Барак Обама пригласил к себе Юго-Восточную Азию

Подведя итоги своего «поворота на Восток»

В США 15 и 16 февраля состоялся первый в истории саммит США с АСЕАН, организацией, объединяющей десять стран Юго-Восточной Азии. За последние два года отношения между Вашингтоном и региональными столицами укрепились благодаря образованию Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) и неофициальной поддержке США стран АСЕАН в территориальных спорах с Пекином в Южно-Китайском море. Эта встреча станет последним мероприятием такого рода для уходящего президента США Барака Обамы и своеобразным итогом американского «поворота на Восток» для стран региона. Пока они противоречивы: товарооборот серьезно вырос, но ратификация ТТП зависла в Конгрессе, а остановить строительство КНР искусственных островов в Южно-Китайском море пока не удалось.

Фото: Kevin Lamarque , Reuters

«Как все знают, я впервые познакомился с людьми, красотой и силой Юго-Восточной Азии, когда несколько лет жил в Индонезии вместе с матерью в детстве,— заявил Барак Обама в открывающей мероприятие речи.— И я горд быть первым президентом США, который встретился с лидерами всех десяти стран АСЕАН. В XXI веке мало регионов, которые даруют больше возможностей, чем Азиатско-Тихоокеанский регион». США этими возможностями в последнее время активно пользовались. Торговля между Вашингтоном и странами АСЕАН выросла за прошлый год до $226 млрд, подняв сообщество на четвертое место в списке торговых партнеров Вашингтона. «С тех пор как я стал президентом, торговля между США и АСЕАН выросла на 55%. Не в последнюю очередь потому, что крупнейшие инвестиции в регион пришли из США»,— продолжил список успехов Барак Обама.

Действительно, заявленный в 2011 году «поворот в Азию» Барак Обама сделал одной из визитных карточек своего правления. Его кульминацией стало подписание 7 ноября 2015 года соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Члены АСЕАН Бруней, Малайзия, Сингапур и Вьетнам стали основателями организации, еще три участника — Индонезия, Таиланд и Филиппины — высказали заинтересованность в присоединении в будущем. Умолчал Барак Обама на встрече о том, что дебаты в Конгрессе на тему ратификации ТТП еще не окончены и, по сведениям источников “Ъ” в экспертном сообществе Вашингтона, существует серьезная вероятность того, что соглашение могут не ратифицировать. Против него фактически выступают все основные кандидаты на пост президента США. Дональд Трамп в октябре заявил, что ТТП — «ужасная сделка», а Берни Сандерс назвал ее частью «катастрофической торговой политики», оставившей без работы миллионы американцев.

Совместная декларация США и АСЕАН не содержит ничего принципиально нового. Стороны подчеркивают приверженность взаимному развитию, защите климата и киберпространства и мирному разрешению противоречий. Китай ни разу не был упомянут ни в речи Барака Обамы, ни в декларации по итогам саммита, но из текста становится понятно, что его тень незримо присутствовала за столом переговоров. Первый пункт подчеркивает совместную приверженность сторон «суверенитету и территориальной целостности» друг друга, а седьмой — «мирному разрешению конфликтов… в соответствии с уставом ООН и Конвенцией по морскому праву 1982 года».

Тем самым США подтвердили свою негласную (официально Вашингтон не занимает ничью сторону) поддержку странам АСЕАН в противостоянии с Китаем за острова в Южно-Китайском море. С момента прихода к власти Си Цзиньпина Пекин ускорил строительство в Южно-Китайском море небольших островов, поверху уже существовавших атоллов. Вопреки протестам США и стран региона Пекин размещал на них военные и гражданские объекты, закрепляя таким образом свое доминирование. 17 февраля, сразу после окончания саммита в Саннилендсе, Пекин, как сообщил американский телеканал Fox News разместил «две батареи из восьми зенитно-ракетных комплексов HQ-9, а также радиолокационную систему» (цитата по ТАСС) на острове Вуди. Он входит в оспариваемый Китаем, Тайванем и Вьетнамом Парсельский архипелаг (Сиша в китайском варианте).

Пока наиболее значимым знаком противотояния США ползучей экспансии КНР в регионе были «операции по обеспечению свободы навигации», в рамках последней из которых миноносец США USS Curtis Wilbur прошел в 12 морских милях от острова Тритон, также занятого Китаем и оспариваемого Вьетнамом. Это вызвало традиционно жесткую реакцию МИД КНР, назвавшего действия США «безответственными и чрезвычайно провокационными». Новый лидер Белого Дома должен будет решить: продолжить ли противодействие все более напористому Китаю или уступить ради сотрудничества с Пекином по проблемам Северной Кореи и экономическим вопросам. Страны АСЕАН будут ждать этого решения особенно внимательно.

Михаил Коростиков


Транстихоокеанская выгода

Подписание договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) стало одним из ключевых достижений президента США Барака Обамы. Тем не менее первый вариант соглашения еще должен пройти стадию ратификации в странах-подписантах. И здесь уже видны первые подводные камни. США и Малайзия занимают противоположные позиции по фармацевтическим патентам, а Японии предстоит выдержать натиск аграрного лобби. Вдобавок из соглашения оказались исключены важнейшие региональные экономики — Китай и Южная Корея. “Ъ” проанализировал реакцию прессы и официальных лиц стран региона на новый договор. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...