Сборная России начала чемпионат мира по биатлону в Осло неудачным выступлением в смешанной эстафете, в которой она заняла лишь седьмое место. Причем, шансы на награду россияне потеряли фактически на первом же этапе. А победителями гонки стали французы.
Результаты биатлонистов из России в нынешнем десятилетии в принципе не выглядят блестящими, но именно смешанную эстафету можно считать чуть ли не главной их бедой. По идее, эстафетные гонки должны быть отечественным биатлонным козырем: ведь не так много сборных имеют столь же богатый выбор спортсменов элитного уровня, как российская. Однако в классическом «миксте» она почему-то никак не может доехать до медалей. Более того, чаще всего оказывается далеко от них.
Причины неудач — самые разные. Год назад, на предыдущем на чемпионате мира, который принимал финский Контиолахти, россияне умудрились прибыть на финиш в хвосте топ-десятки при почти идеальной, с двумя дополнительными патронами, стрельбе. Вчера к осечке привела уже как раз стрельба.
Три недели назад на этапе Кубка мира в американском Преск-Айле, последнем перед мировым первенством, Екатерина Шумилова завершала женскую эстафетную гонку. И тогда, будучи очень близко к лидерам, напортачила в стрельбе стоя, лишив свою четверку медали. Теперь Шумилову поставили эстафету открывать. Итог ее выступления был примерно тем же, что и в Америке. До стойки все шло более или менее неплохо. А на стойке Шумилова настреляла на штрафной круг. Сборная России сразу же отпустила далеко-далеко вперед основных конкурентов, сразу же схватила существенно зашкалившее за минуту отставание. И было абсолютно очевидно, что отыграть его можно будет исключительно при условии, если все опасные соперники вдруг начнут делать россиянам щедрые подарки. Но щедрыми они не были: промахи — разовые, падение — всего одно, француженки Мари Дорен-Абер, и то — отнюдь не катастрофическое.
В общем, тем, кто болел за сборную России, оставалось радоваться каким-то мелочам, не имевшим отношение к борьбе за награды. Например, неплохому выступлению на втором этапе Екатерины Юрловой и шикарному на третьем — Евгения Гараничева. Гараничев был настолько быстр и надежен, что сумел вытащить российскую команду, впереди которой было чуть ли не полтора десятка других, аж в шестерку сильнейших. Лидер Антон Шипулин мог бы, видимо, тоже пробежать в стиле Гараничева, но, кажется, просто перестал упираться в концовке, увидев, что до подиума ему в любом случае не дотянуться. В общем, глядя на этих спортсменов, можно было предположить, что они в неплохой форме и, не исключено, покажут себя в завтрашних спринтерских гонках, раз уж в эстафетной за что-то ценное им сразиться не довелось.
А развязка у этой эстафеты была между тем красивой. Редкий случай, но на четвертый этап в авангарде ушли четыре команды — Франции, Германии, Норвегии и неожиданно высоко взлетевшей Украины. Вместе они умудрились доехать и до стрельбы стоя. И только на ней произошло расслоение, и в участниках «золотого» поединка остались немец Симон Шемпп и француз Мартен Фуркад. Причем Шемпп, покинув рубеж, намертво приклеился к лучшему биатлонисту мира, что вроде бы обещало захватывающий финиш. Однако незадолго до него выяснилось, что впечатление насчет того, что немецкий биатлонист в состоянии доставить выдающемуся оппоненту неприятности,— иллюзия. Фуркад перед выездом на стадион рванул в подъем и легко ушел от Шемппа.