Авангардизм на местах

Лучшие работы выставки "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев"

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев". По просьбе "Власти" ее куратор, крупнейший исследователь авангарда Андрей Сарабьянов, рассказал о десяти наиболее интересных экспонатах.

Варвара Бубнова "Идиллия" (середина 1910-х)

Мне удалось найти только три ранних вещи Бубновой. Одна — на нашей выставке. Не знаю точно, в чем ее сюжет. Скорее всего, связан с древними мифологиями. Художница состояла в петербургском обществе "Союз молодежи" — первом авангардном объединении России. Как и московский "Бубновый валет", оно возникло в 1910 году, но на несколько месяцев раньше. И для авангарда первенство — существенный момент. Это общество было основано Михаилом Матюшиным, Еленой Гуро и рядом других художников. Все были очень разные. Если в "Бубновом валете" художники более или менее близки друг другу по яркости, цветовой насыщенности, то в "Союзе молодежи" у каждого своя индивидуальность. Бубнова была графиком, ее живописи я, например, не знаю. Она интересна и тем, что была женой Вольдемара Матвейса. Это теоретик раннего авангарда, он умер рано, в 1914 году. Очень интересный человек. Он, например, собирал африканскую скульптуру параллельно с французами в те времена, когда этим увлекались Пикассо и Брак. Бубнова его дело не продолжила. Она опубликовала о нем воспоминания, а в 1920 году уехала в Японию, где жила ее младшая сестра, и там стала признанным мастером, вошла в круг местных художников. Участвовала в выставках, писала книги об искусстве, преподавала. Написала статью "О направлениях современного русского искусства" на японском языке, была пропагандистом нашего искусства в том числе. Кстати, ее младшая сестра была замужем за неким господином Оно, а у него потом появилась племянница Йоко. Так Бубнова, можно сказать, породнилась с "битлами". Она еще и в Россию вернулась и умерла аж в 1982 году.

Моисей Коган "Голова" (1910-1921)

Эту скульптурную голову я обнаружил в Ростовском кремле. Хранители подсказали — есть, мол, у нас Коган, не знаем, кто это. Потом обнаружилась подпись на постаменте, и выяснилось, что это Моисей Коган, художник даже не русский, а яркий представитель так называемой парижской школы. Мы его включили в эту выставку, поскольку "парижская школа" с нашим авангардом соприкасалась. Коган остался в истории французского искусства, и это его единственная работа, находящаяся в России. Думаю, во Франции она неизвестна. Как она оказалась здесь, мы тоже не знаем. Коган уехал в 1910 году, и как эта вещь оказалась уже после революции в музейном бюро Наркомпроса — загадка.

Владимир Баранов-Россине "Свечи и фигуры. Начало ХХ века" (1911-1912)

Еще один представитель "парижской школы". Про Баранова-Россине точно известно, что он в 1919 году тайно приезжал в Россию через Финляндию. Ему надо было повидать родственников и увезти в Париж жену с сыном. Этот факт своей биографии Баранов-Россине всячески скрывал. Как и Коган, он погиб в Освенциме. В Париже Баранов-Россине подпал под влияние Робера Делоне и его стиля — орфизма. Они, кстати, придумали узор для камуфляжа, перед Первой мировой. Взял себе псевдоним Россине, с одной стороны, чтобы подчеркнуть братство с Делоне, с другой — чтобы все-таки указать на Россию. Французским художником он не стал. Пытался зарабатывать деньги разными изобретениями. Еще в России Баранов-Россине придумал оптофон — инструмент, соединяющий звук и цвет. Соответствия нот и цветов были основаны на исследованиях Скрябина. А во Франции он основал Академию цветомузыки, построил еще один оптофон и пытался зарабатывать на нем деньги, но не получилось. Потом он изобрел аппарат для огранки драгоценных камней. Но жил все равно довольно бедно.

Алексей Кокель "Раввин" (1910-е)

Художник-соцреалист, хорошо известен как преподаватель Харьковского художественного училища. Работал там долгие годы. Кокель родился в Тарханах Симбирской губернии, тех самых, где провел детство Лермонтов. Мы его на выставке увидели как представителя манеры постимпрессионизма или дивизионизма, подобного рода поисками Кокель занимался до начала 1910-х годов. Он тоже входил в общество "Союз молодежи". Потом вышел оттуда и стал советским художником. В авангарде Кокель, собственно, для себя ничего не нашел. И мы его на выставку взяли как художника, полностью отказывающегося от авангарда. Еще яркий пример такой метаморфозы — жена символиста Павла Кузнецова, Елена Бебутова. Надеюсь, во второй части "До востребования" мы покажем ее футуристические работы 1920-х годов. После них она писала в духе мужа.

Эльза Лассон-Спирова "Дворник" (1919)

Фото: Козьмодемьянский музейный комплекс

Еще одна героиня "Союза молодежи". На ранних фотографиях общества она предстает в образе дамы из XIX века. В какой-то замысловатой шляпке, буклях — девушка из высшего общества, и при этом авангардистка. Эта вещь из Космодемьянского музейного комплекса — единственное, что сохранилось от ее творчества. По манере это поздний кубизм. Если говорить о происхождении, то она, скорее всего, из немцев, ее полное имя — Эльза Мальвина Лассон, Спирова она по мужу. Выставлялась только до 1918 года. Дальнейшая судьба неизвестна. Может, она была в эмиграции — мы о ней пока ничего не знаем.

Авагим Миганаджиан "Восточный мотив" (1918)

Фото: Самарский областной художественный музей

Он входил в группу "Московский салон" — полуэстетскую, полуавангардную. В ней, кстати, числились и Казимир Малевич, и Иван Клюн в те времена, когда писали символистские вещи, в стиле модерн. Вещи Миганаджиана можно назвать стилизациями под Восток. Сам он был армянин, но и жизнь, и образование связаны с Москвой. Это, конечно, не авангард. Но Восток в русском авангарде был очень важен. Особенно для Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Гончарова очень интересовалась восточными мотивами. В 1913 году к ее персональной выставке Илья Зданевич написал биографию Гончаровой, полностью выдуманную. Он писал, что Гончарова — восточная княжна, похищена разбойниками, за нее платили выкуп. В общем, сказку сочинил. Ориентализм стал причиной конфликта между Ларионовым и его группой и "Бубновым валетом". Тема Востока у нас пока не проработана. Ведь ориенталистами были и Петров-Водкин, и Павел Кузнецов. Это, конечно, тема для большой выставки уровня Третьяковской галереи.

Сергей Романович "Натюрморт. Воспоминание о Тирасполе" (1913-1914)

Фото: Нижегородский государственный художественный музей

Ближайший друг Ларионова. Романович с ним теснейшим образом сотрудничал. Участник всех выставок, организованных Ларионовым: "Мишени", "Ослиного хвоста" и "Номера четыре". Романович написал интересную статью об уродстве в произведениях Ларионова. Он описывает, как Ларионов сознательно внедрял некрасивость в свое искусство. Это был и вызов буржуазному вкусу, и интерес к народной культуре. От ранних работ Романовича не осталось ничего, кроме двух, которые есть у нас на выставке. Он все уничтожил и ушел от авангардной стилистики. Может, это связано с отъездом Ларионова — Романович мог чувствовать, что остался без поддержки. Его поздние вещи — это мифологические сцены небольшого размера, красивая пастозная живопись, где фигурируют всякие Афины и Геркулесы. Это не реализм, а скорее грубоватый примитивизм. Поздний Романович есть в музеях, но в постоянных экспозициях не висит.

Эдуард Шиман "Композиция" (1917)

Жертва сталинского режима, умер в лагере в 1942 году. Биография очень богатая. Шиман был не только художником, но и литератором. Общался с семейством Бриков. Лиля Брик вспоминала, что Шиман играл с Маяковским в карты и часто выигрывал. Я подозреваю, что Шиман был чекистом. Во-первых, тесно связан с Бриками. Во-вторых, к 1920 году уехал в Берлин, не по каким-то заслугам, как Виктор Шкловский например, а переводчиком. Переводил советскую литературу на немецкий — Фадеева, Серафимовича, Шагинян. Потом работал переводчиком в советском торгпредстве. В 1935 году срочно отозван в Москву, вскоре его посадили. Эта графическая работа — типичный эскиз к батику, поскольку Шиман, кроме прочего, был еще и художником по ткани. Единственная его вещь, больше я не видел.

Иосиф Школьник "Натюрморт" (1910-е)

Выдающийся художник и деятель. На нашей выставке он представлен не самыми лучшими работами — потому что я надеюсь на базе Еврейского музея сделать выставку "Союза молодежи", в который он входил. Школьник был идеальным персонажем авангарда. В Петербурге в 1912 году был общероссийский съезд художников — первый в истории. Интересно, что это история не только советская, как видите. Там выступали самые разные художники, и академики, и ретрограды, и реалисты. Был зачитан доклад Кандинского "О духовном в искусстве". И Школьник выступил там с предложением создать музей современного искусства. Насколько мне известно, у нас это первое предложение такого рода. А в 1919 году об этом заговорил Кандинский. Помимо этого, Школьник работал как график и оформитель. В петербургском Театре Луны параллельно с легендарной "Победой над солнцем" шла трагедия "Владимир Маяковский". Декорации писали Филонов и Школьник. Они не сохранились даже в эскизах. Есть только одна карикатура того времени, она дает представление о том, как все было организовано. После революции Школьник в Петербурге создал Институт декоративного искусства. Там художники занимались дизайном — очень прогрессивное начинание. В общем, Школьник — выдающийся автор, он ждет своего часа.

Валентин Юстицкий "Сидящая женщина" (1916)

Фото: Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Тоже совершенно уникальная фигура — он будет героем второй части нашей выставки. Эволюция Юстицкого феноменальна. Он шагал семимильными шагами из направления в направление. Еще в 1920-е годы он предвидел европейский минимализм уже послевоенной эпохи. У Юстицкого есть несколько картин, подобных которым нет в нашем искусстве того времени. Это такая мощь! Вещи на этой выставке — работы 1916 года, несколько графических серий, сделанных в Москве под влиянием Татлина. Юстицкий как раз впервые выставился у Татлина на выставке "Магазин". В советское время он уехал в Саратов и создал там очень интересную местную школу, которую можно сравнить разве что с Витебском времен Малевича. Только в Саратове у всех было свое лицо. После возвращения из лагерей (он был там с 1937-го по 1946-й) Юстицкий приспособился к требованиям времени и писал фантазийные буколики и театрализованные композиции в умеренно реалистическом стиле.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...