Мельдоний настиг дисквалифицированных

Очередными жертвами препарата стали легкоатлеты и борцы

Допинговый кризис

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российские спортсмены продолжают попадаться на мельдонии. Теперь он затронул два вида спорта, в которых до сих пор Россия не имела никаких проблем, с ним связанных. Следы мельдония обнаружены у двух борцов, а также у четырех легкоатлетов. Последние, как известно, стали основными жертвами предыдущего допингового кризиса, который привел к бессрочной дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Между тем все спортсмены, у которых был обнаружен мельдоний, получили неожиданную поддержку со стороны его производителя. Латышская компания Grindeks признала, что препарат может выводиться из организма "до нескольких месяцев". Это означает, что шансы попавшихся на нем доказать, что они употребляли мельдоний, когда тот еще был разрешен, увеличиваются.

Вчера российский спорт, видимо, потерял очередную группу спортсменов, заподозренных в нарушении антидопингового регламента из-за употребления препарата мельдоний (выпускается под брендом милдронат). Запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января нынешнего года, он уже явился причиной отстранения от участия в соревнованиях более полутора десятков отечественных атлетов. В их числе и целая группа суперзвезд — таких, как теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, пловчиха Юлия Ефимова.

Теперь список видов спорта, в которых Россия пострадала из-за мельдониевого кризиса, пополнился двумя новыми. Целый ряд источников сообщил о том, что следы препарата обнаружены у двух борцов греко-римского стиля — Евгения Салеева (весовая категория до 82 кг) и Сергея Семенова (до 130 кг), а Всероссийская федерация легкой атлетики официально подтвердила, что положительные допинг-пробы на мельдоний сдали четыре спортсмена. Их имена уже не являются секретом: речь идет о бегунах Надежде Котляровой, Ольге Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрее Минжулине. Пробы у них были взяты на зимнем чемпионате России, который проходил в Москве с 23 по 25 февраля.

Очередные жертвы мельдония — это спортсмены, которые, в отличие от тех же Шараповой, Кулижникова или Ефимовой, не входят в элиту российского спорта, хотя имеют определенные успехи, и их нельзя считать катастрофической потерей для сборных страны. Но по крайней мере для легкой атлетики вчерашняя новость может трактоваться как довольно неприятная.

ВФЛА, как известно, стала основной жертвой предыдущего допингового кризиса, разразившегося в ноябре 2015 года. Тогда после публикации доклада независимой комиссии WADA, в котором говорилось о создании в России и прежде всего в ключевом виде олимпийской программы системы сокрытия допинговых нарушений, эта федерация подверглась бессрочной дисквалификации. Российским легкоатлетам в настоящий момент запрещено выступать в международных соревнованиях, и они по-прежнему рискуют пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в августе. Отправятся они туда, только если Международная федерация легкой атлетики (IAAF) снимет дисквалификацию, посчитав, что ВФЛА выполняет ее условия по "очищению" вида. В этом контексте уличение еще четырех спортсменов в допинговом нарушении представляется событием, происшедшим крайне некстати. Правда, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин отреагировал на него достаточно спокойно, сказав "Р-Спорту", что оно "не усложнит" ситуацию, которая "и так сложная".

Между тем вчера же и российские, и зарубежные спортсмены, попавшиеся на мельдонии (а в общей сложности их уже более сотни), получили неожиданную поддержку со стороны латышского производителя препарата — компании Grindeks. Она выпустила заявление, в котором впервые указала, что ее продукт — вопреки информации, размещенной на упаковке,— выводится из организма не за несколько дней, а в период "до нескольких месяцев" в зависимости от ряда факторов, таких как доза и продолжительность применения.

Многие из жертв мельдония, например, Мария Шарапова, Юлия Ефимова, волейболист Александр Маркин, признавая факт употребления препарата, утверждали, что принимали его в прошлом году, то есть до того момента, как он официально оказался под запретом. О том же самом говорил и Андрей Минжулин. Заявление Grindeks увеличивает их шансы в разбирательствах в соответствующих международных федерациях, которым предстоит определить степень вины атлетов и назначить им сроки дисквалификаций.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...