После назначения Леонида Кучмы на пост премьер-министра, на Украине провели параллель с Россией: там беспокоятся, как поменять теоретика и интеллектуала Гайдара на предпринимателя и прагматика Вольского, а Киев, вроде бы, такого уже получил. Но не только поэтому первые недели пребывания Леонида Кучмы в премьерской должности показались мне предметом для анализа. Своими действиями Кучма смог внести серьезные изменения в расстановку политических сил на Украине и, что кажется мне более значительным, занял, как известный прагматик, здравую позицию по отношению к России: тесное экономическое сотрудничество на основе равенства и взаимной выгоды.
Выпускающий редактор
Расширенный совет объединения "Новая Украина" заявил вчера о поддержке правительства Леонида Кучмы, при условии, что Кабинет министров пойдет по пути реформ. Лидер "Новой Украины" Владимир Филенко сообщил корреспонденту Ъ, что его объединение приняло предложение премьера и будет участвовать в разработке программы нового правительства. Такие решения, по мнению наблюдателей, фактически означают выход "новоукраинцев" из оппозиции. Двумя днями раньше сопредседатель Руха Вячеслав Чорновил заявил, что более не является лидером оппозиции по той причине, что Рух теперь тоже не оппозиция: движение поддерживает новый Кабинет министров. Таким образом, Леониду Кучме оказалось достаточно трех недель для того, чтобы практическими действиями привлечь на свою сторону две крупнейших оппозиционных организации, которым принадлежит главная заслуга в отставке его предшественника Витольда Фокина. Это создает новую ситуацию в расстановке политических сил на Украине: у нынешнего ее руководства пока практически нет серьезной оппозиции. Ему противостоит лишь социалистическая (бывшая коммунистическая) и несколько других маловлиятельных партий. Примечательно и то, что Рух, в частности, поддержал премьера, хотя он и выступает за более тесные связи с Россией. Несмотря на чрезвычайную занятость г-н Кучма нашел время для того, чтобы побеседовать с корреспондентом Ъ ВИКОЙ КУЛАКОВОЙ. Это была его первая эксклюзивная встреча с представителем российской прессы.
Естественно, разговор пошел о проблемах российско-украинских отношений. "Мы должны быть добропорядочными соседями. Конфронтация не выгодна ни Украине, ни России",— сказал премьер-министр. В ответ на просьбу оценить в целом состояние отношений между Киевом и Москвой, премьер задал встречный вопрос: "Если за рубежом нашу продукцию никто не ждет, как и с чем выходить на Европейский рынок?" По словам украинского премьера, около 80% продукции украинских предприятий поставляется в Россию. Аналогичная ситуация у российских предприятий, и если разорванные связи не будут восстановлены, заводы остановятся в обеих республиках.
Проблему взаимного размораживания счетов предприятий Кучма видит следующим образом: "Мы уже сделали эмиссию рубля на 700 млрд. Россия это прекрасно понимает, и все наши счета в банке заблокированы. Потому что получается, что мы пустую массу денег перекинули в Россию. Только за третий квартал перечислено 529 млрд. А мы оттуда получили всего ничего — 70 млрд." По мнению премьера, эту сумму следует взять на внутренний долг и немедленно вводить купон в безналичные расчеты с Россией, для чего необходимо определить его курс по отношению к рублю. Кучма сказал, что подобный вариант он обсуждал с Егором Гайдаром. "Мы сегодня вынуждены взять у России технические кредиты для того, чтобы получить у нее хотя бы жизненно важные для Украины ресурсы - это газ, нефть, лес. Естественно давать России в обмен нашу продукцию".
После слов премьера о необходимости введения купона как временной национальной валюты, речь зашла о гривне. "Вообще разговор о введении cейчас гривны не может идти. Потому что у нас ничего нет: ни товарного покрытия, ни золотого запаса. Ничего." По мнению Леонида Кучмы от простого введения гривны ничего не изменится. Предварительно надо хотя бы мало-мальски стабилизировать экономику. Кроме того, республике нужен стабилизационный фонд, как минимум в размере $2-3 млрд. А таких средств у правительства сейчас нет. В общем премьер считает, что с введением собственных денег Украине торопиться не следует.
Далее в беседе зашла речь о проблеме обеспечения республики энергоносителями и о транспортировке российских нефти и газа через ее территорию. Леонид Кучма отметил, что по его данным у соседей серьезно сокращается добыча нефти. Он с пониманием относится к ситуации и сказал: "Поэтому Россия прежде всего обеспечивает свои внутренние потребности. России нужно экспортировать нефть, чтобы рассчитываться с долгами. Так что кричать, что Россия просто не хочет давать нам нефть — не совсем корректно. Каждому свое дороже." Что же касается транспортировки нефти через территорию Украины, то Киев от этого пока ничего не имеет, но данную проблему еще предстоит обсуждать с Москвой.
Продолжая тему сохранения и укрепления отношений с Россией, премьер-министр обратил внимание и еще на одну грань сотрудничества. Он сказал, что выступает за тесные деловые отношения в освоении космоса. "Не надо разрушать тот рынок, который есть у нас: у России и других стран бывшего союза. Космос — это будущее".
Завершая беседу с корреспондентом Ъ, Леонид Кучма подытожил: "Я для себя иногда думаю — ну ладно, выгодно ли России, чтобы Украине жилось совсем плохо?. И сам себе отвечаю, что если Украина завалится сегодня, то Россия — через 2 недели, образно говоря. И потом — это будет самое большое преступление, если поссорить два таких народа".
Передавая в редакцию этот материал, киевский корреспондент Ъ отметила, что, по ее мнению, Леонид Кучма отчетливо представляет, какую колоссальную ношу взвалил он себе на плечи, но при этом в будущее смотрит с оптимизмом. И на Украине связывают надежды на успех реформ с новым премьер-министром.