Сергей Глазьев: В России происходит спонтанная национализация

В Госдуме обсудили приватизацию и национализацию

По словам советника президента, из-за высоких процентных ставок предприятия становятся заложниками государственного банковского сектора. Таким образом, контроль над бизнесом переходит к госбанкам. В Госдуме представители правительства, парламента и эксперты обсудили приватизацию и национализацию. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Частные инвесторы не захотят участвовать в приватизации предприятий. Такое мнение высказал советник президента Сергей Глазьев на круглом столе в Госдуме. По его словам, несбалансированность российской экономики, высокие процентные ставки, галопирующая инфляция, а также скачки курса рубля не позволяют предпринимателям принимать долгосрочных инвестиционных решений. При этом в условиях падения доходов не приходится рассчитывать на участие граждан в приватизации, отметил господин Глазьев.

«Если мы рассчитываем на мотивацию частного собственника, то она в значительной степени определяется прибылью. Рентабельность сегодня в обрабатывающей промышленности упала до нескольких процентов, машиностроение вообще почти до нуля. Рассчитывать, что частные собственники захотят брать предприятия, у которых столько проблем, долгов и изношенный капитал, достаточно сложно», — уверен Глазьев.

В начале года Владимир Путин объявил о продаже госдоли «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, АЛРОСЕ и «Совкомфлоте». По словам президента, приватизация должна быть эффективной, прозрачной, без привлечения заемных средств и без участия в ней офшорных компаний, как бенефициаров. В начале марта в Росимуществе заявили, что лучше не спешить с продажей крупных активов на слабом рынке. Об этом рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. По данным издания, ведомство выступило за прозрачное размещение небольших пакетов на публичном рынке. Приватизация должна рассматриваться как основной инструмент для развития компаний, уверен замруководителя Росимущества Иван Аксенов.

«Неосновная цель приватизации — источник финансирования. Доходов бюджета от продажи, приватизации не являющихся крупнейшими компаний в прошлом году государство получило 7,4 млрд руб. Мы рассматриваем приватизацию как элемент дальнейшего развития каждой приватизированной компании. В такой логике мы старались смотреть на потенциальных инвесторов, которые могут пробрести ту или иную компанию и формулировать условия в ряде случаев, которые приведут к реализации именно этой цели», — рассказал Аксенов.

Топ-менеджмент госкомпаний сейчас не располагает возможностью единолично принимать стратегические решения. Они исходят от Росимущества, отметил аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров.

«Априори государство не может быть эффективным собственником на конкурентных областях экономики, потому что государство является регулятором экономики. И есть большой соблазн отрегулировать так, чтобы мой собственник получал хорошо. Так как это всеобщее, а значит — ничье, большую часть дохода будет получать тот, кто этим делом управляет», — сообщил Рохмистров.

Выступая на круглом столе в Госдуме, саму идею приватизации раскритиковал глава КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов подчеркнул, что если у государства не будет значительной доли собственности, особенно в отраслях, которые определяют ценообразование, страна перестанет быть конкурентоспособной.

По словам советника президента Сергея Глазьева, политика Центробанка привела к тому, что сегодня больше половины российских промышленных активов уже перешла под контроль к нерезидентам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...