Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

«Норникель» обозначил границы своей щедрости

Акционерам обещают не менее $1 млрд за год

от

ГМК «Норильский никель» раскрыла ориентиры новой дивидендной политики, предполагающей выплаты 30–60% EBITDA в зависимости от долговой нагрузки. Компания сохранила минимальный уровень выплат, но снизила его вдвое — до $1 млрд. Пересмотр политики вызван тяжелой рыночной конъюнктурой и снижением цен на металлы.


Новая дивидендная политика ГМК «Норильский никель» предполагает выплату 60% EBITDA за год при уровне долговой нагрузки компании (отношение чистого долга к EBITDA) ниже 1,8. При росте нагрузки доля дивидендов относительно EBITDA должна снижаться, а при соотношении 2,2 и выше выплаты составят лишь 30% EBITDA. Об этом говорится в сообщении «Норникеля». Совет директоров компании может утвердить новую политику 11 апреля.

В «Норникеле» уточняют, что «новые дивидендные цели начнут действовать после выплаты финального дивиденда за 2015 год и будут применимы к расчету дивидендов за 2016-й и последующие годы». При этом компания оставила минимальный уровень выплат: в 2017 году (по итогам 2016 года) он составит $1,3 млрд, в последующие годы будет не менее $1 млрд. Компания «будет стремиться сохранить выплату промежуточного дивиденда за девять месяцев в размере до 30% от ожидаемого совокупного дивиденда за год». В частности, промежуточный дивиденд за девять месяцев 2016 года «составит предположительно $600 млн и будет выплачен в январе-феврале 2017 года», уточняют в ГМК.

По соглашению ключевых акционеров «Норникеля» («Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и Millhouse Романа Абрамовича) компания должна была выплатить в 2013–2018 годах не менее $7 млрд с учетом спецдивиденда $1 млрд от продажи непрофильных активов, а размер годовых дивидендов был установлен на уровне 50% EBITDA, но не менее $2 млрд. План обязательных выплат был реализован уже в 2015 году, а с конца 2015 года на рынке ожидали, что ГМК может пересмотреть дивидендные выплаты на фоне резкого падения цен на металлы. О планах акционеров пересмотреть дивидендную политику 31 марта сообщали источники Bloomberg и подтверждали собеседники “Ъ” (см. “Ъ” от 1 апреля).

По словам первого вице-президента «Норникеля» Павла Федорова, с момента реализации новой корпоративной стратегии в 2013 году ГМК «обеспечила инвесторам одну из самых высоких в отрасли доходностей для акционеров», а решение об изменении целей по дивидендам произошло «на фоне, пожалуй, самой неблагоприятной конъюнктуры на товарных рынках за последнее десятилетие». «Новый подход к выплате дивидендов будет простым и прозрачным для всех инвесторов и в то же время обеспечит сбалансированность и стабильность финансовой модели “Норильского никеля”»,— уверяет топ-менеджер. По его словам, в ближайшие 13 месяцев соотношение чистый долг/EBITDA у «Норникеля» будет увеличиваться (было 1 на конец 2015 года.— “Ъ”), но «потолочный уровень долга в 2,5 EBITDA на среднесрочную перспективу гарантированно не будет превышен за счет механизма балансирования дивидендных выплат».

При этом в «Норникеле» отмечают, что при расчете дивидендов показатель чистого долга «не будет включать объем проектного финансирования Быстринского проекта в Забайкальском крае». На этот проект ГМК привлекает восьмилетний кредит на $800 млн от Сбербанка, заявили стороны в совместном сообщении. Ранее «Норникель» договаривался о кредите для Быстринского с ВЭБом и ВТБ, но Сбербанк предложил «наиболее привлекательные коммерческие условия», сказал вице-президент, руководитель блока экономики и финансов ГМК Сергей Малышев, отказавшись раскрыть их.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя