В Мангейме приняли датскую "Точку зрения"

В Мангейме завершился 50-й Международный кинофестиваль. Главный его приз доста


В Мангейме завершился 50-й Международный кинофестиваль. Главный его приз достался датскому фильму "Точка зрения" (P.O.V.), снятому в соответствии с манифестом Догмы бывшим монтажером Ларса фон Триера (Lars von Trier) Томасом Гисласоном (Tomas Gislason). Из Мангейма — ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

Вероятно, российский зритель когда-нибудь все-таки увидит "Точку зрения", потому что картина эта имеет шанс привлечь внимание прокатчиков, специализирующихся по арт-хаусу. "Точка зрения" — образец Догмы нового призыва, выгодно отличающейся от первоначальной Догмы, ларс-фон-триеровской, бескомпромиссной и жестокой к зрителю. "Точка зрения" — история датчанки, сбежавшей из-под венца и пустившейся в опасное путешествие по Америке,— снималась по всем правилам Догмы: у актеров не было никакого сценария, они получали задание только на один съемочный день и импровизировали, не имея представления о том, как будет развиваться действие. Тем не менее на выходе получился тщательно сделанный продукт, сочетающий оригинальность авторской точки зрения и каноны жанра film noir.

       Однако документальный подход к реальности все равно оказался сильнее: именно в разделе документалистики фигурировал самый, по-моему, удачный фильм Мангеймского фестиваля, получивший приз зрительских симпатий,— "Абсолют Уорхола" (Absolut Warhola). Отвязанный поляк Станислав Муха (Stanislaw Mucha) раскрутил немцев на бабки и привез съемочную группу в деревню Микова где-то между Словакией, Польшей и Украиной, где стоит Музей Энди Уорхола и до сих пор живут его многочисленные родственники — кузены и кузины, 90-летняя тетка, не расстающаяся с бутылкой сливовицы ("Если бы Андрейка был жив, мы бы сейчас с ним накатили"). Эти деревенские славяне своей органикой легко убирают звезд датской Догмы, куда как насобачившихся изображать настоящих, невыдуманных людей.
       Об участии России в нынешнем Мангеймском фестивале можно было бы и не упоминать, если бы оно не было таким комичным. В зрительном зале сидел известный питерский телеведущий Виталий Потемкин и снимал на видеокамеру, как начинающий питерский режиссер Сергей Потемкин произносит со сцены дежурное "Thank you for coming", представляя черно-белый 15-минутный фильм "Машина пришла". В фильме все чрезвычайно культурно: музыка Олега Каравайчука, монтаж Леды Семеновой, в титрах благодарность Александру Сокурову. Трогательный артист Николай Трофимов играет полубезумного старичка, любящего озадачивать своего молодого соседа по коммуналке эзотерическими фразами типа: "Что же я буду делать без неба?" В ключевой сцене оба центральных персонажа, молодой и старый, сидят на крыше с видом на купола Измайловского собора и ведут разговор, в котором использованы всуе все слова, которые так хочется произносить с придыханием и писать с большой буквы, особенно когда ничего не знаешь о том, что они обозначают: Бог, Любовь, Смерть, Вечность. И, наслушавшись этого, хочется немедленно посмотреть какое-нибудь бессвязное "догматическое" кино часа на три, от которого хоть укачивает, но все-таки не тошнит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...