Вчера в ресторане "Сказка" открылся валютный бар. По словам администрации, гостей в ресторан приходит так много, что в основном зале постоянно не хватает места. В новом баре на 8 столиков желающие могут не только выпить коктейль или что-нибудь покрепче, но и поесть. По заказу клиента в бар приносят закуски и горячее из зала ресторана. В самом баре, кроме напитков, предлагают канапе с икрой и соленой рыбой, сандвичи, жюльены. Нашего корреспондента ДАРЬЮ ЦИВИНУ заинтересовало не столько само нововведение ресторана, сколько оригинальная причина открытия бара, и она решила посмотреть, что же это за сказочное место.
Первым делом я заглянула в бар. Небольшой зальчик в вишневых тонах показался мне милым и уютным. Бармен, колдовавший над коктейлями за высокой стойкой, с воодушевлением сообщил мне, что на сегодняшний день он может предложить не менее 40 видов коктейлей. Тут же в моей памяти всплыло нежное воспоминание о баре ресторана "Встреча". Надеюсь, что и наши читатели запомнили бармена по призванию г-на Мыцыха, готовящего "одной левой" целых 100 коктейлей, да еще "под настроение" клиента? Конечно, у меня появился соблазн уединиться за дальним столиком с бокалом коктейля "Воспоминание" и думать о галантном Константине Мыцыхе, пленившем мое сердце трехслойным "My bad the nice" с долькой папайи. Однако, я взяла себя в руки и благодушно заметила бармену, что сорок коктейлей — совсем не плохо для начала. Заказать я решила коктейль-ойстер "Устричная раковина": водка, кетчуп, желток, соль, перец и рубленая петрушка. Крепкий и острый коктейль, к счастью, ни имел ничего общего с "Устрицей прерий" — адской смесью, приготовленной неподражаемой Лайзой Минелли в великолепном фильме "Кабаре". Кстати, на самом деле "Устрица прерий" считается классическим опохмелителем. Мой американский коллега, журналист Уэверли Рут, в своем блистательном эссе "Опохмелители с перепоя" приводит точный рецепт этого средства: стакан томатного сока, сырое яйцо, капля "Табаско", соль, перец. Вместо сырого яйца можно использовать свежий сок устриц...
Однако вернемся в ресторан "Сказка". Посидев в баре и убедившись, что посетители в нем не переводятся, я поднялась наверх, в зал ресторана. Дирекция не преувеличивала: зал действительно был полон. Впрочем, свободный столик все же нашелся, и я, решив во что бы то ни стало разгадать загадку небывалой популярности "Сказки", расположилась за ним с меню в руках. Вскоре на столе появились красная икра, розовая лососина, прозрачно-белая осетрина, паштет из телячьей печени, украшенный узорчиком из масла, рулет, буженина. А также крабы под майонезом и грибной салат. Все закуски оказались свежими и весьма вкусными. Особенно оригинальными мне показались рулет из корейки с грецкими орехами, который удачно сочетался с острым чесночно-яблочным соусом, и салат с жареными шампиньонами, луком, картофелем и солеными огурцами. Салат был выразителен, островат, к тому же подкупало трогательное внимание шеф-повара к вегетарианцам и говеющим. После обжигающе горячих хрустящих пирожков с капустой как нельзя более уместно было продолжить обед супом-лапшой "Как дома у мамы". Правда, моя мама довольно редко готовит супы, а уж суп-лапшу в родительском доме я и вовсе ни разу не ела. Когда передо мной появилась огромная дымящаяся тарелка с белым пятном густой сметаны и я вдохнула знакомый аромат домашнего грибного супа, стало ясно, что дома у моей мамы не стало бы хуже, вари она каждый день такие вот супы. Насыщенный грибной бульон с сушеными белыми, лапшой и свежей рубленой зеленью оказался на самом деле очень вкусным.
Поскольку и среди закусок, и в первом присутствовали грибы, я решила оставаться верной своему выбору и на горячее заказала "Добрыню Никитича". Отметив, что для любителей человечинки в меню есть разъяснение по поводу происхождения блюда — под каннибальским названием скрывается свинина, фаршированная грибами — я буквально зачиталась остальными названиями блюд. В меню пестрели "Русский лес", "Кудесница" и прочие романтические эпитеты. Тем временем явился внушительных размеров кусок свинины, политый грибным соусом, сервированный картофелем фри, стрелами из ломтиков помидоров и огурцов и полукружиями сочной груши. Нежная свинина, пропитанная ароматом грибов и мягким соусом, только выигрывала от неожиданного сочетания с грушей. Традиционный гарнир из картофеля вносил в блюдо каноническую ноту.
За чашкой кофе с шоколадом я еще раз задумалась над мучавшим меня вопросом: почему же на общем фоне полупустых ресторанов в "Сказке" не переводятся посетители? Может, просто потому, что вкусно. А может, многим клиентам не хватает материнской заботы, и хочется им поесть "как дома у мамы"?
Цены в ресторана "Сказка" низкими не назовешь. Ассорти рыбное "Нептун" стоит 1000 руб. Рулет с орехами и паштет из телячьей печени — по 190 руб. Салат "Лесной" с грибами — 100 руб. Пирожки с капустой стоят всего 25 руб. Суп-лапша "Как дома у мамы" — 100 руб. Свинина "Добрыня Никитич" — 370 руб. Карта вин в ресторане — валютная. В ней представлено несколько французских, итальянских, а также грузинских вин по цене от $10 до $18 за бутылку, 11 видов водки — от $15 до $50 за бутылку, 4 сорта виски по $30--45 за бутылку. В баре цены на крепкие напитки соответствуют ценам в ресторане. Коктейли стоят $5--6, закуски — $3--4. Блюда, заказанные в бар из ресторана, оплачиваются в валюте.
Адрес ресторана: Товарищеский пер., д. 1. Телефон: (095) 271-09-98.