Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российским рейтингам понизили оценку

К системам денежных переводов предъявили новые требования в Киргизии

Системы денежных переводов столкнулись с очередным затруднением в СНГ. Нацбанк Киргизии призвал свои банки к ужесточению оценки финансовой устойчивости партнеров из России, от них потребовали заменить рейтинги от российских агентств на международные или иные финансовые гарантии. Впрочем, российские игроки не спешат предоставлять финансовые гарантии, указывая на нечеткость формулировок партнеров.


Об очередном раунде ужесточений для российских систем в Киргизии, занимающей третье место по объему входящих переводов из России ($1,08 млрд за 2015 год), "Ъ" рассказали участники рынка. "Киргизские банки потребовали вместо рейтинга российского агентства "Эксперт РА" предоставить рейтинги международных рейтинговых агентств не ниже инвестиционного уровня или иное финансовое обеспечение",— рассказывает один из собеседников "Ъ" в крупной платежной системе. Ужесточению требований киргизских банков, как выяснил "Ъ", предшествовало поступившее им письмо от Нацбанка Киргизии (НБКР). В нем НБКР обратил внимание на то, что, как показал его анализ ситуации по итогам IV квартала 2015 года, далеко не все требования по обеспечению выполняются должным образом. Среди нарушений — кредитные рейтинги некоторых операторов от российского рейтингового агентства "Эксперт РА" не являются равнозначными инвестиционному уровню международных агентств. В НБКР вчера не удалось получить комментарий из-за разницы во времени.

В Киргизии обеспечение может быть предоставлено в форме страховых депозитов, банковских гарантий, страхования ответственности, рейтингов не ниже инвестиционного уровня и т. д. Летом 2015 года НБКР внес поправки к правилам переводов, позволив системам предоставлять как рейтинги от международных агентств, так и от российских, если они равнозначны международным рейтингам инвестиционного уровня.

Ужесточение требований к российским игрокам началось весной 2014 года на фоне краха крупной системы переводов Migom и проблем системы Contact. Банки стран СНГ, для которых существенно выросли риски потерь из-за большого объема выдачи переводов и отложенного возмещения от систем, сначала по собственной инициативе, а затем уже по инструкциям от национальных банков потребовали от российских систем подтверждения исполнения своих обязательств в разных формах.

Из крупных российских систем денежных переводов рейтинги российских агентств, по информации "Ъ", имеют только "Золотая корона" и "Юнистрим" — у обеих рейтинги "Эксперт РА". До сих пор проблем с предоставлением рейтингов от российских рейтинговых агентств в Киргизии у систем не возникало. Поводом для замечания НБКР, по словам собеседников "Ъ", стало снижение рейтинга "Юнистрима" по международной шкале агентством "Эксперт РА" в феврале этого года с инвестиционного "BBB?" до уровня "B+". Пересмотр, как указывали в агентстве, был связан с "ростом уровня регулятивных и операционных рисков из-за особенностей бизнес-модели системы". Это, по словам источников "Ъ", дало повод киргизским банкам требовать от "Юнистрима" замены обеспечения, после чего появилось и письмо НБКР. По информации "Ъ", в "Юнистриме" получили требований от киргизских банков предоставить рейтинги инвестиционного уровня от международных агентств или финансовые гарантии и решают этот вопрос. В "Юнистриме" от официальных комментариев отказались.

Впрочем, по мнению участников российского рынка денежных переводов, киргизские банки трактуют письмо НБКР слишком вольно. Из замечаний регулятора прямо не следует, что российские рейтинги больше не годятся, поскольку речь идет лишь об одном агентстве. "К нам действительно обратился ряд банков, потребовавших замены обеспечения, и мы безусловно идем им навстречу,— уточнил председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.— На наш взгляд, если банки не считают достаточными рейтинги от "Эксперта РА", но норма о возможности предоставления инвестиционных рейтингов от российских агентств в нормативной базе НБКР все еще действует, оснований предполагать, что рейтинга от другого рейтингового агентства — "Русрейтинг" — будет недостаточно, у нас нет".

Впрочем, в одном из киргизских банков на условиях анонимности "Ъ" сообщили, что суть требований — в замене рейтингов не одного агентства на другое, а в предоставлении финансовых гарантий или высокого рейтинга от международных агентств. "В такой ситуации придется дождаться разъяснений НБКР",— подытоживает собеседник "Ъ" в одном из банков Киргизии.

Ольга Шестопал


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение