В России необходимо разрешить ввоз незарегистрированных лекарств. С таким предложением выступила глава думского комитета по вопросам семьи Ольга Епифанова. Сейчас за это предусмотрена уголовная и административная ответственность. По словам депутата, доступ к препаратам необходим тяжелобольным людям — например, страдающим от онкологических и редких заболеваний. Генеральный директор маркетингового агентства DSM Group, работающего в области фармацевтики, Сергей Шуляк ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.
— Как вы относитесь к этому предложению? Очевидно, что нужно будет менять во многом законодательство, и Кодекс об административных правонарушениях, и даже Уголовный кодекс. Тем не менее, насколько востребована такая мера на сегодняшний день в России?
— Прежде всего, хочется сказать, что, к сожалению, у нас многие депутаты не знакомы с действующим законодательством Российской Федерации, поэтому они иногда такие идеи выкидывают.
Дело в том, что ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов на территорию России возможен в личных целях. То есть им нужно будет доказать либо рецептом от врача, либо разумным количеством, что этот препарат ввозится в личных целях. Уголовно наказуем только ввоз сильнодействующих и наркотических веществ.
— Тем не менее, сейчас сотрудники таможни, я правильно понимаю, в основном решают, является ли это партией для личного пользования или уже некой мелкооптовой партией?
— Да, совершенно верно.
— И зачастую проблема возникает тогда, когда препарат нужен уже сейчас, а на таможне его задержали — и начинается выяснение для чего, кому, как и так далее.
— Есть процедура получения разрешения от Минздрава на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов, которые ввозятся юридическими или частными лицами — там можно ввозить большее количество, чем необходимо для личного пользования. Это было принято для того, чтобы благотворительные фонды могли привозить лекарственные препараты, не зарегистрированные в России, для лечения постоянно.
Сейчас очень много делается для того, чтобы пациенты получали своевременно лекарственные препараты, даже те, которые не зарегистрированы на территории России.
— Иными словами, проблемы, по большому счету, уже не существует?
— Она практически решена, в большей степени. То, как сейчас ввоз действует — собственно говоря, ничего другого уже не требуется. Конечно, требуется, чтобы в Минздраве немножко побыстрее обрабатывали запросы и разрешения давали. Но здесь есть некоторые организационные моменты.
— А сколько обычно времени занимает получение такого разрешения?
— По-разному, несколько дней.
— То есть это не месяцы, не недели?
— Нет. Если есть четкие показания для применения того или иного препарата, то разрешение очень быстро дают. Другое дело, что не всегда у пациентов есть необходимые документы, и назначение врача — это другое.
— Тем не менее, бывает, регулярно даже в социальных сетях можно встречать просьбы — люди просят передать некие лекарства с оказией, кто летит из точки А в точку Б: пожалуйста, привезите две упаковки лекарства. И очень часто бывает, что передаются такие препараты через третьих лиц — незнакомых людей, просто которые согласились помочь. С такой схемой часто возникают проблемы?
— Нет, две упаковки точно будет рассмотрено и интерпретировано как ввоз препарата для личных целей. И никаких проблем не будет.
— Опять же, госпожа Епифанова сказала, что очень многие пациенты пользуются услугами почты, почтовых сервисов для того, чтобы купить, получить какой-то препарат за рубежом — здесь каких-то дополнительных проблем не возникает?
— Здесь, конечно же, Епифанова, наверное, не в курсе, как происходит лекарственное обеспечение за границей.
Получить лекарственный препарат там достаточно сложно, особенно рецептурный, без рецепта врача там никто никому подобный препарат не продаст. Соответственно, пересылка, если и бывает по почте, но точно не через интернет-магазины.
— Бывает же от частного лица к частному лицу.
— От частного да, бывает.
— Соответственно, там же можно проверять посылки международные, личные нужды.
— Ну, это как для личных целей. Причем если две коробки, а не две упаковки, это уже мелкооптовая партия.
— То есть, что касается действительно разумных партий, таможенные службы не особенно придираются?
— Да, и если эти препараты не входят в перечень сильнодействующих или наркотических лекарственных препаратов.
— То есть которые либо запрещены, либо ограничены к применению, к обороту.
— Буквально читаю новости из Самары, 13 апреля женщина ввезла препарат, который входит в список сильнодействующих, и ей действительно светит статья.
— Кстати, сколько по этой статье сейчас?
— От трех до семи лет, но это препарат, который относится к сильнодействующим. Поэтому его ввоз без специального разрешения или рецепта запрещен — это уголовная ответственность.