Коротко


Подробно

Фото: Денис Гуков / РИА Новости

Общество слепых осталось вне правил

Реабилитационные центры для инвалидов по зрению не получили финансирование

Во Всероссийском обществе слепых (ВОС) "Ъ" подтвердили информацию о возможном закрытии с 1 апреля всех трех центров обучения и реабилитации инвалидов по зрению. У ВОС, которому принадлежат реабилитационные центры, больше нет средств, чтобы принимать инвалидов, а зарплату сотрудникам не платят уже три месяца. Представители ВОС видят причину в новых правилах финансирования НКО, утвержденных правительством в январе этого года, и считают, что Минтруд искусственно затягивает процесс согласования финансовых документов. В ведомстве Максима Топилина считают, что сложившаяся ситуация связана с ошибками самих инвалидов, которые не научились правильно обосновывать "социальную эффективность" своей деятельности.


По словам представителей ВОС, с начала этого года три реабилитационных центра для слепых и школа подготовки собак-поводырей фактически остались без средств к существованию. "Обычно мы получаем финансирование на текущий год до начала марта,— рассказал "Ъ" гендиректор центра реабилитации в Волоколамске Сергей Степанов.— Но 20 февраля этого года мы получили лишь разъяснение к постановлению правительства, где было сказано, что мы сможем потратить на содержание инвалидов, коммунальные платежи и зарплату сотрудникам не более 50% выделенных нам средств". По его словам, Министерство труда и социальной защиты объявило ВОС, что средства будут поступать в этом году не на счет в Сбербанке, как это было до сих пор, а на счет в Казначействе: "Чтобы открыть такой счет, надо заключить соглашение с Минтрудом". По словам господина Степанова, Минтруд с начала года уклоняется от подписания соглашения по неизвестным ВОС причинам.

Негосударственное образовательное учреждение Центр реабилитации слепых Всероссийского общества слепых (ЦРС ВОС) открылся в Волоколамске в 1977 году. Со временем у него появилось два филиала — в Бийске (Алтайский край) и в Железногорске (Курская область). В трех реабилитационных центрах на столяров, резчиков по дереву и специалистов по ремонту обуви обучается до 600 слепых инвалидов ежегодно. Штат сотрудников укомплектован из 300 специалистов, включая 20 инвалидов. В 2016 году предусмотрено финансирование центров из средств федерального бюджета в объеме 139 млн руб., еще 68 млн государство должно выплатить питомнику собак-поводырей в Купавне, где проходит подготовку более ста животных.

Вице-президент ВОС Лидия Абрамова считает, что нынешняя ситуация стала результатом серии бюрократических ошибок: "Мы оказались включены в один перечень с общественными организациями, такими, как общества ветеранов, хотя мы имеем лицензию на образовательную деятельность и наши центры являются образовательными учреждениями". Новый порядок выделения субвенций из федерального бюджета, которые ВОС получает при посредничестве Минтруда, вступил в силу сразу после публикации постановления правительства N5 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций" 15 января. Новые правила требуют от НКО, претендующих на госфинансирование, детального обоснования финансовой и социальной эффективности. По словам госпожи Абрамовой, новые правила, в том числе ограничение расходов на зарплату персонала, для специализированных образовательных учреждений неприемлемы: "У нас основная часть средств уходит как раз на зарплату,— говорит госпожа Абрамова.— Мы учим инвалидов специальности, это происходит в том числе в группах по три человека. Те, которые и не слышат и не видят, занимаются индивидуально с инструктором, который общается с ними прикосновениями".

В Минтруде "Ъ" пояснили, что необходимость в новых правилах финансирования возникла после проверки Счетной палаты в нескольких НКО, включая ВОС. В ведомстве также подтвердили, что договор с ВОС пока не подписан, поскольку Минтруд имеет ряд претензий к документам, представленным обществом. "В настоящее время Минтруд России ведет работу по заключению соглашений с некоммерческими организациями о предоставлении субсидий из федерального бюджета,— пояснили "Ъ" в Минтруде.— Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых и Центр реабилитации слепых общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества слепых дорабатывают свои программы с учетом замечаний министерства".

Галина Паперная


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение