Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

The Times: российские пловцы систематически употребляли допинг

Британское издание ссылается на показания анонимного свидетеля

от

Британское издание The Times выступило с заявлением о том, что российские пловцы систематически употребляли допинг. Издание ссылается на показания некоего анонимного свидетеля, утверждающего, что в российском плавании была широко распространена практика использования эритропоэтина (EPO), равно как и система сокрытия случаев положительных допинг-тестов. Материалы, собранные газетой, уже переданы во Всемирное антидопинговое агентство (WADA).


Британское издание The Times опубликовало материал, в котором утверждается, что российские пловцы систематически на протяжении нескольких лет употребляли запрещенные препараты, в частности EPO. The Times утверждает со ссылкой на некоего информатора, что практику использования запрещенных препаратов в сборной России по плаванию активно внедрял доктор Сергей Португалов. Напомним, что господин Португалов ранее уже упоминался в связи с допинговыми историями. В частности, легкоатлетка Юлия Степанова в скандальном фильме ARD о допинге в российском спорте уверяла, что именно Сергей Португалов давал ей рекомендации по использованию запрещенных препаратов. Госпожа Степанова, как заметили в WADA, выступала в роли информатора антидопинговых служб, за что ей была оказана финансовая помощь при переезде из России в другую страну. Сейчас рассматривается вопрос о допуске Юлии Степановой к участию в Играх в Рио-де-Жанейро вне зависимости от того, будет снята дисквалификация с Всероссийской федерации легкой атлетики или нет.

Информатор The Times уверяет, что EPO был легкодоступен всем российским пловцам. Причем прямо во время соревнований. Утверждается также, что с 2009 года, когда Сергей Португалов начал работу с российскими пловцами, 23 российских представителя этого вида спорта были отстранены за допинг, притом что всего в плавании выявлено 40 допинг-случаев за последнее десятилетие. Информатор сообщает также о том, что ему известно о двух случаях, когда российских спортсменов, уличенных в использовании EPO, так или иначе выводили из-под удара.

Материалы, собранные The Times, уже переданы в WADA. Глава последней Крейг Риди заявил, что «если эти утверждения верны, они, безусловно, относятся к компетенции WADA. «Мы подробно рассмотрим их»,— сказал господин Риди.

Арнольд Кабанов



Мельдоний настиг дисквалифицированных


Российские спортсмены продолжают попадаться на мельдонии. Теперь он затронул два вида спорта, в которых до сих пор Россия не имела никаких проблем, с ним связанных. Следы мельдония обнаружены у двух борцов, а также у четырех легкоатлетов. Последние, как известно, стали основными жертвами предыдущего допингового кризиса, который привел к бессрочной дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Между тем все спортсмены, у которых был обнаружен мельдоний, получили неожиданную поддержку со стороны его производителя. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя