НАТО готовит «холодный ответ» агрессорам

В Норвегии началась активная фаза масштабных военных учений

В среду в Норвегии началась активная фаза учений Cold Response («Холодный ответ»), в которых задействованы около 15 тыс. военнослужащих из 14 стран. Среди них не только члены НАТО, но и не входящие в альянс Финляндия и Швеция. Цель — отработка реакции на возможное нападение некоего «агрессора» на северные рубежи Североатлантического альянса.

В учениях, активная фаза которых продлится до 9 марта, задействованы военнослужащие из Норвегии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Канады, Латвии, Нидерландов, Польши, США и Франции, а также из Финляндии и Швеции, которые не входят в НАТО. Российские военные приглашены на учения в качестве наблюдателей.

Как сообщил бригадный генерал норвежской армии Эльдар Берли, сценарий учений подразумевает нападение «агрессора» на северные рубежи НАТО. Видеозапись с таким заявлением была размещена на странице альянса в Twitter.

Как сообщается на сайте вооруженных сил Норвегии, учения дадут возможность проверить и подтвердить навыки военнослужащих в условиях зимы и укрепить сотрудничество между военными и гражданскими организациями стран НАТО и их союзников. В то же время американское издание Air Force Times отметило, что учения являются шагом США по поддержке своих союзников в Европе, «обеспокоенных российской агрессией».

В маневрах будет задействовано 40 вертолетов и 30 истребителей, 30 кораблей и свыше 1 тыс. единиц бронетехники. Кроме того, ради участия в Cold Response были расконсервированы хранилища военной техники США в горах вокруг города Тронхейм. Там хранятся более 6 тыс. единиц бронетехники, в том числе тяжелые танки M1A1 «Абрамс», боевые бронированные машины LAV-25 и десантно-гусеничные машины-амфибии AAV-7. Стоит отметить, что намерение американских военных расконсервировать эти склады стало одной из причин переноса учений в провинцию Трёнделаг в центральной Норвегии, в то время как ранее Cold Response проводили на севере страны.

Также, по данным «Интерфакса», с базы ВВС США «Барксдейл» в Луизиане на учения прибыли три тяжелых сверхдальних бомбардировщика B-52, которые будут отрабатывать нанесение ядерных ударов по наземным целям.

Одна из целей нынешних учений — подготовка к крупномасштабным маневрам «Единый трезубец-2018» (Trident Juncture), которые через два года примет Норвегия. Ожидается, что в них будет задействовано свыше 25 тыс. солдат НАТО. Предыдущие подобные учения прошли осенью прошлого года. Согласно сценарию Trident Juncture 2015, члены НАТО и их союзники столкнулись с конфликтом в вымышленном регионе Восточная Керазия, где некое государство захватило своего менее сильного соседа и угрожало продолжить экспансию. Конфликт, причиной которого стала борьба за природные ресурсы, якобы приобрел «этнический и религиозный характер», а также оказал влияние на безопасность в регионе — привел к активизации террористов и росту числа кибератак. В руководстве НАТО отмечали, что подготовка к маневрам началась еще в 2013 году, то есть до событий в Крыму и на востоке Украины. Тем не менее собеседники “Ъ” в штаб-квартире альянса признавали: в связи с кризисом в отношениях между Россией и Западом Trident Juncture 2015 приобрели особую актуальность.

Напомним, в апреле 2015 года пять стран Северной Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — решили усилить военное сотрудничество друг с другом, дабы противостоять «угрозам со стороны России». В обнародованном заявлении министров обороны пяти стран утверждалось, что «российская армия бросает им вызов у их границ».

Кирилл Кривошеев


НАТО расширяется на Балканы

Черногория получила официальное приглашение присоединиться к Североатлантическому альянсу. Об этом в среду объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав МИДов стран альянса в Брюсселе. Несмотря на критику со стороны России, в Черногории полагают, что первое с 2009 года расширение альянса не приведет к ухудшению отношений между Подгорицей и Москвой. Читайте подробнее

Северная Европа готовится к обороне от России

Пять стран Северной Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — в апреле решили усилить военное сотрудничество друг с другом, дабы противостоять «угрозам со стороны России». В обнародованном заявлении министров обороны пяти стран сказано: «Российская армия бросает нам вызов у наших границ».Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...