Коротко

Новости

Минфин не намерен объединять или трансформировать Резервный фонд и ФНБ

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в настоящее время министерство не готовит предложений по объединению или трансформации Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Пока никаких предложений по ФНБ — передавать ли его часть в Резервный фонд или как-то трансформировать, — у нас не рассматривается. Мы договорились о том, что до 60% (ФНБ.— "Ъ") инвестируется в проекты, 40% — остается для обеспечения балансировки бюджета, поэтому сейчас никакой разницы нет, будет ли это ФНБ, будет ли это Резервный фонд»,— приводит «РИА Новости» слова господина Силуанова. По его словам, Резервный фонд и ФНБ рассматриваются как «по сути, единый механизм для подпитки бюджета в сложных условиях по доходам».

Ранее бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что в текущих условиях было бы целесообразным не вкладывать неинвестированную часть ФНБ в инфраструктурные проекты, а присоединить ее к средствам Резервного фонда, что позволит решать бюджетные проблемы, не повышая налогов.

Напомним, после принципиального согласования проекта антикризисного плана Антон Силуанов напомнил коллегам по Белому дому, что из 250 млрд руб. средств на его исполнение у правительства есть лишь 120 млрд руб. антикризисного фонда. Остальные деньги можно получить лишь правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина. Попутно Минфин предложил сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета. Дискуссия по антикризисному плану может переместиться на апрель 2016 года.

Подробнее о предложении Минфина читайте в материале «Ъ» «В антикризисном плане все есть, кроме денег».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя