплатой страховой премии, это проще сделать. Не уверен, что дольщики будут это все делать, потому что обязать их в силу закона это делать невозможно, а учитывая высокую стоимость ипотеки, еще и обременять дольщиков дополнительными расходами, мне кажется, не совсем правильно. Все-таки должны страховать свою ответственность только застройщики», — заявил Пушкарь.
Ранее СМИ сообщали о возможном создании общего госфонда страхования дольщиков. Предполагалось, что строительные компании будут отчислять в него до 1,5% от общей стоимости заключенных сделок. Однако такую структуру пришлось бы финансировать из бюджета. Это отметил гендиректор юридической фирмы «Петербургский дольщик» Павел Папуниди.
«Что будет являться страховым случаем — это очень важно. Потому что, если страховой случай — просто просрочка, страховая должна будет выплатить неустойку дольщику, это утопичная модель, потому что там огромные деньги, и, естественно, никакая страховая не пойдет на такие риски. Если только ее субсидировать из бюджета. Создавать по типу АСВ — это все равно бюджетные деньги. А если страховой случай будет как сейчас — признание банкротом, — тогда еще есть какие-то шансы на то, что это будет жить. Но, опять же, полис ОСАГО должен стоить сумасшедшие деньги, нереально дорого», — уверен Папуниди.
Ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект об уголовной ответственности застройщика за нарушения при долевом строительстве. Документ предусматривает наказание в виде штрафов и лишения свободы до пяти лет в зависимости от объема нарушений.