«Нужно использовать больше мер, связанных с предупреждением банкротств банков»

ЦБ притормозит массовую зачистку кредитных организаций

Лицензии кредитных организаций вскоре будут отзываться не десятками, а в единичном порядке. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский. По его словам, основная работа по расчистке банковского сектора от недобросовестных участников завершится до 2017 года. Благодаря усилиям регулятора произошло значительное сокращение рисков в банковской сфере. Остается пожелать, чтобы в дальнейшем в процессе борьбы с недобросовестными банкирами меньше страдал корпоративный сектор. Так считает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Центральный банк провел большую работу, в результате которой мы видим не только оздоровление банковской системы, но и значительное снижение рисков для вкладчиков. При этом был снят риск взаимных неплатежей между банками — взаимные неплатежи могли привести к существенным проблемам на всем финансовом рынке. Банковская система приобрела еще и опыт работы АСВ. Единственное, что хотелось бы отметить, при, безусловно, положительном результате в части работы с физическими лицами отзыв лицензий негативно отразился на корпоративном секторе, и я надеюсь, что в будущем такие риски наши корпоративные клиенты нести не будут», — отметил Петров.

Массовая расчистка банковского сектора началась в России в 2013 году. Чаще всего лицензии отзываются за нарушение законодательства, направленного против отмывания и незаконного вывода средств, нормативных актов Банка России, а также за проведение высокорискованной кредитной политики. Скорее всего, в дальнейшем регулятор помимо отзыва лицензий будет более активно использовать другие, менее жесткие меры. Такого мнения придерживается первый вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

«Безусловно, на банковском рынке должны быть игроки, которые работают по всем правилам и не нарушают соответствующие законы. И вопрос чистоты банковского сектора всегда стоял, стоит и будет стоять. Интенсивность отзыва лицензий — это уже другой вопрос. Дело в том, что мы считаем, что наряду с так называемой высшей мерой наказания — отзывом лицензий — нужно использовать больше мер, связанных с предупреждением банкротств банков. Я думаю, по этому пути Центральный банк и пойдет», — пояснил «Коммерсантъ FM» Киевский.

Как ни парадоксально, массовая зачистка кредитных организаций в отдельных случаях может стимулировать криминальные действия со стороны некоторых банкиров. Такую точку зрения высказал начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

«Кампания по зачистке банковского сектора ведет к достаточно парадоксальному результату — в какой-то степени повышается криминальность банковского сектора. Вот какой механизм работает: если банкиры с высокой степенью уверенности ожидают отзыва лицензий, естественно, они, во-первых, будут стремиться криминальным образом выводить активы из банка, во-вторых, что называется, гнаться за быстрым рублем, совершая криминальные операции. Возникает такой парадокс», — подчеркнул Осадчий.

На 1 января в России оставалось 733 банка. За 2015 год их стало на 101 меньше. В 2007 году в стране было более 1 тыс. кредитных организаций.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...