«Пока судебная система РФ не станет более независимой, сомнения в ее эффективности останутся»

Действующий и бывшие комиссары Совета Европы по правам человека написали статью для “Ъ”

20 лет назад, 28 февраля 1996 года, Россия вступила в Совет Европы (СЕ), тем самым взяв на себя обязательства стать государством, придерживающимся принципов демократии и верховенства права, а также соблюдающим права человека. О том, к каким последствиям для России привел этот шаг и что еще надо сделать, чтобы судебная система страны стала «эффективной, прозрачной и внушающей доверие», рассуждают комиссар СЕ по правам человека НИЛС МУЙЖНИЕКС, а также его предшественники АЛЬВАРО ХИЛЬ-РОБЛЕС (1999–2006) и ТОМАС ХАММАРБЕРГ (2006–2012) — в совместной статье, написанной специально для “Ъ”.

Во время встречи президента РФ с Советом по правам человека в октябре прошлого года были обнародованы некоторые проблемы, связанные с функционированием российской судебной системы. Президент Владимир Путин выразил готовность изучить эти вопросы и, если потребуется, внести поправки в законодательство. С нашей точки зрения, совершенствование судебной системы должно стоять на повестке дня в России. Работая с Россией на протяжении последних 17 лет, мы наблюдали несколько этапов важных судебных реформ. Тем не менее застарелые проблемы сохраняются и по сей день.

Одним из первых значительных шагов, сделанных Россией для интеграции в европейское правовое пространство после распада СССР, было ее вступление в Совет Европы. Это произошло ровно 20 лет назад, 28 февраля 1996 года, и было воспринято как демонстрация решимости Российской Федерации стать государством, придерживающимся принципов демократии и верховенства права, а также соблюдающим права человека.

Реформа судебной системы была и остается неотъемлемой частью этого процесса. Будучи широкомасштабной, она включала в себя принятие важнейших законов, в том числе меняющих уголовное и гражданское судопроизводство. Кроме того, совершенствование нормативно-правовой базы проводилось согласно вынесенным постановлениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) — например, в вопросах упрощения доступа к правосудию, соблюдения принципа правовой определенности, а также в вопросах сокращения сроков и улучшения условий содержания под стражей. Совсем недавно Министерство юстиции России и Совет Европы объединили усилия для улучшения системы оказания бесплатной юридической помощи наиболее уязвимым социальным группам населения, таким как лица с инвалидностью и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Однако наряду с положительными изменениями существуют менее обнадеживающие тенденции, которые ставят под сомнение способность России завершить переход к доступной, эффективной, прозрачной и внушающей доверие судебной системе. Мы выделили четыре основные проблемы: вопросы, связанные с неисполнением внутригосударственных судебных решений; инициативы, затрагивающие эффективность международной системы защиты прав человека; недостаточная независимость судебной власти; а также чрезмерно широкие полномочия прокуратуры.

Длительное исполнение судебных решений или неисполнение решений международных и национальных судов — одна из наиболее часто встречающихся проблем правосудия в России. С 2010 по 2015 год ЕСПЧ 72 раза установил факты неисполнения Россией решений национальных судов — рекордно большое число, составляющее почти 20% от всех нарушений такого рода, выявленных в 47 государствах—членах Совета Европы.

Наблюдается также тенденция к избирательности в отношении исполнения постановлений Европейского суда в зависимости от степени их принятия властями. В качестве примера мы хотели бы выделить группу дел, касающихся действий силовых структур на Северном Кавказе. За последнее десятилетие более чем в 200 постановлениях Европейский суд признал Россию ответственной за серьезные нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Хотя денежные компенсации жертвам таких нарушений, как правило, выплачиваются, Россия до сих пор не исполнила эти постановления в полном объеме. В частности, главным вопросом до сих пор остается необходимость установить ответственных лиц за совершение самых серьезных преступлений, таких как пытки и похищение людей. Эффективное расследование таких преступлений — необходимый шаг на пути восстановления справедливости в отношении жертв этих преступлений и их родственников. Проведение эффективного расследования и наказание виновных также являются ключевыми условиями предотвращения подобных нарушений в будущем и повышения доверия общества к судебной системе в целом.

