Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинского режиссера обменяют

Если удастся доказать, что он не российский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", Верховный суд России рассмотрит представления Минюста РФ и ФСИН о передаче для отбытия наказания Украине осужденных за преступления террористической направленности режиссера Олега Сенцова, двух его подельников и приговоренного за шпионаж Юрия Солошенко. В обмен Россия рассчитывает получить своих граждан, осужденных на Украине. Впрочем, обмену еще может помешать до конца не решенный вопрос с гражданством осужденных. Олег Сенцов и его соратники проходили по уголовному делу как россияне, а Конституция РФ запрещает выдачу граждан своей страны.


О возможных кардинальных изменениях в судьбе осужденных вчера сообщили в Минюсте России. По данным ведомства, еще 10 марта были получены соответствующие документы от украинского Минюста с просьбой о передаче из гуманитарных соображений Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко для отбытия наказания на родину. В связи с этим Минюст России предложил Федеральной службе исполнения наказаний рассмотреть бумаги и "проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче". Сама процедура предусмотрена Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года, ратифицированной Россией в 2007 году.

Адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина пояснила "Ъ", что вопрос о возможности отправки осужденных на Украину был поднят именно стороной защиты еще в январе этого года. "Тогда я и мои коллеги написали соответствующий запрос в Минюст Украины относительно судьбы Кольченко и Сенцова, а одновременно такой же документ направили и адвокаты Геннадия Афанасьева",— пояснила госпожа Сидоркина. По ее словам, она не в курсе, кто и когда обращался по поводу Юрия Солошенко, и, скорее всего, это просто совпало по времени с их обращением. В результате украинский Минюст 1 марта обратился в российский, а там, рассмотрев документы, передали их во ФСИН. Впрочем, окончательное решение о судьбе осужденных должен принимать Верховный суд РФ, которому в соответствии с УПК предстоит рассмотреть соответствующее "представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, а равно обращение осужденного, его представителя и компетентных органов иностранного государства". По предположениям Светланы Сидоркиной, рассмотрение вопроса может состояться через один-два месяца или даже больший срок из-за бюрократических проволочек.

Она особо отметила, что для положительного решения необходимо соблюдение нескольких обязательных условий: украинское гражданство осужденных; наличие в УК Украины статей, предусматривающих ответственность за преступления, которые они совершили, и отбытие не менее шести месяцев лишения свободы с момента вступления приговора в законную силу. "Нас особенно волнует первый пункт",— заявила госпожа Сидоркина. Она напомнила, что Сенцов, Кольченко и Афанасьев проживали в Крыму. И при возвращении полуострова в состав РФ они автоматически становились россиянами. Для того чтобы остаться украинцами, им было необходимо отказаться от российского гражданства. Однако они этого не сделали, правда, и российские паспорта не получили. "В результате на предварительном следствии они считались россиянами, но Северо-Кавказский окружной военный суд при вынесении им приговора их украинское гражданство не отрицал",— пояснила Светлана Сидоркина. Она также отметила, что позже тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в своем докладе признала осужденных именно украинцами. Теперь же адвокаты осужденных надеются, что и Верховный суд подтвердит эту позицию.

Напомним, что, как установил военный суд, Олег Сенцов создал в Крыму террористическую группу, которая поддерживала запрещенное в России движение "Правый сектор". Деятельность симферопольского сообщества, по мнению обвинения, должна была способствовать возвращению Крыма в состав Украины. Согласно обвинительному заключению, Олег Сенцов и Александр Кольченко совершили поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия", происшедших 14 и 18 апреля 2014 года. Кроме того, они пытались организовать 9 мая 2014 года взрывы памятника Ленину и мемориала "Вечный огонь" в Симферополе. В августе прошлого года Сенцов получил по приговору 20 лет лишения свободы, а Кольченко — 10. Ранее были осуждены еще два фигуранта данного дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Они после задержания заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, признав свою вину. Впрочем, позже Афанасьев отказался от своих признаний. Сейчас Сенцов находится в колонии N1 в Якутске, Кольченко — в печально известной бунтом заключенных в Копейске под Челябинском, а Афанасьев в Республике Коми недалеко от Сыктывкара. Алексея Чирния этапировали в Магаданскую область. Интересно также, что последний в свое время отказался от российского гражданства, однако просить о передаче его на Украину не стал. А вместо него о возвращении на родину попросил никак не связанный с крымчанами экс-директор полтавского производственного объединения "Заря" 73-летний Юрий Солошенко. Он был задержан оперативниками ФСБ за попытку контрабандного вывоза секретных комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300. В Мосгорсуде он полностью признал свою вину в шпионаже и осенью прошлого года получил относительно мягкий приговор — шесть лет лишения свободы, которые отбывает в колонии под Нижним Новгородом.

Источники "Ъ" в правоохранительных органах рассчитывают, что передача осужденных украинской стороне вызовет обратную реакцию. При этом адвокаты самих заключенных никак не связывают попытку вернуть своих подзащитных на Украину с проходящим там процессом над бывшими российскими военнослужащими Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. По их словам, они намерены действовать исключительно в юридической плоскости, не затрагивая политические моменты и возможности обмена. Тем более что, мнению защиты, процесс на Украине затягивается и не совпадает по временным рамкам с решением вопроса по крымчанам.

Владимир Баринов


Комментарии