Коротко


Подробно

Фото: Евгений Епанчинцев / Коммерсантъ

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Забайкалья

Константин Ильковский ушел с поста по собственному желанию

от

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, единственного главы региона от «Справедливой России». В прошлом году в крае возникли проблемы с выплатой зарплат бюджетникам, а в текущем году господина Ильковского за срыв программы по расселению ветхого и аварийного жилья раскритиковал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Также Владимир Путин объявил выговор губернатору Карелии Александру Худилайнену за нарушения обязательств по переселению граждан из аварийного жилья. Выговор со стороны президента карельский губернатор назвал заслуженным.


Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Забайкалья Константина Ильковского, а главе Карелии Александру Худилайнену был объявлен президентский выговор из-за нарушений им обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилья. Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, господин Ильковский ушел в отставку, а господину Худилайнену был объявлен только выговор в связи с тем, что в регионах наблюдалась разная ситуация. «Там разные цифры, разная тяжесть кризисности, и долговая нагрузка и случаи невыплаты зарплат варьируются от региона к региону»,— сказал господин Песков.

10 февраля работу господина Ильковского раскритиковал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Владимир Владимирович, есть два региона — это Карелия и Забайкальский край, по которым, ну просто беда, плохие результаты… Практически можно вообще саботированием назвать вот этой программы»,— сказал президенту министр. Тогда господин Путин попросил проанализировать ситуацию и представить предложения, в том числе «кадрового порядка». В Забайкалье в прошлом году возникли проблемы с выплатами бюджетникам, а региональные чиновники заявляли, что бюджет края обеспечен доходами только на восемь месяцев.

Константин Ильковский — варяг для региона, до назначения врио губернатора Забайкалья он был депутатом Госдумы от «Справедливой России» и представлял Якутию. Господин Ильковский был единственным главой субъекта, избранным при поддержке справороссов. Голосование прошло в 2013 году, полномочия Константина Ильковского истекали в 2018 году. На выборах он получил 71,63% голосов, к кампании не был допущен сильный кандидат — экс-вице губернатор региона Алексей Кошелев, человек бывшего главы края Равиля Гениатулина. Он был выдвинут «Гражданской платформой», но не преодолел муниципальный фильтр.

Первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов заявил “Ъ”, что в партии не видят политических мотивов в увольнении Константина Ильковского. «Мы не воспринимаем это как атаку на партию. Ильковский не был членом “Справедливой России”, он состоял во фракции в Госдуме. Президент назначал его губернатором по личным качествам. Сейчас время в экономике сложное, видимо, идет ротация кадров»,— сказал господин Емельянов.

Тем не менее, глава генсовета «Единой России» Сергей Неверов в своем Facebook прямо связал проблемы в крае с правлением господина Ильковского и его выдвижением от «Справедливой России».

Он добавил, что в Свердловской области фонд капремонта возглавлял справоросс Александр Караваев, а Самарой несколько лет назад руководил справоросс Виктор Тархов, опыт их работы единоросс считает неудачным. «Сергей Миронов хвалится тем, что в «Справедливой России» много профессионалов. Много лет партийцы пели дифирамбы «альтернативному бюджету» Оксаны Дмитриевой (такая тоненькая брошюрка на 10 страничках). Вместо того, чтобы заниматься популизмом, и требовать отставки правительства, поехали бы все эти профессионалы в Забайкальский край, помогли бы своему товарищу бюджет правильно составить, выполнили обещания помогать в решении проблем края!»,— пишет Сергей Неверов.

«К моей работе были высказаны определенные претензии, в этой ситуации я принял для себя решение и подал заявление об отставке. Оно было подписано»,— пояснил “Ъ” Константин Ильковский. Экс-глава края добавил, что «проблем с трудоустройством» у него не будет, однако не стал уточнять, какие предложения о работе ему поступили. «Сначала надо передать дела, отоспаться»,— сказал господин Ильковский. Называть кандидатуру своего преемника он не стал.

Как сообщило информационное агентство FlashSiberia, вероятным врио губернатора Забайкальского края станет Наталья Жданова — председатель заксобрания Забайкальского края. «У Путина было на выбор три кандидатуры, все местные. Документы о назначении готовят на Жданову»,— приводит агентство слова источника знакомого с ситуацией.

Сегодня же главе Карелии Александру Худилайнену был объявлен президентский выговор из-за нарушений им обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилья. Господин Худилайнен считает критику со стороны Владимира Путина справедливой, а выговор — заслуженным. «Надо просто жестче подходить к подрядчикам, жестче спрашивать. Кадровые решения уже приняты»,— передает слова губернатора ТАСС. По мнению Александра Худилайнена, причинами срыва программы расселения аварийного жилья в регионе стал «целый комплекс проблем», и пообещал, что все обязательства по переселению будут выполнены в 2017 году. Как пояснил господин Худилайнен, сейчас в Карелии необходимо переселить 117 тысяч квадратных метров признанных непригодными для проживания, и республика активно участвует в программе по переселению аварийного жилья. «Президент все услышал, наша аргументация была принята. Наверное, поэтому только выговор»,— сказал губернатор Карелии.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен

Губернатор Карелии Александр Худилайнен

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Политтехнолог Дмитрий Фетисов называет отставку Константина Ильковского моментом истины для «Справедливой России». «Она становится единственной парламентской партией, у которой нет ни одного губернатора. В зависимости от того, получит ли “Справедливая Россия” для какого-либо своего представителя в ближайшем будущем где-нибудь губернаторский пост или нет, можно будет судить об отношениях между президентом Путиным и лидером справороссов Мироновым»,— сказал “Ъ” господин Фетисов, который связывает отставку губернатора Забайкалья с «противостоянием федеральных групп влияния». «Вряд ли именно критика со стороны президента за программу по ветхому жилью стала причиной для отставки. Она — лишь формальный повод. Это становится особенно очевидно на фоне того, что менее эффективный губернатор Худилайнен в отличие от Ильковского отделался выговором»,— добавил Дмитрий Фетисов.


Аварийная доля


После завершения программы расселения аварийного фонда в 2017 году такого жилья не станет меньше — по оценкам Минстроя, аварийного жилья в РФ к 2030 году будет 100 млн кв. м. Действующая программа, считают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), исполняется слишком медленно. Новый риск для ее реализации — участие муниципалитетов в долевом строительстве новых домов. Читайте подробнее

Андрей Перцев, Михаил Беляев


Комментарии