Принятие в декабре 2015 года закона, наделяющего Конституционный суд РФ правом определять исполнимость решений международных судов, вызвало дискуссию в России и за рубежом о последствиях его применения в отношении сохранения эффективности международных судебных инстанций. Такая проблема существует не только в России. Например, в Германии статус Европейской конвенции о защите прав человека ниже, чем статус конституции, которая идет дальше конвенции в защите некоторых прав. Вместе с тем Федеральный конституционный суд Германии в последние десятилетия играет ведущую роль в обеспечении того, чтобы Европейская конвенция учитывалась должным образом при толковании национального законодательства. Время покажет, станет ли новый российский закон катализатором или барьером для исполнения решений международных судов в отношении тех, кто пытается добиться справедливости через международные инстанции.

В любом случае с уверенностью можно сказать, что до тех пор, пока судебная система РФ не станет более независимой, сомнения в ее эффективности останутся. Существующие процедуры и критерии назначения на должность, снятия с должности и привлечения к ответственности судей все еще не предоставляют достаточных гарантий объективности и справедливости проведения этих процедур, а судьи по-прежнему уязвимы перед политическим и экономическим влиянием.

Недостаточная независимость судов дополнительно осложняется тем, что система уголовного правосудия имеет обвинительный уклон, что на практике зачастую приводит к нарушению принципа равноправия сторон. Также права защиты могут быть ослаблены различными формами притеснений и давления на адвокатов, которые слишком часто сталкиваются с препятствиями при оказании помощи клиентам.

Эти недостатки являются серьезными препятствиями, мешающими людям добиваться справедливости. Тем не менее в них нет ничего непреодолимого. Проявив четкую политическую волю, российские законодатели и политики способны сохранить положительные достижения, расширить их и тем самым укрепить независимость, беспристрастность и эффективность судебной системы.

В частности, законы и правоприменительную практику следует корректировать для того, чтобы судьи были менее подвержены давлению как внутри самой судебной системы, так и извне. Важными шагами в этом направлении являются изменение процедур и критериев назначения на должность, снятия с должности и привлечения к ответственности судей, а также реформирование системы назначения председателей судов и пересмотр их полномочий.

Необходимо повышать квалификацию судей для правильного применения прецедентной практики Европейского суда по правам человека в решениях российских судов. Это обеспечит толкование российских законов и правоприменительной практики в свете европейских стандартов в области прав человека, а также позволит предотвращать возможные нарушения прав человека, например в том, что касается свободы слова, объединений и собраний.

Помимо достижения независимости и беспристрастности судей последующая реформа судебной системы должна быть направлена на укрепление принципов справедливого судебного разбирательства, состязательности процесса, презумпции невиновности, а также на соблюдение процессуальных прав сторон в гражданском и уголовном судопроизводстве. Наряду с этим следует провести реформу прокуратуры в целях укрепления ее независимости и беспристрастности, а также способности бороться с безнаказанностью и жестоким обращением.

Кроме того, российские власти должны проявить большую решимость в установлении лиц, ответственных за преступления в том числе на Северном Кавказе. Свидетели должны быть обеспечены необходимой защитой, а жертвы преступлений или их родственники должны быть полностью восстановлены в правах, включая установление истины, наказание виновных и получение соответствующей компенсации за причиненный вред. Это шаг, который Россия давно должна была сделать для примирения со своим недалеким прошлым, а также для построения по-настоящему мирного, сплоченного и плюралистического демократического общества.

Отлаженная и эффективная судебная система имеет принципиальное значение для обеспечения равенства людей перед судом, привлечения к ответственности органов власти за допущенные нарушения, а также для предотвращения произвола, в том числе со стороны полиции и других правоохранительных органов. Такая судебная система создаст основу для функционирования эффективных демократических институтов на практике.

Руководство страны должно проявить политическую волю, сохранить достигнутые результаты и использовать их в качестве составных элементов построения демократического общества. Это не только вопрос соблюдения абстрактного принципа, это мера, необходимая для улучшения жизни миллионов жителей России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...